プロが教えるわが家の防犯対策術!

家族が大腸癌になったら普段食事を作っている人の責任だと思いますか。

質問者からの補足コメント

  • お礼が抜けてしまいました。
    gisahanさん回答ありがとうございます。

      補足日時:2017/10/10 14:08

A 回答 (6件)

同じ食事を食べて居ても発症する人も居れば、発症しない人も居るのですから、気のつけようがありません



その親戚は、何も判っていなくて言ってるだけですから、気にする必要はありません
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
皆さんの回答を見て落ち着きました。
血圧も高めなので塩分と偏りがあまり無いように気をつけつつやっていこうと思います。
コメントありがとうございます。

お礼日時:2017/10/10 14:43

思わない。


それで理不尽な責めを受けてるのですか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

直接的な責めを受けたわけではないのですが、大腸癌と聞いて家に駆けつけてくれた親戚の方が
「ちゃんと気をつけなくちゃダメだよー。食事だよ食事ー!」
と話していたので作っている人が原因なのかと悩んだりしてました。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/10/10 14:17

病気はいろいろな原因の元になるので、責任は自己責任だと思います。

ストレスとかも大きな原因の一つです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やはりストレスは色々な病気の原因になってしまいますよね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/10/10 14:07

癌は一つの原因でなるとは思いません。


家系的な体質は遺伝しますが、それにもまして同じものを同じように同じ量を食べていることはないでしょう。
特別に外食で悪いものを長期間食べない限り大丈夫ではないの。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お肉料理が多かったせいなのかと考えたりしてました…。
他の一般家庭の献立がわからず、家は偏ってたのかと…
平熱が低いのも原因になると最近知りました。
無理矢理にでも熱いお茶を飲ませとくべきだったのかと色々考えてしまいます。

お礼日時:2017/10/10 14:04

関係ないですよ。


環境など その人が
どんな病気になるなんて
わかったなら どんなに楽になるか。
食事の前に 食材が全て
安心安全とは違うと思うし
自論ですが 環境汚染などで
そのような病気になってしまうので 私は人的な現代病だと思います。
だから 決して 食事を作っている人の責任じゃないですよ。
人的に薬品など入れないなら
    • good
    • 1
この回答へのお礼

遺伝だったり、放射能の影響だったり大気汚染だったりと原因になりそうなものが色々ありますよね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/10/10 13:53

思いません

    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/10/10 13:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!