コバエが大量に発生して困っています。
幼虫の発生源が特定できないのですが、
一般的にはどこから発生していると思われるでしょうか?
ちなみに私のアパートは一日中占めきったままで外から入ってくると言うことはあまり考えられません。
あと、予防法を教えてください。
殺菌力のある食材とかで対処したいです。

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A 回答 (3件)

コバエというのは虫の名前ではなく方言だと思います。


おそらくショウジョウバエのことでしょうね。
ショウジョウバエは果物や野菜の傷んだ部分で繁殖します。
探してみてください。
発生源を除去するか、薄い布をかければいいでしょう。
カブトムシのエサなんかにも発生するので、
うちでは飼育箱の上に薄い布をかけています。
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こんにちは。


まず、生ゴミを処理することです。毎日回収には来ませんから、その日に出た生ゴミはコンビニとかの小さなビニールに入れ、密閉することです。
それから、排水溝のネットも毎日掃除し、同様にビニール袋に入れて密閉しておきます。
その他に、もし放置された食材などがあるようでしたら処分することです。
わたしはこの方法で100%撲滅しました。
ご参考まで。

この回答への補足

みなさま、ありがとうございました。
流しの当たりに密集しており、流しを掃除したところ激減しました。
ご意見を参考にさせていただきます。

補足日時:2001/07/07 10:11
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発せ減を断つことが一番でしょう。

つまり、台所を清潔に。生ごみを放置しない。果物類、特にパイナップルなどの糖度の高いものは、皮や芯などをそのまま放置しないことでしょう。捨てるときはごみバケツなどではダメです。ポリの袋などに密封しないとバケツに入り込んでしまいます。殺菌力のある食材の意味がわかりませんが、殺虫剤はあまり現実的ではありません。瞬間的には聞きますが持続性がありません。
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Qコバエの対策及び駆除についての質問です

コバエの対策及び駆除についての質問です
カブトムシの飼育ケースの中でコバエが
大量発生して困っています。
もしこの無限に沸いてくる
コバエをどうにか出来るなら
これほど幸せな事はありません
ご回答宜しくお願いします

Aベストアンサー

>コバエをどうにか出来るならこれほど幸せな事はありませんご回答宜しくお願いします 。

「ハエとリキラーボックス」で完全に駆除できます。

http://219.117.252.34/fortech/bws/shop/R/RmrMC-51.asp

まず、飼育ケースはフタが完全でないといけません。
コバエはほんの小さな隙間から出入りします。また、マット交換のときに1匹のメスが紛れ込んで産卵します。コバエシャッターでもパッチンのところの四角い穴とか僅かにガタのある場合はフタと本体の間から出入りします。テープで穴をふさぎ、フタと本体もテープで固定するなどして新たなコバエの出入りを防がないといけません。
マットを全部交換するなどの記述も見かけますが、衣装ケースで多頭飼っている場合などは、現実には不可能です。また、どうもコバエの卵を幼虫が食べてその排泄物からコバエの幼虫が孵化しているようで、マットを総換えしてもまた発生します。

駆除する方法は、私の経験からは、「ハエとリキラーボックス」という商品名の物を飼育ケースのフタの裏に貼り付けると1週間ほどで、真っ黒になるほどコバエが取れます。これを何回か新品と取替えていれば1ヶ月もすればまったくいなくなります。
類似の商品がありますが、「ハエとリキラーボックス」が一番安くて効果が高いです。
緑の外装は不要なので使わずに捨ててしまい、両面テープやセロテープで黄色い粘着シート本体を直接に飼育ケースのフタの裏に、出きるだけ多い枚数を貼り付けます。プラケース中で、3枚(1箱は3枚入り)をフィルターの真下に貼り付けます。驚くほど効果があります。飼育ケースのサイズに対して、ケチると効果がありません。羽化したコバエが飛び立って交尾する間もなくキャッチされるように逃げ場のないように貼り付けます。

>コバエをどうにか出来るならこれほど幸せな事はありませんご回答宜しくお願いします 。

「ハエとリキラーボックス」で完全に駆除できます。

http://219.117.252.34/fortech/bws/shop/R/RmrMC-51.asp

まず、飼育ケースはフタが完全でないといけません。
コバエはほんの小さな隙間から出入りします。また、マット交換のときに1匹のメスが紛れ込んで産卵します。コバエシャッターでもパッチンのところの四角い穴とか僅かにガタのある場合はフタと本体の間から出入りします。テープで穴をふさぎ、フタと本体もテ...続きを読む

QUV殺菌灯はガラスの中身も殺菌できますか?

UV殺菌灯をつけたところに、
水を入れたガラス製三角フラスコをおくとします。
この場合、中身の水は殺菌されますか?

