塩蔵
の検索結果 (53件 1〜 20 件を表示)
塩蔵ワカメと乾燥ワカメの栄養価について
…買い物をしていてふと思ったのですが、塩蔵ワカメと乾燥(カット)ワカメの栄養価には、違いがあるのでしょうか? 風味・歯触り・保存・使いやすさなど、それぞれに長所がありますが...…
生ワカメと乾燥わかめ(カットワカメ)の違い
…お味噌汁やサラダなどによくワカメを使います。 いつもは生の塩蔵ワワカメを使ってますが、塩抜きして、切って・・より、カットワカメのほうが、カットされていて安いし、楽なように...…
塩蔵わかめが溶けます。
…袋には 水でよく洗って塩を落としてから、真水に3~5分つけて戻す と書いてありました。 歯ごたえがあったほうが好きなので、短めにして3分で取り出したのですが、そのときには水...…
わかめ(塩蔵)の大量消費方法
…お年賀に人様より塩蔵ワカメをいただきました。しかし…あの…去年もらったものさえまだ食べきっていないのですが…。 かくして冷蔵庫の中にはわかめが二つ♪年が明けるたびひーとつ...…
ベーコンの塩漬け期間
…ベーコンの塩漬け期間 ベーコンの塩漬け期間について教えて下さい。明日薫製にするつもりで、先週木曜日に塩漬けしました。乾塩法で、5%の塩を直接すりこんであります。ところが事情...…
とけるワカメととけないワカメ。
…乾燥でも生でもいいんですが、熱を加えてもなかなかとけないワカメとすぐにどろどろになるワカメは、いったい何が違うのでしょうか。また、買うときに見分け方があったら教えてくださ...…
ししゃも、塩抜きする方法
…はじめまして。魚の干物を塩抜きするには、薄い塩水に4時間ほどつけるというのは調べてわかったのですが、ししゃもの塩抜きをしたい場合はどの様な方法でやればいいのでしょうか?・...…
とれたてモズクの調理法
…先日海に行き、モズクを採ってきました。 地元の方に、調理法を聞いた所「お湯をかけたら、真っ青な色になるから三杯酢やお吸い物に入れて食べる。」 と、言われました。 私の中では...…
美味しいメンマを買いたい
…家でラーメンをつくるとき、ネギ、煮たまご、チャーシューは なんとか自分で作ったり、お店で買えます。 メンマも少量パックをスーパーで買ったのですが味がイマイチでした。 消毒臭...…
水で戻さない乾燥わかめ
…乾燥わかめを水で戻さずにお味噌汁に入れて食べたら、後味に苦味を感じて美味しくありませんでした。 水で戻さなかったらお味噌汁が塩辛くなるというのは聞いたことがあるのですが、...…
煮すぎたわかめの使い方
…こんにちは。 塩蔵わかめを水で戻して、少し湯通しするつもりが5分くらい煮てしまって デロデロになってしまいました! 量がかなりあるのですが、どのように使ったらいいでしょう...…
検索で見つからないときは質問してみよう!