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ぶどうの酒作り方

A 回答 (2件)

赤ブドウ酒   黒い果皮のブドウを皮ごと潰し容器に入れ時々撹拌しておく。

温度は20~25℃。酵母はブドウについているので自然に発酵する。2、3週間でさらしでろ過し果皮を除きビンに入れて濁りを沈殿させる。上澄みをビンに入れ栓して冷蔵庫で貯蔵すれば数か月は大丈夫。

白ブドウ酒  色の薄いブドウ(緑、ピンク)を潰しろ過液を容器に入れ赤ブドウ酒と同じように発酵。

酒造免許なしにやると密造になる。
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水、ぶどう、砂糖、ドライイースト(パン作るよう)を、ビンに入れて常温で放置



おわりっ
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