人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

突然wordとexcelが開けなくなりました。
3時間ほど前にwordを用いて作業をしており、その時点では問題なかったのですが、しばらくしてあるexcelファイルを開こうとしたところ、「要素が見つかりません」というエラーメッセージが出て、wordもexcelも使えなくなりました。

対処法ご存知の方、よろしくお願いします。( ;∀;)

A 回答 (1件)

Word、Excelに寄らない対処法がありましたので、まずはこちらから試してみてください。


http://yakudate.com/windows10-dont-element/

上記と一致しない場合ですが、ファイル名を指定して実行(Windowsキー+R)から、excelと入れてOKを押しても起動しませんか?
あくまでWord、Excelだけでしょうか? Outlookほかのソフトも同様でしょうか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルに数字を入力したらフォントの大きさによって切り上げれます

エクセルに例えば「16.5」と小数点を入力したら勝手に「17」と表示されます。
セルにある数字を確かめたら「16.5」なのですが。
文字のフォントを小さくしたら「16.5」と表示されるのですがこれはどうしようもない事なのでしょうか?
「17」と入力する事もあるので、「16.5」とちゃんと区別できるようにしたいのですが。

Aベストアンサー

元々セル幅は自動調整がデフォルトです。

しかし書式が標準の場合はセル幅調整よりも
小数点の丸目で済む場合は、そちらが先に実行されます。
(質問者様の状態)

ですから小数点以下を一桁と規定すれば、それを表示できるだけ
自動的にセル幅が広がります。

しかし逆に一旦手動でセル幅を変更すると、自動調整はオフに
なって表示があふれる場合には、丸めではなく###と
表示できるだけの#が並ぶことになります。

セルの書式の配置にある、縮小して全体を表示にチェックするのも
一つの手段です。

QExcelのセルの書式設定で質問です。

いつもExcelで悩んだ時にお世話になっています。
今回はセルの書式設定で助けていただきたいです。
前回ご教授いただき、1商品の価格に対して60万行あるデータベースから該当するJANコードを抜きだし一つのセルに改行して納めることができました。
それで作成されたものが添付画像のようなもので、セル内で改行して価格と13桁のJANコード(1価格に1~20くらい)があります。
このようなセルが何千とあります。
すると桁区切りに設定していた価格の,がなくなりました。
設定し直しても変わりません。
ググってユーザー定義から Ctrl+J でセル内の各行に定義を設定するという方法を知りました。
手探りで1行目の価格に#,##を、残りのJANコード行に標準/Gを設定してみましたが出来ません。
試しにJANコード部を#############にしてみましたが桁区切り点は付きません。
今は一つ一つクリックして手動で付けています。
どのようなユーザー定義を設定すれば可能でしょうか?
またJANコード数は価格(商品)によって違います。
最大数のユーザー定義を設定して貼り付ければすべてのセルに設定できるでしょうか?
例えば20行分の書式設定をしたものを1行しかコードがないセルに貼り付けても問題ないでしょうか?
ご教授お願いします。

いつもExcelで悩んだ時にお世話になっています。
今回はセルの書式設定で助けていただきたいです。
前回ご教授いただき、1商品の価格に対して60万行あるデータベースから該当するJANコードを抜きだし一つのセルに改行して納めることができました。
それで作成されたものが添付画像のようなもので、セル内で改行して価格と13桁のJANコード(1価格に1~20くらい)があります。
このようなセルが何千とあります。
すると桁区切りに設定していた価格の,がなくなりました。
設定し直しても変わりません。
ググっ...続きを読む

Aベストアンサー

前回の質問を見ていないので,どの様にして1つのセルに改行して数値(属性としては文字)を入れたか分かりませんが,おそらく書式設定ではなく,データを入れる部分を直さないといけないと思います.多分,
=A1&CHAR(10)&A2
みたいな関数で折り返し表示しているのだと思いますが,これを以下の関数にするとカンマが付きます.
=TEXT(A1,"#,###")&CHAR(10)&TEXT(A2,"#,###")

Q大量のpdfデータをエクセル化する方法を教えてください

大量のpdfのデータをエクセルに変換するフリーソフトがあれば教えて頂きたいです。
もし、有料版のソフトしかない場合pdfのデータを一旦wordに貼り付け、excelに変換しようと考えています。

pdfデータのコピー、wordに貼り付けしコピー、excelに貼り付けという動作はVBAで出来るものでしょうか?

Aベストアンサー

返事が遅くなりました。

>やっぱり手書きのデータをスキャンして、データを取り込むのは無理でしょうか?

