こんにちは。接客業、入社して三か月目の者です。
つい先日、上司に呼び出され「業務に積極性が感じられないので試用期間を一か月延長したい。もし一か月後も改善がないようなら退職してほしい」と言われました。
延長の理由についてですが、
遅刻や欠勤もなく、普通に言われたことをやっていただけです。
なのに「積極性がない」と言われてしまいました。
ただ、接客の仕事がやりたくて入ったのに、新人だからという理由で事務作業しかさせてもらっていませんでした。接客に入る前から判断されてしまうのか?と疑問です。
また、同僚の人たちはおしゃべりでいつも仕事をしながら何やかんや私語をしているのですが、
私はまだ新人だし口より先に手を動かそう・仕事を覚えようと思い、私語には加わらないようにしていました。
ですがそれを上司に「協調性に欠ける」と言われてしまいました。
仕事中に雑談を推奨しているのでしょうか…これもかなり疑問でした。
以上の理由から、正社員としての本採用がこのままだと厳しいと告げられ、
誓約書をにサインをさせられ、あと一か月後に改善が見られなければ退職するよう要求されました。
しかしこの退職日も、退職か否かの判断を下す10日後に設定されており、急です。
こんな精神的というか体育会系な理由で試用期間の延長や退職を強要されるものなのでしょうか?
大きなミスも不正も悪事も何もしていないのに、事実上の解雇通知に驚いています。
何社か経験がありますが、こんな会社は初めてです。
みなさんのご意見をお聞かせください。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私は今月試用期間2週間で解雇されました。
出社初日に雇用契約書に試用期間2週間、双方同意の場合は正社員として雇用すると書かれた書面にサインをしました。その段階でヤバいと思ったのでどういった基準ですか?と聞いたのですが明確な基準はないと言われ、基準さえ分からず、不安の中、仕事を行い、案の定ダメでした。
基準が明確であればそれに力を絞れるのですが、それすら分からなかったのでしょうがないと思いました。
2週間で出来る人と出来ない人がいるとか成長速度が人によって違うとかいろいろ言い分はありますが、採用している方がお金を出すため、中小とかだと結構多いみたいです。
だから、それはそこの会社や社長次第でどうにもなりません。
しかし、現段階で質問者さんは会社から求められているものが二つ分かっています。
①コミュニケーションを取る
②積極的に仕事をもらいに動く
この二つをやるだけやってみてダメなら他に行けばいいかと思います。
社風があってなかったと割り切ればいいと思います。
私はダメでしたが質問者さんは頑張ってみてください。私も頑張って新しい仕事探します。
No.5
- 回答日時:
試用期間の延長については、
1.延長する場合があることについて、就業規則や雇用契約書に定めている
2.延長する理由に合理性がある
3.延長期間は当初の期間を含めおおむね1年以内であること
ということが条件となっていますが、この場合問題となるのは1,2です。
試用期間は、労働者と使用者が労働契約でお互い同意した上で成立します。
試用期間の延長も、双方が合意して有効となります。
そのため、試用期間の延長理由に疑問点や不明点がある場合は、期間の延長に了承せず(サインせず)、まずは「なぜ延長されるのか」ということを、上記述べられた疑問点を含めて聞いてみることをお勧めします。
もちろん、レコーダーでもれなく録音しましょう。