私は今まで光が透過するものは、中身も殺菌されてると思ってましたが、
もしかして外側だけ殺菌するものなのでしょうか?

Aベストアンサー

普通のソーダガラスやホウケイ酸ガラスはUV領域に吸収があります。殺菌灯の出力や波長、ガラスの厚さにもよりますが、少なくともガラスを介さずにUVを当てた場合に比べれば効果は落ちると思われます。
http://www.glass-dictionary.com/tainetu/05_1/post_448.html

Qコバエの駆除方法

起きるとコバエと思われる虫がが部屋数匹と、網戸と窓の間に大量にいることが最近よくあります。
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また窓のコバエはすべておそらく死んでいます。

生ゴミは毎日捨てていますし、キッチンには1匹も居なかったです。


気持ち悪いので何らかの対策をとりたいのですが、外からやってくるコバエに対する駆除方法は調べてもなかなか見つかりませんでした。

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ちなみに夜はバスマットを干すためにほんの一瞬窓を開ける以外は窓を開けていませんが、侵入を防ぐにはバスマットを干しに出ることを止めた方が良いですよね?

Aベストアンサー

コバエは、網戸の目の隙間から侵入してくるので、目の細かい網戸に交換する、そして洗濯機の排水口のヘドロの部分に卵を産み付けます、排水口の水がたまる部分を分解して掃除してヘドロをとります
市販のコバエホイホイで捕まえます、家ではいらない発泡スチロールのトレイにテッシュペーパーを置いて酒と、台所中性洗剤を一滴たらして捕まえます、ヤクルトなど乳酸飲料容器にテッシュを入れて、酒と洗剤をたらすしても良いでしょう、又キッチンの照明が蛍光灯ですと、虫が好む紫外線を出すので、紫外線を出さない、LED電球に交換すれば節電もできて虫が寄り付きません、玄関灯に夜間虫が集まるので交換しました、ハエ取りリボンをつるしてもコバエがつかまります

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微生物の加圧加熱殺菌に指標に使用されるD値、Z値、F値について教えてください。
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不十分かもしれませんが簡単に
D値:ある一定温度で目的の細菌数を1/10に殺菌する時間。単位は通常(分)、90%致死時間のこと。通常、縦軸に細菌の生存数の対数、横軸に加熱(殺菌)時間をプロットした生存曲線(直線)の傾きから求める。一定温度でのD値を比較すると、その温度での細菌の熱耐性を評価できる。
Z値:細菌のD値は温度によって変化するので、D値では不十分、Z値は死滅速度がどの程度温度に依存するかを示す値。細菌のD値と温度をプロットしたとき、D値が1/10になるときの温度幅。単位は(℃)、縦軸にD値の対数、横軸に加熱温度をプロットした耐熱性曲線(TDT曲線と呼び通常直線)の傾きから求める。一般に栄養細胞と芽胞等を比較した場合、前者が熱に対する感受性が高く、Z値は小さい傾向にある。
F値:実際の殺菌は一定温度で行われるわけではなく、加熱、冷却に伴って温度が変化するためトータルの殺菌効率、致死率を表すものが必要。これがF値、各プロセスの致死率Lを積分したもの。通常、基準温度250゜F(=121℃)における殺菌時間に相当する。
   ちなみに L=10^{(T-Tr)/Z} 
   T:殺菌温度  Tr:基準温度
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また、缶詰製品のように常温長期保存する食品ではボツリヌス菌芽胞の完全殺菌が要求され、この耐熱性芽胞のD値の12倍の熱処理が要求されています。12Dの概念と呼ばれています。食品衛生法にある「120℃、4分間の加熱」はこれを想定してのことと思われます。

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Q煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でい

煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でいいので教えてください。

Aベストアンサー

(1)煮きり酒(「日本酒の醸造酒?」はちょっと意味がわかりません)
 煮きりはアルコールを飛ばすことですので、本来酒の持っている保存性はなくなります。できればその場作りの使いきりで、つくりおきは避けるべきものです。それでもという場合は冷蔵庫で保存すれば数日はもつと思いますが、もともと風味調味料なので、冷蔵庫内の臭いを吸着したら意味がありません。

(2)ポン酢
 やはり冷蔵庫で一週間程度を目安にしたほうがいいと思います。たとえ滅菌した容器を使っても使用中の細菌の汚染は免れません。また冷蔵庫のドアポケットは比較的温度が高いですし、ポン酢はしょうゆほどの塩分はありませんので、菌や酵母が急激に繁殖することがあります。こうなった場合、繁殖に伴うガス圧でガラス瓶が破裂、怪我をする可能性も否定できません。