パターン認識の問題ですから、専用のものがないと無理だと思います。

例えば、パナソニックの『読取革命』は、手書きデータを認識できると言っていますが、英数のみだそうですし、どれほど期待できるか疑問です。例えば、メディアドライブ社の e.Typist のシリーズの中にあった記憶はあるけれども、今みてみると見当たらないようですから、やはりダメだったのかもしれません。

>素人に分かるように
とは、「xdoc2txt で」の件ですね。それは失礼しました。

現在、ハンドライティングのOCR は、アメリカの会社が開発しつつあるとか、Evernote にその機能があるとは言っても、大量には向かないように思います。

程度問題でもあるのですが、ハンドライティングのOCRは、今の段階では難しいと思ったほうがよいと思います。

Qエクセルの日にちの揃え

以下のように月と年を揃えることは可能でしょうか
現在は、書式設定→表示形式 分類(日付)→種類(2001年3月14日)
で2017/4/5と入力しています。

(現状)
2017年4月5日
2017年5月25日
2017年6月26日
2017年7月25日
2017年8月25日
2017年9月25日
2017年10月25日
2017年11月7日
2017年12月25日

(要望↓)
2017年 4月 5日
2017年 5月25日
2017年 6月26日
2017年 7月25日
2017年 8月25日
2017年 9月25日
2017年10月25日
2017年11月 7日
2017年12月25日
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは!

VBAでの一例です。
日付(シリアル値)はA列に入っているとします。

Sub Sample1()
Dim i As Long
For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With Cells(i, "A")
If IsDate(.Value) Then
.Font.Name = "MSゴシック"
If Month(.Value) < 10 Then
If Day(.Value) < 10 Then
.NumberFormatLocal = "yyyy年 m月 d日"
Else
.NumberFormatLocal = "yyyy年 m月d日"
End If
Else
If Day(.Value) < 10 Then
.NumberFormatLocal = "yyyy年m月 d日"
Else
.NumberFormatLocal = "yyyy年m月d日"
End If
End If
End If
End With
Next i
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

VBAでの一例です。
日付(シリアル値)はA列に入っているとします。

Sub Sample1()
Dim i As Long
For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With Cells(i, "A")
If IsDate(.Value) Then
.Font.Name = "MSゴシック"
If Month(.Value) < 10 Then
If Day(.Value) < 10 Then
.NumberFormatLocal = "yyyy年 m月 d日"
Else
.NumberFo...続きを読む

Qエクセルで特定の数字だけ勝手に変換されてしまいます

エクセル2010で48,609.793と入力するのですが
入力後のセルを見てみると48,609.792999999と
勝手に変換されてしまいます。
48,609.792や48,609.794ではそのままなのですが
なぜなのでしょうか?
計算上で入力した数値を使用したく困っています。

Aベストアンサー

10進数をコンピュータ内部では2進数の形で保持することによる誤差だそうです。
なるべくこの誤差が出ないようにExcelは工夫されているそうですが、
特定の数字を入力すると「99999…」が現れるのだとか。
この質問を見て調べるまで全然知りませんでした。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/msoffice_excel-mso_other/excel/bbaaa7f0-5e73-4d7c-aa05-6709a3357d26
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/813530

計算式には数字を丸める関数を入れると対処できると思います。
ROUNDやROUNDUP関数で引数を3にしてみてください。
http://kokoro.kir.jp/excel/round.html

Q西暦から和暦に変換したいのですが、 セル→書式設定→日付→和暦 もしくは セル→書式設定→ユーザー定

西暦から和暦に変換したいのですが、
セル→書式設定→日付→和暦 もしくは
セル→書式設定→ユーザー定義→ggge
でやっているのですが
サンプルが変わらない=サンプルはかわるが#####になる=2017/8/7と戻ってしまう。
Excel2016使用しています。どなたか助けて下さい、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>サンプルはかわるが#####
これは表示の為のセル幅が足りない場合に表示されます。
セル幅を広げて試してください。

QDo~Loopを用いたマクロ

いつもお世話になっております。
下記URLの前回の質問から引き続きの内容になります。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/9628242.html

前回頂いたヒントを元にいろいろと行ってみたのですが行き詰ってしまいました

---------------------------------------------------------------------------

Sub テスト()

Dim i As Long
Dim j As Long
Dim k As Long
Dim SheetA As Worksheet, SheetB As Worksheet
Dim P As Range
Dim Q As Range

Worksheets(1).Select

With Worksheets(1)
i = 1
Do Until Cells(i, 2) = ""
Worksheets(1).Cells(i, 2).Select
ActiveCell.Offset(0, -1).Resize(12, 7).Copy

Do

j = 4
Worksheets(j).Select
k = 1
Do
Set SheetA = ThisWorkbook.Worksheets(1)
Set SheetB = ThisWorkbook.Worksheets(j)
Set P = SheetA.Cells(i, 2)
Set Q = SheetB.Cells(k, 2)
If P = Q Then
Worksheets(j).Cells(k, 2).Select
ActiveCell.Offset(-1, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues

