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皆様自慢のブランデーを使った美味しいソースを教えてください

A 回答 (1件)

もう数ヶ月前ですが、サーモンウェリントンを作った時のソースが結構絶品でした。



アンチョビとニンニク、エシャロットのみじん切りをバターで炒め、ブランデー少々でフランベした後生クリームとマスタードを加えて煮詰めたソースをかけてみました。

スペアリブなどの肉料理の時などはマーマレードやオレンジジャム、バター、醤油を使ったチョット甘じょっぱいアジアンテイストなブランデーソースなどもよく合うと思います。

※画像はサーモンウェリントンの時のものです。
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この回答へのお礼

文面だけで鼻が幸せですね。ぜひ今度作らせていただきます

お礼日時:2017/09/23 00:09

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Q魚についての素朴な疑問

市場などで買えるとれたての魚と
スーパーでパックされている魚では
鮮度が全然違い、美味しさも違うというのは
容易に想像できるので分かるのですが

仮に全く同じ時間に揚げられた魚で
1尾は捌かれてパッキングされたもの
もう1尾はそのままの状態でスーパーなどに並んでいるとします

この二つに明確な味や鮮度の差はあるのでしょうか?
もしこの二つに差があるのであれば
魚を捌く練習でもしてみようかなとも思うのですが
どうでしょうか

回答よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

前回での疑問。初心者は鯵をお勧めします。但し鯵のお腹に針みたいなものがあるので気をつけて。最初は大名おろしから。次に大きめの鯵に挑戦して5枚おろしに。鯵の皮は3枚おろしにしたら、頭の背のところから少しずつ捲る様に剥いでください。綺麗にめくれたら 気持ちいいですよ。5枚おろしが慣れてきたら序々に大ききなさかなに挑戦しましょう。出刃は刃渡り15cmでステンレス物(錆びないので素人には丁度いい)がいいです。カレイ・ヒラメなどは特殊なおろしかたなのでチト難しい。私は元和食の経験者です。

Q自作鶏がらスープ 虹色の泡

説明下手ですがよろしくお願いします。
鶏がらを煮込みそこそこ濃度の高い鶏がらスープを作りました(白湯)
鍋はステンレス製です
その後ガラを取り使っていた鍋を洗う為別の鍋にザルでカスを取りながら一気に流し込みました
すると表面に虹色の泡が出来てしまったのです
自分は洗剤かな?と思いその時は全て捨てました
また次の日同じ物を作り同じ行動をしました
ザルや鍋はかなり念入りに洗ったのですがまた虹色の泡が出来てしまいました
一度洗剤だと思い込んでしまっているのせいか匂いも洗剤の匂いがする気がします
その時遊びに来ていた友人に何も伝えず匂いを嗅いでもらうと鶏の良い香りがすると言っていました
鶏がらスープは勢い良くザルなどを通して流すと鶏油などで虹色の泡が出来るのでしょうか?
試しに少し飲んでみましたがお腹は壊しませんでした、味も変ではありません
でもやはり怖いので詳しい方がいましたら回答お願いします

Aベストアンサー

シャボン玉など泡が虹色になる仕組みは、、、 泡ができて時間がたつと、液の重みにより上部が薄く、下部が厚くなります。 膜の厚さが違うため、表面で反射された光と、内側で反射された光が干渉することによって、特定の周波数の光が増強や減退などがあり、特定の色に見えるという結果になります。 これが起きるためには、泡が割れにくい(と比較的透明度がある)液体であることが必要です。

おつくりになったスープが白湯であるということは、手羽などを使われていたのであれば、かなりゼラチン質が溶け出していて、粘度の高いスープとなっていたことが予想されますので、そのためにこのような現象が観察されたものと推測いたします。 あまり心配される必要はないと思います。

Qロシア料理が美味しい!(ピロシキ、ボルシャー、シチュー、ビーフストロガノフなど)のは、フランス料理を

ロシア料理が美味しい!(ピロシキ、ボルシャー、シチュー、ビーフストロガノフなど)のは、フランス料理を継いでいるからですか?

一般的に、英国やオランダ料理などゲルマン系の料理は雑で大雑把で冷たいものが多く、あまり美味しくないと聞きます。

日本人の口に合わないみたい。

Aベストアンサー

その通りです。 帝政ロシア時代は、言語を始めとして文化はなんでもフランスのものを取り込んでいました。

Q焼きうどん 焼きうどんのぐは何を入れますか?

焼きうどん

焼きうどんのぐは何を入れますか?

Aベストアンサー

・長ネギ
・油揚げ
・鶏肉
・カマボコ(赤いヤツ。ナルト代わり)

+餅 を入れる時もあります。

Q豚バラの代わりに? 外国では豚バラがとても手に入れにくいので、白菜と豚バラの鍋を作る時に代わりにどん

豚バラの代わりに?

