No.2ベストアンサー
- 回答日時:
赤ブドウ酒 黒い果皮のブドウを皮ごと潰し容器に入れ時々撹拌しておく。
温度は20~25℃。酵母はブドウについているので自然に発酵する。2、3週間でさらしでろ過し果皮を除きビンに入れて濁りを沈殿させる。上澄みをビンに入れ栓して冷蔵庫で貯蔵すれば数か月は大丈夫。白ブドウ酒 色の薄いブドウ(緑、ピンク)を潰しろ過液を容器に入れ赤ブドウ酒と同じように発酵。
酒造免許なしにやると密造になる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 2 2023/08/22 01:02
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 6 2023/08/22 01:04
- 会社・職場 職人をやってるものです。 先日、給料が7歳年上の部下の方が高いことに気付きました。 私は5年前に転職 7 2022/10/13 17:01
- 友達・仲間 25歳女性です。チャレンジしてみたいことがあり、都会から地元に転職して1週間が経ったのですが、友達作 3 2023/05/05 19:29
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 皮膚の病気・アレルギー 酒さ皮膚炎を治療している病院が知りたい!! 1 2022/03/24 11:30
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- その他(ニュース・社会制度・災害) ワクチン3回打った人間が全て〇ねば、日本の高齢者問題って解決しますかね? 2 2022/05/18 15:28
- その他(暮らし・生活・行事) 隣人に借家の屋根に車をぶつけられる 2 2023/01/04 23:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本酒の一升瓶の茶色と緑の瓶...
-
以前松坂屋にメリーチョコレー...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
金箔を食べるのは好きですか。
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
日本酒は保存期限が短い?
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
日本酒と焼酎
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
ブリ大根は前日に作る食べる直...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
休日の昼間から家で酒を飲むの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
以前松坂屋にメリーチョコレー...
-
日本酒の「逆桶買い」による銘...
-
日本酒の一升瓶の茶色と緑の瓶...
-
紹興花雕酒の開け方
-
この"トンスル"という韓国の酒...
-
日本最古の酒造メーカーを教え...
-
日本酒「鬼ころし」
-
お勧めの「ご当地カップ酒」で...
-
東京・埼玉限定の美味しい日本酒
-
ワンカップ
-
日本が勝手に酒造してはいけな...
-
ブランドはあまり知られてない...
-
インド人に質問です。 インド最...
-
鳳凰美田のゆず酒
-
青い瓶でフルーティな日本酒
-
10月1日は「日本酒の日」。好き...
-
十四代という日本酒
-
甘口の日本酒を教えて下さい
-
日本の三大酒神の神社はどこで...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
おすすめ情報