GoTo Label1

Else
k = k + 1

End If
Loop Until k = 100
j = j + 1
Loop Until j = Worksheets.Count
Label1:
i = i + 12
Loop

End With
End Sub

------------------------------------------------------------------------------

結論から言うと、最初の貼付が終わった段階でマクロがとまってしまいます。
私の目論見としては、貼付が出来た段階でLabel1にとび、
今度は一枚目のワークシートの12行飛ばした行から、
同じように処理をすると考えていました。
根本的なミスや勘違いなどありますでしょうか?
ご教授いただけたら幸いです。

宜しくお願いいたします。

いつもお世話になっております。
下記URLの前回の質問から引き続きの内容になります。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/9628242.html

前回頂いたヒントを元にいろいろと行ってみたのですが行き詰ってしまいました

---------------------------------------------------------------------------

Sub テスト()

Dim i As Long
Dim j As Long
Dim k As Long
Dim SheetA As Worksheet, SheetB As Worksheet
Dim P As Range
Dim Q As Range

Worksheets(1).Select

With Worksheets(1)
i = 1
D...続きを読む

Aベストアンサー

#3の回答者です。

私のコードをみていただき、なおも理解していただいてありがとうございます。あくまでも、九兵衛様が書いていただいコードを見ながら、想像を膨らましたものですので、何ぶんにも行き違いはやむを得ないと思いました。

それと、多くの回答者の皆さんは、サブルーチンを置かない書き方にするのですが、(掲示板の回答者としての)長い間の習慣で、全部を直すのが億劫なので、いつのまにか、そのような書き方になってしまいました。分けて書くと修正し易いのです。

(1) >上記部分は空白が見つかった段階で処理を終えるためのものでしょうか?
そのとおりですが、
For i = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 12
のように、12行ずつ飛んでいくことを考えて、このコードで、A列の最後まで処理するようにはなっているものの、データがない時には、もしかしたら、何か加えるものがあるのとか、以下のようなIf 構文では、なんとなく物足りなさを感じました。

If .Cells(i, 2).Value <> "" Then
 処理
End If

2)>この論理的にというのは2から始まる前提ということでしょうか?
まず、「論理的」というのは、コンピュータで使う用語で、「コード上」という意味ですが、多少の違和感が感じましたら、お許しください。

  If Worksheets(j).Cells(k, 2).Value = t Then 
   Rng.Copy
  Worksheets(j).Cells(k - 1, 3).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues

Cells の引数は、マイナス値がいれられません。以下のように、(k -1, 3) と、 行が一つ戻ります関係で、k =1 を入れると、k-1 =0 で、Cells(0, 3)となり、エラーが出てしまいます。

今、VBAで、私たちにのしかかる問題として「英語力」というものがあります。私の使っているのは、Excel 2013 ですが、ヘルプはでません。英語版のヘルプもいれましたが、ちゃんと出てこないのです。

#3の回答者です。

私のコードをみていただき、なおも理解していただいてありがとうございます。あくまでも、九兵衛様が書いていただいコードを見ながら、想像を膨らましたものですので、何ぶんにも行き違いはやむを得ないと思いました。

それと、多くの回答者の皆さんは、サブルーチンを置かない書き方にするのですが、(掲示板の回答者としての)長い間の習慣で、全部を直すのが億劫なので、いつのまにか、そのような書き方になってしまいました。分けて書くと修正し易いのです。

(1) >上記部分は空白が見つか...続きを読む

QExcelVBAを武器に就活

こんにちは

私は現在25歳のフリーターです。
来年度就活する予定なのですが、その就活のためにExcelVBAを勉強中です。

そこで質問があります。
ExcelVBAを使ったお仕事に就きたいと考えているのですが、
ExcelVBAを独学である程度使える人を募集する会社などはあるのでしょうか?

先ほど自分で探してみた結果、ExcelVBAの経験者のみや、他の言語も併せて使える人(JavaだったりAccsessVBAだったり)と募集要項にありました。

プログラマになりたいわけではないのですが(できればExcelVBAを使いばりばりマクロなどを書いていきたいです)、主にExcelを使った仕事に就きたいと考えた場合、ExcelVBAだけをある程度使えるというのはやはり就活の武器としては弱いのでしょうか?

ご回答いただけるとありがたいです

Aベストアンサー

返事ありがとうございます。
#4で挙げた人は、30歳でVBAの世界でデビュー?だったかな。
でも、この人は、VBAが好きだったのだろうと思います。
やはり最終的には、数学の出来・不出来が影響しているような気がしてなりません。

プロレベルのVBAの世界に入り込めた人は、正直なところ羨ましいです。
本人の努力もありますが、ラッキーな部分もあるからです。
時代の波に乗ることは大事なことかもしれません。

25歳ぐらいだったら、どこでも潜り込めると思います。
まだ、若い方だから言えるのは、資格の三種の神器を心がけてください。
PC系、語学系、ビジネス系 (例:MOS, TOEIC, 簿記)

>契約社員だったら実務未経験のExcelVBAを使える人募集中というのが結構ありましたし、
逆に、契約社員だから、実務経験なしでも、Excel VBAの使える人を求められるのかと思います。契約社員だから、Excel VBAを作らせて、それが終われば「さようなら」になるのかもしれません。

私が最初にマクロを教わったのは、Excelではありませんが、元派遣で働いていた人からですが、その人は、マクロなんてそんなに必要ないのでした。とにかく、入力が速いし、タフだからです。入力のコツも、その人から教わりました。

その人からみると、マクロのコードを考えるよりも、すぐに打ち込んだ方が完成が速いと教わりました。それでも、私は、入力スピードは、英文1800 和文 670[変換あり] (各10分)の証明書を貰っています。私は、教えてはいませんが、一応、PCのインストラクターです。

マクロひとつで、数人分の仕事をしてくれたり、朝からお昼まで掛かるような面倒な計算さえ、10分の自動実行で印刷まで出来てしまうわけです。マクロなしでは仕事ができない状態になっていました。

その後、私は、単発で働いたりした場合、マクロを作っても、昼ごはんをおごってやればよい、とか考える人や、コーヒー一杯で済むだろうとか、どこからか他人のマクロを持ってきて、会社に合うように作り変えてくれとかいうのですが、お金のことを言ったら、怒り始めました。一番、ひどい話が、記録マクロで1万行を越えてしまったものを、直してくれと持ち込まれた時です。どうか、私のようにはならないでください、としか言えません。

プライベートでマクロやVBAを楽しみながら、表ではOffice のExcel, Word を使えますということで、MOSの資格を履歴に書いておくぐらいで、本来は十分だと思います。

それと、やるやらないは別として、VBAに関係するものは、前回のVSTOを始め、一通り用意しておいても損はないと思います。ですが、VBAが、このまま続くのか、私は疑心暗鬼です。

それと、今の私の参考サイト
http://www.ka-net.org/index.html

Excel情報に明るいおすすめサイト5選
Mougを始め、有名なところです。
http://excel-master.net/miscellaneous-knowledge/excel-recommended-5site/

書籍では、mougの大村あつしさんのVBAの本ををお薦めします。

返事ありがとうございます。
#4で挙げた人は、30歳でVBAの世界でデビュー?だったかな。
でも、この人は、VBAが好きだったのだろうと思います。
やはり最終的には、数学の出来・不出来が影響しているような気がしてなりません。

プロレベルのVBAの世界に入り込めた人は、正直なところ羨ましいです。
本人の努力もありますが、ラッキーな部分もあるからです。
時代の波に乗ることは大事なことかもしれません。

25歳ぐらいだったら、どこでも潜り込めると思います。
まだ、若い方だから言えるのは、資格の三種の神...続きを読む

Qエクセルの関数について

エクセルで計算式をセルに設定したいのですが、どんな関数にすれば良いのか、お教えください。
計算式は単純ですが、解を小数点第2位までとしたいのです。第3位からは切り捨てにしたいです。

(例)
セルに次の計算式を設定します。
A x 1.23% =
Aを変数、1.23%を定数とします。解を小数点第2位まで求めて、第3位からは切り捨てたいのです。

しかし、現状ではどうしても第3位が四捨五入されて第2位までの解となってしまいます。

ご存知の方、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

=ROUNDDOWN(A1*1.23%,2)

QエクセルでLOOKUP関数など使いこなせない

体力測定記録で年齢、得点を入れたら評定基準でABCDを返すようにしたい。
例えば  年齢72 得点35     評定段階 C
Cを求める数式を知りたい。どなたかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

一例です。
↓の画像のE1~H6セルのように表を作成しておきます。

C2セルに
=IF(COUNTBLANK(A2:B2),"",INDEX(E$2:E$6,MATCH(B2,OFFSET(E$2:E$6,,MATCH(A2,F$1:H$1,1)),1)))

という数式を入れフィルハンドルで下へコピーしています。

※ 表の並びを少しだけ説明すると・・・
F列 → 0歳以上~70歳未満
G列 → 70歳以上~75歳未満
H列 → 75歳以上
となり、行方向に関しても同様な区分けになり、
仮にF列の場合は
2行目 → 0以上~25未満
3行目 → 25以上~33未満
4行目 → 33以上~41未満
5行目 → 41以上~49未満
6行目 → 49以上
といった具合です。

他の列も同様の感じになります。m(_ _)m


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング