ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

春巻きの皮 賞味期限切れです。
もう固くなってしまいました。使えたら使いたいのだけど処分するしかないかな。。

A 回答 (4件)

こんな時の為に私はキッチン専用の携帯用ミニスプレー(百均やドラッグストアに売ってます)を二個用意し、一個は水、一個は酒を入れて置き、水の方は(毎回新鮮な水を入れ替えてください)このように餃子の皮や春巻きの皮の乾燥防止、硬くなったご飯などに振りかけてからチンしたりしています。



尚、酒の方は焼き魚や干物やあたりめなどに振り掛けて焼くと、ふっくらとジューシーに焼けますよ、
後は焼売を温める時や餃子を焼く時などにも酒の方を使います。
これがあると便利です。(^^)
    • good
    • 0

最初と最後がバナナの葉っぱで挟んだ生タイプだと保存方法ではカビが来ますから諦めた方が良いです。


普通のタイプだと見た目に異常が無いのだと使えます。
水で湿らせて具を入れて丸めてからタマゴ液を潜らせてパン粉をまぶして揚げると、
食感はコロッケで美味しいです。
パン粉は出来れば細かい方が良いと思います。
    • good
    • 0

未開封で、ちゃんと冷蔵保存してあったんだったら使えますよ


まさか10年も前の期限切れじゃないでしょ?

あと、油で揚げて砂糖を掛けてお菓子にしても食べられますし
    • good
    • 0

油で揚げて少し味塩振るとポテトチップスみたいに食べれる・・



他にも それを唐揚げなどの下に敷いて 盛り付けの見栄えにも使える
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q二ヶ月前の春巻きの皮

二ヶ月前の春巻きの皮って使えますか?
冷凍では冷蔵に入ってたやつです(・・;)

Aベストアンサー

こちらからは現物が見えないので分かりません
というか、検索かけると同じ話が結構出てきます
聞くより調べた方が早いと思いますよ

Q餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?

 こんにちは。
すでに1週間過ぎてしまってる市販の餃子の皮って、ゴミ箱行きでしょうか?
春巻きの皮は期限過ぎでも平気なんですが・・・やっぱりダメでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして。

賞味期限の概念は『美味しく食べられる保証期限』ですので期限を過ぎれば味も風味も落ちているとは思いますがカビやネバネバなど小麦粉を使ったものなので見た目や香りでわかるのでそれで判断しては如何でしょうか?
ご自身が大丈夫だ、と思ったら食べてみて味で判断すればよいかなぁと思います(*・-・*)

Q乾燥しちゃった春巻きの皮

袋に穴が開いていたため、
冷蔵庫に入れておいた春巻きの皮がパリパリになってた…。
くっついてしまっているので剥がすのは不可能。
捨てても惜しくはない値段のものだけど、何とかして食べちゃいたい。
でも、油で揚げるくらいしかないでしょうか?
10枚くっついちゃってるけど、パリパリと食べられるかなぁ?
何か他に妙案がありましたら伝授してください。

Aベストアンサー

固まった皮を牛乳に浸して、1まいずつがんばってはがして下さい。破けちゃっても気にせずに、なんとかはがしてね☆
そして、耐熱皿に1枚敷き、その上にミートソース、そしてまた皮、そしてまたミートソース・・・。
何度か繰り返し、そして1番上はミートソースで、粉チーズとパン粉を振りかけてトースターで焼いたら、アラびっくり!ラザニアのできあがりぃ~☆
ホワイトソースでやってもおいしいですよ☆★☆

Qライスペーパーの賞味期限

こんにちは、宜しくお願い致します。

生春巻き用にと、一年程前に購入したライスペーパーが
出てきました。

賞味期限は今年の2007年1月です。
一応、日光、高温多湿の無い、場所に保存しておりましたが、
まだ使用しても大丈夫でしょうか?
原産国はタイとなっております。

どうぞアドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

下記の方の場合
2年超過のライスペーパー
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110905901

湿気に晒されていないのであれば、・・・カビの繁殖もありませんね?
保存状態が良いようなので、多分セーフ。

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?

5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
これは、、、食べれますか!?
何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90

Qカビを食べたが大丈夫?

餃子の皮に黒っぽい点々がついているのを知らずに、
具を包んで、焼き餃子にしてしまいました。

後で、皮の賞味期限を見たところ、一ヶ月も期限が過ぎていました。

食べたのは60代の男性で、今のところ食べてから
4時間たっていますが特に異常はありません。

カビを食べて何もないなら安心していいのでしょうか?
また食べて今はなんともなくても、将来的に今回のことが原因でガンを
起こしてしまう可能性があるのでしょうか?

