プランターでコリアンダーを育てていますが、なかなか大きくなりません。5月に種をまいて、今ようやく6cm(葉っぱが4枚ほど)の高さです。それに葉っぱが茶色ぽいところがあります。置いている場所は、1日太陽があたるところです。
コリアンダーを日本で大きく育てるのは無理なのでしょうか?

A 回答 (2件)

説明が足りませんで申し訳御座いません。



>オール腐葉土(全部腐葉土)

1.葉土の袋を陽の当たる場所に放置。(雑菌や虫を殺す為)
2.プランターの底にキッチンペーパーを敷く。(今回は鉢底にキッチンペーパーを敷いた鉢でもプランターでも大差無いと思います)
3.何も混ぜない腐葉土を全部入れる。液肥を濃い目に混ぜた水を充分かける。
4.染み込むまで半日放置。
5.種を点撒きしてまた液肥入りの水を充分かける。
6.新聞紙で覆い、新聞紙に3~4箇所穴を開ける。
7.受け皿の水を絶やさないように発芽まで待つ。
8.発芽して双葉が完全に開いたら新聞紙を外す。
9.本葉2枚程度で発育旺盛な苗を残して5~6cm間隔に間引く。
10.本葉6~8枚の時点で根を痛めないように周りの土ごと別のプランターか地面に植え替える。

鹿沼土>水はけ、保水のために土に混ぜる。また、肥料などの養分を一時的に蓄える。鉢底から土が流失しないように入れる場合もある。他に粒状の軽石や、最近注目されている粉炭(木炭を作る際に砕けたカス)や燻炭(籾殻などを蒸し焼きにして炭化させたもの)を用いる方が効果的。
炭には防虫作用や微生物の活動を活発にしたりカビなどの細菌を発生しにくくする働きもある。また室内の観葉植物に用いる場合。鉢の土に混ぜると臭いの成分を吸着するので良い。虫の発生も抑える。

話は戻りますが、水さえ切らさなければ腐葉土だけでも構わないと思います。腐葉土だけでも水はけ、保水(保湿)、栄養素を蓄える働きがあります。有機質な分、水はけ、保水以外の効果もあるかと。また、気になるようでしたら市販の園芸用土で育てても構いませんが、実験では腐葉土+液肥のみのコースが一番発育旺盛という結果が出ています。3年間のデータ。実際には、苗を丈夫に育てる目的のみに絞った方が宜しいかも知れません。なぜなら水分の蒸発が普通の園芸用土に比べて激しいからです。


更にオマケ。
園芸店に行って「ジフィーセブン」を買ってください。丈夫な苗を作るには適しています。種から育てるものなら何にでもしようできるはずです。いわゆる水をかけると膨らむ苗床のようなもので、ジフィーセブンが丁度入る容器(55個分で100円。もっと小さいのもある。)とセットで買うと良いでしょう。ジフィーセブンそのものは200個(バラ買い)で4000円でした。(1000個入り7000円)コレは苗を育てるのが目的で、そのまま植え替えられるので、全く根を痛めません。また、苗に必要な肥料も最初から入っています。さらに、ジフィーセブンを中心に根が球状に生えるので、植え替え後はジフィーセブンを突き破って根が生えます。

追伸
鹿沼土/粉炭/燻炭/粒状軽石のいづれも、水分・養分のを蓄え、水はけを良くする為の他に、土中に空気を蓄える働きがあります。(鹿沼はそれほど空気を蓄えられない)

更に質問がありましたらどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧なアドバイス、有難うございました。
さっそく試してみます。コリアンダーを大きくして、タイ料理に挑みます。

お礼日時:2001/07/06 09:28

コンクリートやアスファルト等の上にプランターを直接置いていませんか?。


コンクリートやアスファルトが熱せられた反射熱でプランターが熱くなると植物の根は大抵ダメージを受けます。
レンガやブロック。角材などでプランターそのものを持ち上げてください。
また、水やり等は上からかけるより、プランターの底から吸わせた方がいいみたいです。
私はスイートバジルとカミツレ草、ローズマリー等を栽培していますが、一年草タイプは直播きより鉢植えで底から水を吸わせた方が大きくなる事が分かりました。(大きくなってから地植えに切り替え)
元気の良さも倍以上違います。先に撒いたものより5倍以上も成長が違います。土は液肥を施したオール腐葉土に、底は鹿沼土ではなくキッチンペーパーです。根が特に強く、生育旺盛。来年からこの方法をとります。

参考URL:http://www.herb-scents.org/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、有難うございました。
回答中に「液肥を施したオール腐葉土」というのがありますが、これはどのようなものでしょうか?腐葉土に液肥をかけるということですか?また腐葉土だけでは植物は育たないという固定観念を持っていて、必ず赤玉土を混ぜていたのですが、これではだめでしょうか?

お礼日時:2001/07/05 15:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q細切り豆腐とパクチーのレシピ

以前、上海小吃というお店で食べた料理が無性に食べたくなりました。

覚えているのは、細切り豆腐とパクチーをごま油?であえた感じのさっぱりした味なのですがこの材料だけでは何か違います。
このレシピをご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
また細切り豆腐を使ったおすすめレシピ等あれば教えていただけたらと思います。

Aベストアンサー

わたしも大好きです。食べたくなってきた。。。
大判の干豆腐を切るより、干豆腐絲をあらかじめ買った方が口触りがよいです。

1. 洗って水気を切りざく切りした香菜に、塩少々とごま油適量をなじませておきます。
2. 熱湯で軽く茹でて戻した干豆腐とあえます。

基本的に、味付けはこれだけでおいしいですよ。ナンプラーをかけてもおいしいです。

濃いめの味がお好きなら、
にんにくのみじん切り、醤油、酒、ごま油であえるとよいと思います。
もっと濃いめの味がお好きなら、中華スープをほんの少し加えてもいいと思いますが、さっぱりしなくなります。

Qルッコラをプランターで育てています。最近葉っぱに穴が開いてるので、よく

ルッコラをプランターで育てています。最近葉っぱに穴が開いてるので、よく見ると葉っぱの裏側にすごく小さな青虫(?)のようなものがいました。
どうもかなりの数がいるようです。最初は1匹ずつ手で取っていたのですが、駆除するよい方法はないでしょうか。
農薬を葉っぱなどに噴霧するやり方ではなく、できるだけ食べて無害な方法がいいです。
木酢液なんかがよいのでしょうか。

Aベストアンサー

我が家もルッコラ(ロケット)は自家製で賄っています。成長が早いし秋に蒔けば冬の間も葉が収穫できるので便利ですよね。さて、害虫の件ですが春蒔きの場合、青虫(たぶんモンシロチョウだと思うのですが)が必ずつきますね。我が家では、被害が大きくなってきたら収穫の少し前にスプレー式の殺虫剤(ハエ、蚊用のエアゾール)をサッと軽くかけます。青虫はボトボト落ちてイチコロです。エアゾールは揮発性で一日くらい置けば完全に揮発してしまうので、薬剤が残ることはないと思います。(一応収穫してから水洗いはしていますが....)
あと苗が小さいうちは虫がつくと、あっという間に全滅するので、そういう時はオルトラン粒剤を撒いています。オルトランは3週間くらいで薬剤効果が不活性化するので、小苗のうちに使う分にはまったく問題ないと思います。
木酢液ですが、巷では無害と言われていますが、言ってみれば炭焼き等で出た「廃液」で、特に温度の低い窯で作られたものはダイオキシンが含まれることがあると聞いたことがあります。というわけで、私は食べる物には木酢液はかけないようにしています。御参考まで....

我が家もルッコラ(ロケット)は自家製で賄っています。成長が早いし秋に蒔けば冬の間も葉が収穫できるので便利ですよね。さて、害虫の件ですが春蒔きの場合、青虫(たぶんモンシロチョウだと思うのですが)が必ずつきますね。我が家では、被害が大きくなってきたら収穫の少し前にスプレー式の殺虫剤(ハエ、蚊用のエアゾール)をサッと軽くかけます。青虫はボトボト落ちてイチコロです。エアゾールは揮発性で一日くらい置けば完全に揮発してしまうので、薬剤が残ることはないと思います。(一応収穫してから水洗...続きを読む

Qパクチーが安い店

目黒区在住です。タイ料理が好きで自分で作りたいのですが、近所のスーパーだとパクチーがほんの少量で300円近くし、購入をためらっています。パクチー大好きなのでたくさん食べたいのですが、売られているのはほんのわずかです。

そこで、週末利用し、パクチーが安い食材店もしくはスーパーに買い出しに行きたいと考えています。
週末によくいくのは都営三田線沿線ですので、その沿線沿いがベストなのですが、目黒区、渋谷区、港区あたりでも良いので、パクチーが安いお店を教えてください。

Aベストアンサー

栽培簡単にできます。

http://blog.kochan.com/archives/cat_50011956.html

Qコリアンダーを育てていますが・・・

スーパーなどで売っているコリアンダーに比べ、
匂いが強くとても美味しいのですが、
なかなか成長してくれません。
いつか大きくなるだろうと思っていたのですが、とうとう花が咲いてしまいました。
これからもっと大きくなるのでしょうか?
ごく普通のプランターで育てていますが、やはりプランターの大きさに影響されているのでしょうか?
母は、『どんどん摘んじゃえば、沢山生えてくるよ』と言いますが、本当でしょうか?

私はコリアンダーが大大大好きですが、スーパーではなかなか売ってない+苦手な庭仕事への克服も兼ねて始めました。
野菜なら知人で詳しい人間がいるのですが、ハーブとなると全くわかりません。
どなたか育てた事のある方、上手に育てるコツを教えて下さい。

Aベストアンサー

普通、一年草は花が咲いたらそれ以上は大きくなりません。コリアンダーはセリ科の一年草ですから、花が咲いてタネができると枯れます。

摘心するのではなく、ある程度大きくなったら、下の方からどんどん葉っぱを使って行きましょう。

タネも香辛料として使えますから、花が咲いたら、その株はタネ取り用としては如何ですか?

水が少ないとすぐに花を咲かせてしまいます。どんどん水はやって下さいね。

Qパクチー

デトックス効果があると言うハーブのパクチーなるものを買いたいと思います。

しかし売っている場所が分かりません。
パクチーはどこで購入できますか?
またどんな風にパクチーはおいしく食べる事が出来ますか?
ローズヒップティーのようにパクチーもお茶として美味しく飲めますか?

Aベストアンサー

毒素排出…。健康食品業者がよくつかう怪しげなキーワードですね。
それはともかく、

タイ語:パクチー (ผักชี )
中国語:香菜 (シャンツァイ;xīang cài)
漢名:胡〓 (〓草冠に妥)
和名:コエンドロ (ポルトガル語coentro由来)
英語:coriander (コリアンダー)
仏語:coriandre
別名:こうさい、カメムシソウ、チャイニーズパセリ
科名:セリ科コエンドロ属

生の香菜/コリアンダーは、スーパーやデパートの香味野菜・ハーブの売場に並んでいます。
チャイニーズパセリ、中国パセリとも言いますが、縮れたパセリではなく、ミツバやイタリアンパセリに似ています。
香りがきついので、好き嫌いはあると思います。イタリアンパセリやふつうのパセリなどと同様、刻んでスープやサラダに少量散らす程度が良いでしょう。
園芸店で種子か苗を買ってきてプランターで育てれば好きなときに利用できます。一般にハーブ類は雑草並みに強いので、勝手に育ちます。

乾燥した種子(植物学的には果実)は、コリアンダーの名前でスパイス売場に並んでいます。カレーの主要原料のひとつでもあります。

毒素排出…。健康食品業者がよくつかう怪しげなキーワードですね。
それはともかく、

タイ語:パクチー (ผักชี )
中国語:香菜 (シャンツァイ;xīang cài)
漢名:胡〓 (〓草冠に妥)
和名:コエンドロ (ポルトガル語coentro由来)
英語:coriander (コリアンダー)
仏語:coriandre
別名:こうさい、カメムシソウ、チャイニーズパセリ
科名:セリ科コエンドロ属

生の香菜/コリアンダーは、スーパーやデパートの香味野菜・ハーブの売場に並んでいます。
チャイニーズパセリ、中国パセ...続きを読む

Q成長しても高さ2m50cmくらい・葉っぱが込み合った常緑樹

・成長しても高さが2m50cmくらいで、葉っぱが込み合って成長する常緑樹にはどんなものがありますか?

・地上に近い幹0~50cmからも枝葉が出て茂る常緑樹にはどんなものがありますか?

・乾燥に強い常緑樹にはどんなものがありますか?

上記3つを兼ね備えた常緑樹にはどんなものがありますか?
この3つを兼ね備えた常緑樹の中に生垣にできる木はありますか?

写真・リンク付属してもらえますと分かりやすいです。

Aベストアンサー

 常緑で生垣になる樹といえば「山茶花」はどうでしょう。秋には枝一面の花も楽しめます。最近は赤い花だけではなく色々な花の種類があり、多品種を植えて楽しみを倍増させることも出来ます。
 あと1本お奨めするのは「フェイジョア」。春にはエキゾチックな赤い花を楽しみ、秋にはメロンのような味の果実を楽しみます。

こんな常緑にプラスアルファーの生垣を考えられては如何でしょう。

Qパクチーの魅力

私はパクチーが好きではないのですが、パクチー好きの皆さんの思うパクチーの魅力とは??

Aベストアンサー

体にいい ・・・ 気がするのでおいしく食べられる
薬草のような感じでしょうか.

もしも有害といわれていたら,あの匂いではとても食べていないと思います.

Qサツマイモについて プランターでサツマイモを栽培しているのですが、まだ8月の半ばなのに葉の枚

サツマイモについて




プランターでサツマイモを栽培しているのですが、まだ8月の半ばなのに葉の枚数か少なくなってきています。
なぜこうなるのでしょうか?もしかして収穫の合図ですかね?
詳しい方よければ教えてください。

Aベストアンサー

葉の養分をすべて芋に蓄えようとしています。
葉が育っている間はまだ完熟じゃない。

Qパクチーが苦手なのですが、 克服できる方法はありますか? 今も食べられないわけではないのですが、うっ

パクチーが苦手なのですが、
克服できる方法はありますか?
今も食べられないわけではないのですが、うっかり口に入ったときは、マズイと思いながら食べています。

Aベストアンサー

私も嫌いでした。
私は食べ物の好き嫌いが少ないので、パクチーは貴重な存在だったんです。
そこで、種を買って栽培し葉を食べては、そうそうこの味が嫌いなんだよと
確認しているうちに、違和感なく食べられるようになりました。

子供に嫌いな食材があれば、調理を手伝わせれば食べられるときが
あります。
野菜も自分が育てれば愛着がわいて食べられるかもしれませんよ。

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%BC+%E7%A8%AE&tbm=shop

Qプランターで育てる春の花

プランターが余っていて土も入っているので今から植えて春(4月-6月ころ)に咲く花ありませんか?今からタネを植えても遅いとは思うのですが・・・。夏にひまわりを咲かせたいので全てのプランターにタネを入れることはしません。春を思い浮かべるようなキュートで綺麗な花、教えてください。
やっぱ遅いかな・・・?

Aベストアンサー

さて、種から育てるのが前提なのでしょうか?
これからの時期は、一番花々の種類が多く、育てやすい季節です。
すぐに楽しみたいと言うご希望もあるようですから
種からではなく、花苗を買われたほうが良いのではと思います。
園芸店やホームセンターに行けば
色とりどりのたくさんの花苗が並んでいますよ。
実物を見て、気に入った花を選ばれてはいかがですか。
1つ1つの苗のポットには、花期や
1年草か宿根草か、や育て方のポイントなどが
簡単に書かれたプレートが付いているはずですから
それらをチェックしながら、選ばれると良いでしょう。
分からないことは店員さんに聞いてみれば大丈夫です。
私もこの時期は嬉しくてたまりません。春のガーデニングを、楽しみましょうね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報