ボブとアンジーのレシピ
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白ワインを使った料理
…白ワインをたくさん頂いたのですが、お酒が飲めないので、料理に使いたいのですが、どんなレシピがあるか教えてください。 以前、あさりのワイン蒸しを作ったのですが、いつもは日本...…
クレームシャンティで生クリームの脂肪分が違うものを混ぜる理由について
…ショートケーキなどに使うクレームシャンティのレシピには、生クリームの脂肪分が47%と36%と混ぜて使う場合が多いようですが、その理由を教えてください。…
シフォンケーキをしっとりではなくふんわりに仕上げたい
…シフォンケーキをしっとりではなくふんわりに仕上げたい たまにシフォンケーキを焼くのですが、いつもしっとりしすぎな仕上がりになります。 レシピをかえたり、焼き時間を長くしたり...…
アレルギーの子向けのケーキ
…うちの息子には食物アレルギーがあり、卵、乳製品はあげられなません。小麦、大豆もアレルギーがあるものの、数値が低かったのであげています。 そんな息子ももうすぐ1才の誕生日...…
どら焼きのしっとり感は・・・?
…先日、レシピを見ながらどら焼きを焼いてみたのですが、いまいちおいしくできませんでした。 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、サラダ油・砂糖・卵・はちみつを加えて焼く、という...…
パート・シュクレとパート・サブレの違い
…パート・シュクレは、 バターをポマード状にして砂糖を混ぜる(クレメ法)。 パート・サブレは、 冷たいバターと薄力粉(粉類)をサラサラの状態になるまで混ぜる(サブラージュ法)。 ...…
しっとりトルティーヤを作るにはどうしたらいいでしょう。
…しっとりトルティーヤを作るにはどうしたらいいでしょう。 トルティーヤ(小麦粉ベース)を作るのですが、いつも固くてパリパリ、ラップサンドになんてできない状態です。 参考にする...…
レアチーズケーキ・ゼラチンの入れ方
…混ぜて冷やすだけ、というレシピで作ってみましたが、 上手く固まらず、レモン汁かヨーグルトの上澄みのような 黄色がかった透明な汁が一晩おいた後に流れ出てきました(泣) 敗因...…
おからクッキーをさっくり仕上げるコツ
…ヘルシーなお菓子を手作りしようと思って、乾燥(粉末)おからを大量購入しておからクッキー作りに励んでいるのですが・・・ 何度、いろんなレシピを見て作っても「さっくりと」仕上が...…
余った葛湯のアレンジレシピ
…先日、葛湯のもと(?)をいただきました。 普通ならそのままおいしくいただけば良いのですが、困ったことに私を含め家族は全員葛湯が苦手です。 誰かにあげるにも中途半端な量だし...…
洋楽で、女性の名前がタイトルになっている…
…これは、隠れた名曲でしょうという、お薦めの曲を教えてください! 参考までに… ◎Hall & Oates(ホール&オーツ):「Sara Smaile」 ◎The Rolling Stones(ローリング・ストーンズ):「Angie」 ...…
卒業式に袴を着ます。今はボブとミディアムの間?とういうような中途半端な髪の長さです。 ...
…卒業式に袴を着ます。今はボブとミディアムの間?とういうような中途半端な髪の長さです。 なかなか髪が伸びなくて3月初めにロングヘアでのヘアセットにできるとは思えないので、卒業...…
ゼラチンを使わないレアチーズケーキのレシピで
…ネットで見つけた下記のレシピで、ゼラチンを使わないレアチーズケーキを作りたいのですが、使用する砂糖をはちみつに変えても チーズは固まるのでしょうか? また、砂糖50gをはち...…
パウンドケーキがふくらまない・・・
…パウンドケーキって真ん中がふくらんで割れてると思うのですが、 私が作ったら、まったいらで、中央が膨らむことがありません。 レシピ通りつくっているのですがなぜでしょうか? ち...…
ベーグルが沈んでしまいます
…レシピ通りにベーグルを作っているのですが、何度作っても、最後に茹でるときに どうしても沈んでしまいます。 そしてオーブンで焼いてもちっとも焼き色がつかず、白いままです。(...…
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