 ご希望の回答にはならないかと思いますが、手作りの調味料はあまり保存が利かないことを基本にしたほうがいいと思います。市販品の賞味期限が比較的長いのは、衛生管理された施設で製造し、きちんと密封し、過熱殺菌されているからです。ブログなんかで「何ヶ月ももつ」という記事がよくありますが、食品衛生上の根拠があるものではありません。あんまり信じないほうがいいです。

(1)煮きり酒(「日本酒の醸造酒?」はちょっと意味がわかりません)
 煮きりはアルコールを飛ばすことですので、本来酒の持っている保存性はなくなります。できればその場作りの使いきりで、つくりおきは避けるべきものです。それでもという場合は冷蔵庫で保存すれば数日はもつと思いますが、もともと風味調味料なので、冷蔵庫内の臭いを吸着したら意味がありません。

(2)ポン酢
 やはり冷蔵庫で一週間程度を目安にしたほうがいいと思います。たとえ滅菌した容器を使っても使用中の細菌の汚染は免れません。ま...続きを読む

Qコクワガタの幼虫?他の虫の幼虫?

プランターの土の中から白いいも虫のような幼虫を見つけました。
体は白くておなかの中の黒いものが透けて見えています。
顔はうすちゃいろでキバのようなちいさいものがあります。
人に聞いたらコクワガタの幼虫だと言われたので
見つけた所の土といっしょに大事に虫かごにいれておいたのですが
他の人に街中のプランターにコクワガタがいるわけない、それはきっとセミかなにかの幼虫だよと言われて
がっかりしてます。

インターネットで見てみましたが
コクワガタの幼虫に似てるといえば似ているけれど
いまいちわかりません・・
セミの幼虫を調べても、よく見る羽化手前の茶色い姿しか画像がなくて
卵からかえった後のセミの、今くらいの時期の姿を見たくて夕方ごろから頑張っているのに疲れはててしまいました。

コクワガタの幼虫と似ている他の幼虫はいるのでしょうか?
コクワガタの幼虫が朽木の中ではなくて、プランターの土の中にいることなんてありますか?
それと、セミが卵から成虫になるまでの様子を大きい画像や絵で見られるHPがあれば教えてください。
本でもいいのでよろしくお願いします。

プランターの土の中から白いいも虫のような幼虫を見つけました。
体は白くておなかの中の黒いものが透けて見えています。
顔はうすちゃいろでキバのようなちいさいものがあります。
人に聞いたらコクワガタの幼虫だと言われたので
見つけた所の土といっしょに大事に虫かごにいれておいたのですが
他の人に街中のプランターにコクワガタがいるわけない、それはきっとセミかなにかの幼虫だよと言われて
がっかりしてます。

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Aベストアンサー

こんにちは。カブト、クワ、コガネの幼虫を飼ってました。自分はとりあえずお尻の形で見分けてます。クワは人間と同じように2つに分かれている感じ、分かれてないのはカブトやコガネなど、とクワガタ屋さんから聞きました。見てみたらまさしくその通りでした。
参考になれば幸いです。 自分も同じ経験があり、一瞬期待しましたが、結局コガネとコガネを小さくしたような虫ばかりでした。

Q手作り果実酢

幅広く料理に使えるおすすめの手作り
果実酢を教えてください。
できれば、経済的な果実で年中買えるものが
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そうでなくてもおいしくて用途が広ければ
いいです。
作りやすい分量もできましたら教えてください。
また、果実酢を使ってどんな料理を作って
らっしゃるのか参考に教えてくださいませ。

果実酢で検索すると売られているワインビネガー
などしか見つけられません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 
 先週、母から「おいしいよ~」と聞いて漬けはじめた果実酢は「りんご酢」です。今の時期ならば、紅玉が最適と聞きました。

 りんご8個の皮をむいて薄くいちょうぎりにし、酢1000mlと氷砂糖1.5kgと一緒に密閉容器に漬け込みます。1日2回くらいゆすって2週間したらりんごを取り出し、ふきんでこします。その後、ビンに移して保存します。

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庭で見つけたこのモスラの幼虫みたいなのは、何という虫の幼虫でしょうか?
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試しに化粧水として使ってみたところ、調子が良いので、
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クエン酸=お酢で置き換えたらどうでしょう?

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Q羽アリが大量に発生します

夜、電気を点けていると、外の窓ガラス越しに大量の羽アリが付いてきます。
羽アリは一体どこから現れて、どうしてガラス越しに付いてくるのでしょうか?
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ちょっと気になってレスしました。
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彼女の家は、羽蟻の大量発生で、自分の家がシロアリが発生しているのがわかって対処して事なきをえたと話しておりました。
だから、羽蟻が大量発生したら、業者に見てもらったほうがいいと。
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