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

 どの程度の量を食べたのかわかりませんが、まず問題はないでしょう。カビ毒が人間に対して、急性毒性を発揮するには通常かなりの量を食べなくてはなりません。
 むしろ、心配なのは他の細菌に汚染されていることではないでしょうか。ついでに細菌やカビそのものは加熱によって死滅しますが、カビや細菌が作り出した毒素は働きを必ずしも失うわけではありません。ご注意を。
 ガンについても、カビのついた脂肪分の多い穀類や木の実を長期にわたって食べると、肝臓にカビ毒が蓄積しやがて肝臓ガンになることが知られています。この点からもあまり心配は必要ないでしょう。
 最後に他の回答者を批判することが目的ではありませんが、チーズに生えているカビからはカビ毒は検出されません。カビのついた脂肪分の多い穀類や木の実からはカビ毒であるマイコトキシンやアフラトキシンが検出されます。一見、同じ様に見えるカビですがチーズに生えるカビとその他のカビとは全く別物ですので、参考までに。
お役に立てましたでしょうか。

Q妊娠していても生理がある

わたしの周りの人で生理がきていたことで、妊娠に気づくのに遅れた人が何人かいます。
最近、義理の妹が具合が悪くて病院に行って、妊娠が判明しました。
でも妹は先週生理があったばっかりなのに、と言っていました。
ほかの人は妊娠3,4ヶ月ぐらいまで生理があった人もいます。
こういうことってよくあることですか?

Aベストアンサー

hanahanamamaです。再度失礼します。
私は5ヶ月目の生理のような出血が3日くらいで終わったのと、なんとなく妊娠してそうな気もしてたので、出血が終わった直後に検査をしたら尿をかけてすぐ、線が出ました。なんとなく結果が出るまで1分くらい待つイメージがあったのですが、かけると同時に線が出たのでかなり驚きました。そのときはまさか5ヶ月目に入ってるとはおもってませんでしたが・・・。

Qお弁当の卵焼きにカビが生えます。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業します。
作ったモノには、必要最小限しか直接手で触れる事はしないようにしています。
玉子焼きは始めに焼いて、全部作り終えるまでの30分くらい冷まします。

お弁当に詰めた後も、蓋をあけて冷まし、保冷剤を入れて持って行かせているので
カビなんて信じられませんでした。
黒い点は、黒コショウにも見えたので「気になる時は絶対に食べないで」とその日は済ませました。

次の日は、いつも以上に気をつけて詰めました。
しかし、帰ってくるとまた「カビ」が生えていると言いました。
今回は、少し緑がかっているので黒コショウではないと思いました。
PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。

それ以降、ものすごく気をつけているのですが
やはり何日かに一日は、玉子焼きにカビが生えています。
しかし、主人の方には全く生えていないそうです。
主人は昼食をとる時間が不規則なので、そちらの方が生えるのではと思いますが
これまで一度も生えた事がありません。(気をつけて見てもらっています。)

もしかしたら、カビではないのでは・・・と半信半疑でしたが先日、
娘が「今日も生えてた」と言っていたお弁当箱を、忘れていて夜開けた所、
点々と緑カビが生えていました。
やはり、昼間にカビが生えているのでしょう。

細心の注意を払って、お弁当や料理を作っているつもりです。
でも、こんなにカビが生えてしまうとどう注意したらいいか今、困惑しています。
家族の為に料理をして十数年、すっかり自信を失くし、料理するのが怖いです。

娘が大好きな玉子焼きを暫く、入れない方向で考えていたのですが
お弁当の一番の楽しみが『玉子焼き』だと言われると、可哀想でどうにかしてやりたいのです。


みなさん、どうかお力をお貸しくださいませ。
どうして、こんなに注意してもカビが生えてしまうのでしょうか。
どうしたら、カビが生えずちゃんとした玉子焼きを作ってやる事が出来るでしょうか。

ちなみに・・・
これまで十数年、お弁当を作っています。
玉子焼きは、醤油味やだし味の時が多く、
何かを混ぜた時は生えていない気がします。
そして、玉子焼きを切った側面を上にして詰めますが、
その切り口にいつも生えています。
玉子焼きを切るものは、その時々で違います。
(ステーキを切る時のナイフや、ケーキを切る時のナイフを玉子焼きを切る為に出して切ります。)

つたない文章ですみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業...続きを読む

Aベストアンサー

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。』

モチはモチ屋、玉子は玉子屋。
そのサイトをご紹介下さい。数時間ではえた物じゃないのでは?
私からは卵加工品製造の玉子屋を集めて作ったキューピーの子会社を紹介します。

