No.5ベストアンサー
- 回答日時:
いつも、何時も、時刻、回数に限定された表現です、言葉通りだと、毎回必ず、同じ条件発生の時は必ず同じ反応をする、という意味です。
ただし、通常会話では、言っている当人も、たぶんそのはずだ、と思っているだけであることを自覚しています。
たいてい、物、状態、抽象的な内容・・・等すべてに関し、時間、回数に限りません、細部まで確認せず、目立つ部分のも集めて平均化したイメージで表現するとき。
>日本語の進歩は他の国の人より遅いと思います
反日教育を受けて育てばそうかもしれません、程度にしか聞こえません。
デジタル要素、とアナログ要素で考えるとそうかもしれません、ただし進捗?進んでいるの定義如何。
最近デジタル録音の音楽よりアナログ録音のほうが・・・・すべての効果において優れているという話も。
音の再現性、や音質のきれいさ等、目立つ部分だけでなく、音として聞こえない周波数が生物等に与える影響を考えると・・・・・。
デジタルオンリーでは未知のものへの対応に限界があります、アナログは未知のものへの対応は限界が見えていません、いまだ未知です。
日本人でもクソ日本語、っていう人も、私に言わせれば、その人の頭のほうがクソ頭です。
No.3
- 回答日時:
『何時も』いつも、と、読みます。
毎回、とか、 普段、とかの意。
文例は、いつも、かならず、来る。
とか、言います。
『たいてい』は、大抵 と、言い、
概ね おおむね とも、言います。
大体 だいたい とも、言い、必ずとは、言いませんが、やがて〇〇さんが
やって来る。
ちょっと、曖昧な、表現です。