プロが教えるわが家の防犯対策術!

塩水

の検索結果 (946件 21〜 40 件を表示)

昨日りんごを切って量が多かったので塩水に入れて冷蔵庫に置いておいた物を今食べたんです...

…昨日りんごを切って量が多かったので塩水に入れて冷蔵庫に置いておいた物を今食べたんですが、凄く柔らかい感じでシャリっと感じがありません。保存の仕方が間違っているのでしょうか...…

解決

生理食塩水でソフトコンタクトの保存液として使用はOK?

…はじめまして。ソフトコンタクト使用です。先日医療メーカーに勤める知人から生理食塩水でソフトコンタクトの洗浄をしていると聞きました。目薬の点眼もできると聞き早速、薬局で買い...…

締切

400リットルの水で3パーセント濃度の塩水を作るのに塩を何グラム入れればいいんですか?

…400リットルの水で3パーセント濃度の塩水を作るのに塩を何グラム入れればいいんですか?…

締切

湖でとれたシジミの砂抜きは塩水で?

…教えて下さい。 今日、宍道湖産というシジミをスーパーで買ってきました。 湖というと真水で生息していたシジミなのでしょうか? だとすると砂抜きは真水? それとも宍道湖は海水が...…

解決

酸化した林檎は体に良くないのですか?(見た目の問題だけで塩水につけるの

…酸化した林檎は体に良くないのですか?(見た目の問題だけで塩水につけるのか、栄養素の問題からもあるのか?)果物は、切り口から栄養が抜けると聞くのですが、それを防ぐのとはまた...…

締切

グッピーの尾腐れ病 塩水での治療

…グッピーの♂が尾腐れ病にかかったみたいです。 買い始めて一ヶ月経ちます。 買った時から少し尾ヒレがギザギザになってたんですが、 酷くなるようなことは無かったので、完治して...…

解決

数の子の塩抜き、どちらが正しい?

…数の子の塩抜きについて質問させて下さい。 調べました所、薄い塩水につける方法と、米のとぎ汁を利用する方法の2つがありました。 塩水ととぎ汁、どちらを選ぶか迷っています。 ど...…

解決

さとう水と塩水

…同じ重さの物を同じ容量で同じ濃度のさとう水と塩水の両方に浮かべた場合、どちらが浮きやすいのでしょうか?そして、その理由は何ですか?…

解決

落葉きのこの下処理の方法を教えて下さい

…親に教えてもらった方法は、 水でざっと洗いひとつまみくらいの塩水に一晩つけ、2、3度塩水をとりかえ虫をだす その後1分くらいゆで細かい枝を取り除く ネットだと、最初に水につけ...…

締切

塩が凍らないのは・・・

塩水はなぜ凍らないのですか?…

解決

シエンタン(鹹蛋)の保存について

…あるサイトで、シエンタン(鹹蛋)という台湾の伝統食を知り、自分でもぜひ試してみたいと思いました。 http://youpouch.com/2014/05/14/195517/ サイトの説明では「漬け込み1カ月で完成。常温で...…

解決

洋ナシをお弁当に入れたいのですが・・・

…幼稚園に通う息子が「洋ナシ好きだからお弁当にも入れて!」と言うのですが・・・。皮を剥いたら、りんごみたいに変色しませんか?りんごみたいに塩水に漬けたりするのでしょうか? ...…

解決

北極で浮かんでいる氷が融けると海面が上昇する?

…調べていたのですが北極で浮かんでいる氷が融けると海面が上昇するという事についてわからなくなってしまったので教えて下さいませ。 ・アルキメデスの原理で考えると北極に浮かぶ...…

解決

洗眼するには蒸留水と生食どちらが良いですか?

…洗眼するには蒸留水と生食どちらが良いですか? いつもお世話になります。 洗眼するには、蒸留水と生理食塩水どちらが好ましいのでしょうか? 専門家の方々や信頼できる資料などあれば...…

締切

大きな塩の結晶を作る、実験失敗の理由を教えて

…大きな塩の結晶を作るために 1.100gの水に40gの塩を溶かした塩水をシャーレに入れて天日で水を蒸発させ、少し大きめの結晶を作った 2.少し大きめの結晶を釣り糸に接着しそ...…

解決

塩水で茹でたジャガイモの保存法・活用法

…濃い塩水で茹でたジャガイモがたくさん余ってしまいました。 腐らせてしまうのは嫌なので、上手な保存法、あるいは活用法(レシピ)などを教えて下さい。…

解決

あさり、これって死んでますか?

…昨日の晩、アサリを塩水につけたまま忘れて一晩経ちました。 今朝見てみると、何個か顔(?)がダラーンと出ているのですが ちょっと触ってみても中に入る気配もありません。 これっ...…

解決

うがいのこと

…うがい薬の代わり 塩水でも大丈夫ですか 鼻水も出てきます…

締切

梨を今日むいておいて明日たべるとしたら

…なしを今日むいて冷蔵庫にしまって、明日の朝食べたいのですが、ふつうにむいてラップして冷蔵庫に入れておくだけで、大丈夫でしょうか?たとえばりんごは塩水につけてから保管しない...…

解決

塩味ゆで卵は浸透圧のせい?

…先日読み物の中で(ある程度信頼のおける読み物だと思っています。)塩味ゆで卵の作り方に関して、 「コンビニやキヨスクにあるゆで卵は殻付きなのに中までしっかり塩味がついている...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)