「たまごの自由研究「硫化黒変」とは」(カナエフーズ)
(http://www.kanae-foods.co.jp/entertainment/lab/lab1_3.html)
この「実験」をクリックして一通り読んでいってみてください

卵の黄身を黄色にしている色素が含まれている事も手伝って、変色の色合いにも幅が出てきます。

気にするな、本当のカビやゴミを見つけなさい、で本件は終わりなのですが、硫化黒変が目立つ確率を減らしたいのならば……

卵をよく混ぜて均質にする(均質に黒ずまないから目立つのです)。(セラミックの)専用包丁を共通の布巾など物でふかず(水道水には金属があるのだが)水で洗って水をよく切り、とっとと卵焼きを切って表面積を増やすて熱を逃がす。時間があればホコリを立てぬよう団扇で風をおくり、とにかく最初の高温状態を脱出させる。pHを下げるといいらしので、酢入りの卵料理にする。先述したカナエフーズはさすがそれとなくマヨネーズを入れるといいと宣伝している。

(その他、参考)
「卵・卵製品の緑斑事例」(異物総研株式会社)
http://www.ibutu.jp/s_14.html
「これってかび!?卵焼きの変色について」(静岡市)
http://www.city.shizuoka.jp/deps/kankyou-hoken/colum-seikatsu8.html

卵白中の硫黄で黒く変色変化しまう物質が、油、フライパン、箸、包丁、まな板、皿、布巾などを介して移ってくるというのもあります。包丁からであれば切断面に限られるでしょう。見るからに油以外の成分が色を成しているオリーブ油・ゴマ油の方がサラダ油よりというのも多少あるかもしれません。
ある種の細菌がいた方が(物質の色を変える)化学反応は進みやすくなるとも考えられます。
いずれにしても菌自体が目に見えたということではありません。


あなたの家事に問題はありません。
もし食器洗い機をお使いならば、弁当箱の性質によるカビではなくて、食器洗い機内の(物すごい菌数の)雑菌繁殖と汚染、(それらが)弁当箱のフタに移り、持ち歩いている間に、卵焼きの表面に移るでしょうね。
食器洗い機のご使用は、論理的商品への過信です。便利さと清潔さの維持の困難さは別です(はんぴれいする場合が多い)。(長年の経験があり、全領域に自分の手が届く)原始的なスタイルものが一番安全ですよ。余談をすると、生活関連の新商品は全滅と言ってもいい。

一貫した技術を守ってきたあなたにとって今までこんなことはなかったというその経験則から外れる目に付きにくい条件として管内や壁面の汚染の蓄積具合があります。
単純に卵自身の成分による硫化黒変でいいと思うのですが、夏を前にして、卵焼きが、あなたに何かを気づかせるために、斑点をつけてくれたのかもしれません。


いんちきカビ事件の風評被害に自信を無くすことなく、主人と娘には、「リュウカコクヘン」と反撃してやりましょう。

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山...続きを読む

Q賞味期限ってどれぐらい過ぎてもOK?

自炊に慣れてきたサラリーマンでございますが、皆さんに質問がございます。

食味期限と言うものがありますが皆さんは経験上、どれぐらい過ぎてもOKと考えておられるでしょうか?

豚肉バラ、ベーコン、レトルトハンバーグなんかの肉類
納豆、豆腐なんかの豆類
小売で売っているポテトサラダ、ゴボウの胡麻和えなんかのお惣菜

挙げればキリがありませんが、○○は○日ぐらい過ぎても大丈夫ってのを個人のご意見でいいので教えて下さいませ。

Aベストアンサー

食品会社に勤めています。
賞味期限も消費期限もパッケージを空けてしまえばすぐに食べきらないとダメです。
空けてしまった場合は賞味期限内でも腐ることがありますから食べるかどうかは自己責任です。
また、生肉は加工して2日ぐらい(それもラップにくるんで冷蔵庫で保存して)、それ以外のハムやベーコンならパックを空けたら4日ぐらいが目安です。豆腐は空けたら1日以内。納豆はまあ、臭いが気にならなければカビが出るか再発酵して豆が濡れてくる感じにならなければということで賞味期限後4~5日ぐらい、
サラダやお総菜は買った翌日か翌々日って感じですね。
基本的に候補に挙げた食品はみんな消費期限の物ばかりですから未開封で消費期限の1日ぐらいまで(あくまで自己責任)、開封したらその日かその翌日(これも自己責任)と言うことです。
レトルト食品は数ヶ月~1,2年の賞味期限が付いていますから、未開封なら賞味期限切れ1~2ヶ月は大丈夫です。開封後は1日か2日でしょう。
開封後だったら全部自己責任です。未開封の場合は期限内ならOKで過ぎたら自己責任です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング