出産前後の痔にはご注意!

点眼液の血中濃度を知りたいです。
内服薬は血中濃度や半減期の情報はありますが、点眼液はなかなか情報がなく困ってます。
特にオゼックス点眼液を点眼中ですが、やめてからの体内から完全に消失する期間はどのぐらいか知りたいです。
回答お願いします。

A 回答 (1件)

点眼液は、そのほとんどは涙と一緒に排出され、血液中にはほとんど吸収されません。


よって、そのようなことを調べる人はいないよ。
仮に、一部が血液に吸収されとしても、その量がごく僅かなので、「測定不能」なのでね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!微々たるものなのですね。
助かりました!

お礼日時:2017/09/24 07:19


このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこの目薬が通販で売ってたのですが、安全ですかね?

この目薬が通販で売ってたのですが、安全ですかね?

Aベストアンサー

医療用医薬品です。処方せん(医師の指示)が必要な目薬です。
効果が高い分、副作用が出る恐れがあります。
病院ではこの薬を処方される時に、一週間後に検診に来るよう言われます。

具体的には、感染の悪化、緑内障、白内障の恐れがあります。
つまり、失明の危険性があるということです。

普段安全に使えるのは医師の指導のもとに使っているからです。
通販で買って使うようなただの点眼薬ではありません。

Qこの結果で カリウムだけが異常値 みなさんが言う溶血 しかし、その部分にはチェックありません。 溶血

この結果で
カリウムだけが異常値

みなさんが言う溶血

しかし、その部分にはチェックありません。

溶血の場合他の数値もあがるんですか?

上がってません。


違う病院でカリウムだけ調べたら4.4でした。

Aベストアンサー

https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11179351601
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9931874.html

前の質問をリンクしておかないと答える方も分かりにくいですよ。

さて検査値ですが、
10倍でも大丈夫なものもあれば、2倍だったら心臓止まってる
ものと色々種類があります。
医者ならその辺はちゃんと頭に入っていて、素人が適当に言ってる訳ではないのです。

Kが8.5だと心臓は不整脈を起こして止まってしまいます。
体温が85℃と言っているような有り得ない値なのです。

医者は採血の時や、その後の扱い方に問題があった時、
取った血液中のKの値が上がってしまうことを知っています。

だから医者はKだけ高いのと元気なあなたを見て
採血ミスだから気にしなくていいよと言ったのです。

溶血と言っても体の中でしたのと、体の外でしたのでは全然違います。
また溶血の項目がないので、チェックが入る訳ない。

ここのような素人集団の意見を真に受けて医者不信にならないように。
別の病院にかかった時こんな値でしたと医者に表を見てもらえば詳しく解説してくれたと思います。

もちは餅屋です。

http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/14.html
https://blogs.yahoo.co.jp/js1papaiya/37950999.html

https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11179351601
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9931874.html

前の質問をリンクしておかないと答える方も分かりにくいですよ。

さて検査値ですが、
10倍でも大丈夫なものもあれば、2倍だったら心臓止まってる
ものと色々種類があります。
医者ならその辺はちゃんと頭に入っていて、素人が適当に言ってる訳ではないのです。

Kが8.5だと心臓は不整脈を起こして止まってしまいます。
体温が85℃と言っているような有り得ない値なのです。

医者は採血の時や、その後の扱い方...続きを読む

Q単核球症ってそんなに深刻じゃない病気ですか?? 安静にしてたら治るものなんですよね? とても不安なの

単核球症ってそんなに深刻じゃない病気ですか??
安静にしてたら治るものなんですよね?
とても不安なのでおしえてください。

Aベストアンサー

>深刻じゃない病気ですか??

油断さえしなければそう言えます。

>安静にしてたら治るものなんですよね?

それと栄養もちゃんと摂ってください。

単核球症とはEBウイルスに感染することにより発症する病気ですが、EBウイルスというのはヘルペスの仲間です。
ヘルペスと同じように体内に潜み、人間に体力のある時にはおとなしくなり、体力の弱ったときにわるさをします。
今のところEBウイルスを殺す医薬品はなく、したがって単核球症を治す薬もありません。
したがって最善の治療法はともかく体力を養って体の免疫力でウイルスをおとなしくさせることです。
通常は上記のように養生をすれば、1カ月から1カ月半で症状は治まります。
もし酷い症状が出るようなときは通院して医師の指示を仰いでください。

