洋菓子でブッセってありますよね.
そのお菓子の定義,どこのお菓子,由来なんか教えてください.
辞書にも載ってないもので.
よろしくお願いします.

A 回答 (1件)

ブッセの語源は”唇”であるといわれています。


2つの生地を重ねた形状、一口サイズなどが連想されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

唇とは,,,,"情の厚い"お菓子なんですね(笑).回答有り難うございます.

お礼日時:2001/07/05 18:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチョコレート菓子の色素は昆虫由来?

以前から耳にしていたことで、何度も同じような話を聞くので真相を知りたくて質問します。
純粋なチョコレートではなく、駄菓子屋などで売っているいわゆる「チョコレート菓子」がありますよね。あの茶色の色素が、昆虫の色素に由来しているという話です。特に中国産の菓子はそうなのだとか・・・。
これは単に人を驚かしておもしろがるためにまことしやかに語られる作り話なのか、それとも、それとも驚愕の真実なのでしょうか!?
ご存じの方教えてください。

Aベストアンサー

多分、「コチニール」。
結構、ごく普通に使われています。
http://homepage3.nifty.com/KOMBU/nutrient/nutrient_21.html

Q懐かしのジュースなんかが載ってるサイト。

そのままです。調べたけど、下手なんでだめでした。お願いします。

Aベストアンサー

『The Archive of Softdrinks』

http://softdrinks.org/

では、昔のソフトドリンクが
画像とともに数多く紹介されています。
詳しく解説もされており、おすすめです。

参考URL:http://softdrinks.org/

Q缶コーヒーを使ったお菓子なんかありますか?

缶コーヒーを使ったお菓子なんかありますか?
もらいものの缶コーヒーを処分したいのですがお菓子なんかあればそれで使ってしまいたいと思うのですが定番のものに混ぜる等でもいいのでお勧めあれば御願いします。

Aベストアンサー

コーヒーゼリー(ブラックがお奨めですがミルク入りでも可)
http://cookpad.com/recipe/1209791
コーヒープリン(ミルク入りがお奨め)
http://cookpad.com/recipe/750977
ティラミス(無糖or微糖のブラック)
http://recipe.gnavi.co.jp/chefidea/tiramisu.htm

Qピスタチオ............

ハムスターにピスタチオをあげたら
殻を割らずに全部食べたんですが
どうやってやるんですか?

Aベストアンサー

ゴールデンハムスターらふぁえる初めてのピスタチオ - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=G6r6oPpodIk

百聞は一見に如かず。こんな感じ。

Q【菜花】と【菜の花】は同じものですか.......?

菜の花とスーパーとかで売っている菜花は同じものなのでしょうか。まわりできいても、同じものと言う人と、まるっつきり違うと言う人といます。
菜の花と菜花はちがうような気がします.....。

Aベストアンサー

なばなは、菜の花の葉の部分のみを食する用に品種改良されたものです。(と今日のテレビでやっていて納得しました)実際なばなの畑では葉っぱしかなく、花は咲いていない映像が流れていました。

なので、別物ですが、元は同じ。という事なのではないでしょうか。
参考URLの春の山菜の「旅はつづく」というボタンを押すとなばなについての説明が出ています。

参考URL:http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2004/0306/tabi07.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報