外国では豚バラがとても手に入れにくいので、白菜と豚バラの鍋を作る時に代わりにどんなお肉を使えばいいのでしょうか?

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豚であれば、肩、肩ロースも脂がほどほどにあっておいしいですね。
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なるべく、脂の多いお肉を選ぶといいですね。

豚以外でしたら(白菜と豚バラの鍋にはなりませんが、、、)、
鶏のもも肉。脂が多くやわらかくて美味しいです。
白菜鍋にも合いますよ。

個人的に、牛肉はお鍋の味が変わってしまうのであまりオススメできないです。

Qこのような料理を何と言いますか?

離婚して一人暮らしの男です。健康に良いのではと思い写真のような料理を時々作ります。
ー説明ー
玉葱、人参、リンゴ、カボチャなどをラップしてレンジで20分間チン
後ろの機械(ミキサー?)に入れ牛乳を注ぎ、ドロドロにして冷やして飲む

このような料理を何と言いますか?
後ろの機械はミキサーで良いですか?
(ネットでレシピを検索していので名前を知りたいのです。)

Aベストアンサー

ホットスムージーを冷やして食べるんですね

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ホットスムージーを冷やして食べるんですね

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Qきゅうり好きな方好きな食べ方は?

下らない質問ですが、今きゅうりにハマってます。
何もつけないでまるかじりだったり、シーチキンにいれたり、カラシとあえて辛さに悶絶しながら食べてみる、ちくわにいれたりときゅうりライフを楽しんでますが、皆様のきゅうりの食べ方を教えてください。

ちなみに私は味噌は苦手です。
今、この瞬間に食べたいくらいきゅうりくれー!と一人で言ってます…。

Aベストアンサー

きゅうり美味しいですね
単純にマヨだけでも満足 お醤油でも好き
まな板の上で塩振って板摺して洗って
イボを軽くピーラーで取って いろいろに切って

シーチキンも良いですね 何でも美味しいかも
大抵いろいろなサラダに入れますけれど
炒めても何とかいけるかもぷんぶは・・

Qキャベツの千切り練習には

キャベツの千切りが上手になりたいです。

どれだけ切っても細く切れません。


新婚なのですが、夫の方が何十倍も料理がうまいため、本当に切実です。。



スピードは二の次で、とにかく細く切りたいです。


キャベツそのもので何度も練習するしかないのでしょうか?


何か他の物で練習(新聞紙とか?)する方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

NO4です。(^^)

私も最初の内(若い頃)は、「コレはキャベツの千切りじゃなくてキャベツの50切りだわね」
なんて亡き母によく馬鹿にされてましたけど、そうすると意地になって、絶対母より細く切ってやる!!なんて燃えたものです。(笑)
母はレストランを経営してたので料理が抜群に上手でね……。
その馬鹿に仕方が辛辣で……。(^^;;
バイオリニストの高島さん並みの母でした(笑)

でも、その意地が幸いしてか、いずれは母を抜き、やがてはそこいらへんの店を抜き、今ではちょっとしたローカル番組に出ている料理の先生よりは私の料理の方が美味しい……と、自負できるくらい、作れない物は無くなっていますし、必ず食べた人からは褒められますから、やはり数をこなすことと情熱と、向上心がある限り、料理が上達する事は間違いないと……(^_-)

ご主人を抜きましょう!!(^_-)

Q家族の食事マナーが悪いです。 僕意外の ,母、父、妹、が口を開けてくちゃくちゃと音をたて、しかも口に

家族の食事マナーが悪いです。



僕意外の ,母、父、妹、が口を開けてくちゃくちゃと音をたて、しかも口に食べ物が入ったまま喋りかけてくるんです。

どうすれば治るのでしょうか

また、なんと言えば治してくれるのでしょうか?

Aベストアンサー

そのまんま、伝えればいいと思いますよ。

うるさい、気持ち悪いよ、
他のところでやんないでよね、

こればっかりは、生活習慣だから根気よく話していくしかないよ。

Q2歳児が喜ぶBBQのお肉って?

友人主催のBBQにお肉担当で参加することになりました。
大人用には牛肉メインで用意しますが2歳児ばかり5〜6人の子どもには牛肉は人気がないと思います。
ウインナーとか鶏肉をヨーグルトに浸けたものを用意しようかと思いますが、他に何か良いアイデアはありますか?

Aベストアンサー

薄切りのハムとか魚肉ソーセージとか、どうでしょう。
 すぐ焼ける
 ひとりでも食べれる
 最悪焼けてなくても大丈夫w
 葉物とかスライスチーズとか巻いてもok
2歳児ですと、肉への執着は薄いかと。
串を外すのはもちろんですが、皿より椀形状の器が良さそうですね。

大きなハムでも、肉担当がケバブのように削いで回れば、それも演出になりますね。


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