どうぞお大事に。

Q大腸癌検査で便潜血検査を行ったら陽性だったので病院に行きました。 健康診断の結果を先生に見せると2年

大腸癌検査で便潜血検査を行ったら陽性だったので病院に行きました。
健康診断の結果を先生に見せると2年前にも陽性だね。と言うわれ私は見逃していたようです。
その他、肝臓の数値が悪いからエコー検査するのと、
大腸内視鏡検査を言うわれました。
後、別の検査期間で胃のバリュウム検査をしました。
内視鏡検査で2cm のポリープが有り摘出しました。その際、血が吹き出した。休憩スペースで休憩していると医師が取ったポリープを見ながら詳しい事は検査しないと分からないがおそらく癌です。
と言うわれた。
以前から下痢や血便めまいなどの症状が有り、下痢をしていたのはこれのせい
と説明を受けました。
血が吹き出して出血量が多いのも癌の特徴と説明を受けました。
場所は直腸です。

病理検査の結果が出る前に胃のバリュウム結果が出て
胃潰瘍などの疑い有り。
胃カメラの予約の日にちが書いたハガキが届きました。
(胃のバリュウム検査は役所が無料で行っている機関です。)
それから一週間
大腸の病理検査結果は癌じゃなかったと言うわれた。
ポリープを取った日はあんなに自身満々で癌と見えたものが、癌じゃ無いって、
嬉しい報告だけど何だか納得出来なくて不安です。
医師が自身満々に癌だと見えたものがそうじゃ無い事が有るのですか?
下痢も治りました。
今後どうしたら良いでしょうか?

大腸癌検査で便潜血検査を行ったら陽性だったので病院に行きました。
健康診断の結果を先生に見せると2年前にも陽性だね。と言うわれ私は見逃していたようです。
その他、肝臓の数値が悪いからエコー検査するのと、
大腸内視鏡検査を言うわれました。
後、別の検査期間で胃のバリュウム検査をしました。
内視鏡検査で2cm のポリープが有り摘出しました。その際、血が吹き出した。休憩スペースで休憩していると医師が取ったポリープを見ながら詳しい事は検査しないと分からないがおそらく癌です。
と言うわれた。
...続きを読む

Aベストアンサー

大腸、直腸にできるポリープの主なものは
腺腫、過形成性ポリープ、炎症性ポリープがあります。
過形成性ポリープは老化現象とともにみられるもので、これは癌になりません。
炎症性ポリープは腸の炎症に伴い出来るもので、これも癌になることはありません。
問題は腺腫です。これは良性ポリープではありますが、癌化しやすいです。
医師は腺腫を見、かつ質問者さんの症状やポリープを切除したときの状況から「癌」だとにらんだのでしょう。
結果癌ではなかったということなので良かったですね。

医師から今後の経過観察などの説明はなかったでしょうか?
もし無かったとしても、今後とも腺腫のできる可能性はあるので注意してください。
腺腫も大きくなると癌化しやすいですので。

Q糖尿病にお詳しい方

わたしは糖尿病でしょうか?

当方空腹時血糖85、
HbA1c(NGSP)が4.8でした。

高血糖の仕組みは素人的には以下だと思います。
何らかの原因でインスリンが少ないか、
あるいはインスリンを使えない状況。
そのため細胞に血中の糖を取り込めず、
血中の糖が下がらない。

であるなら空腹時血糖85なら糖は細胞に取り込まれているでしょうし、
HbA1c(NGSP)が4.8ならたまたま空腹時血糖か低かった、
というまぐれの可能性も消えそうです。

なぜこのような質問をしたかといいますと、
最近やたら喉が渇き、やたら空腹感があり、
2か月で体重が2kg減ったからです。

わたしの血糖値とa1cでも。
糖尿病はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして

空腹時血糖85であり、HbA1c(NGSP)が4.8でしたら糖尿病ということはありえません。
特にHbA1cは過去1ヶ月ぐらいの血糖値をみる指標ですので、たまたま低いということはありえないことです。
体重の減少は糖尿病がかなり進行しての症状ですし、空腹感があるのは、むしろ低血糖によるものでしょう。

喉がかわく、体重が減る、これについては糖尿病だけの症状でもありません。
素人判断するのではなく、医者の受診をされた方がよいかと思いますよ。

Q早食いで大食いだと内蔵に負担がかかったりして病気になったりしますか? 自分は食べるのが人より早く人の

早食いで大食いだと内蔵に負担がかかったりして病気になったりしますか?
自分は食べるのが人より早く人の2倍~3倍くらいの量を食べるのですが時々胸が苦しくなります。なにか関係でもあるのでしょうか

Aベストアンサー

早食いだから大食いにもなる。
満腹中枢が刺激される前にドンドン押し込んで居るだけですからね。
それにロクに咀嚼もしていないでしょうから消化器系にも負担を掛けている。
それらも有りますから、病気になるリスクは平均よりは高いでしょうね。
苦しくなるのは胃がパンパンに膨れ上がって周囲の臓器を圧迫したりしている事もあるでしょう。
一口の量を減らしてゆっくり30回以上噛んで食べる事を意識していけば、体が学習しますからそれが当たり前にもなるし、
人の2倍~3倍食べる事もその前に満腹を感じますから無くなるでしょうね。


人気Q&Aランキング