家庭で栗の皮を効率よく剥く方法を教えてください。ただし皮を融かす薬剤等は使わないものとします(酢など調理に使うものならOK)。また使う道具は家庭によくあるモノに限ります。

とりあえず水に一晩浸し、ニッパーを使って栗の外皮を剥がしましたが、内側にある薄い渋皮を除去するのに苦労しました。ステンレスブラシで擦ってそぎ落としましたけれど、シワの中に入り込んでいる薄皮までは落とせませんで、そこだけは包丁でえぐり取りました。

試しにピーラーを使ったら、実まで削れてしまい、逆にシワの中に入り込んでいる薄皮は落とせず、NGでした。

もっと簡単に、かつ楽にできる方法(実までは削らないこと!!)はありませんでしょうかね。

A 回答 (2件)

↓こちらをご参考に^^



https://cookpad.com/recipe/1988542
    • good
    • 0
この回答へのお礼

結構、工程があるんですね。栗を手に入れてその場ですぐに処理できればベストなんですが。

お礼日時:2017/10/13 09:45

しばらくお湯につけて剥くと、割と簡単に剥けますよ。



栗ご飯を作る時、お湯につけて剥きやすくしてから剥いてます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング