アミロペクチン

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アミロペクチンはらせん構造?

…化学でレポートを書いています。 ヨウ素デンプン反応の実験についてで、 その仕組みはデンプンが螺旋構造を持つから、 とありました。 調べてみると、デンプンはアミロースとアミロペ...…

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アミロース、アミロペクチン、セルロース・・・

…アミロース、アミロペクチン、セルロースの違いを説明したいのですが、それぞれの特徴やどんな風に説明をしたらいいのか教えてください。…

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北海道米の低アミロペクチンの理由

…今はそうではないですが、昔は北海道米が美味しくないと言われましたね? それは低アミロペクチン、高アミロースのせいで粘り気が少なく、たんぱく質で味があまりよくないからだと思い...…

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もち米(又は)米アレルギーについて

…もち米を食べてもち米(又は)米アレルギーになってしまいました。 顔や指先に湿疹ができ赤くただれてきました。 もち米はでんぷん質アミロペクチン100%だそうで、自分はそのアミロペクチ...…

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もち米の粘り気について(デンプンの構造)

…授業で聞いた話です。 しかし質問できる人が今全員お留守状態なので誰か時間のある方回答お願いします(汗) 宿題にもなってるんです。 「もち米はなぜ粘るのか」という問題です。 植物...…

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米の成分について

…米の成分について教えて下さい。 インディカ米(タイ米等)、ジャポニカ米(日本米)やもち米など、それぞれの成分について調べているのですが、なかなか情報を得られません。 特に、アミロ...…

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でんぷんに関する問題教えて

…★でんぷんに関する問題で誤っているのはどれか。答えは1個! 1・でんぷん分子には直鎖型のアミロースと分枝鎖型のアミロペクチンの2つがある。 2・うるち米はアミロース20%アミロペクチ...…

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もち米、うるち米のカロリーについて

…もち米とうるち米の成分の違いは基本的にアミロースとアミロペクチンも含有比率だと思いますが、カロリーは同じなのでしょうか?…

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団子粉と、白玉粉の違い

…この間月見パーティをした時、団子粉と白玉粉の2種類で団子を作って同じ様に水にとって冷やしてたら団子粉の方が硬くなってしまって大変な事になったのですが、これって、アミロースと...…

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デンプン

…冷水にデンプンを入れてKI-I2を加えたとき 冷水にはデンプンは溶けないからヨウ素デンプン反応はおきないのでしょうか? また、モチ米(アミロペクチン100%)を溶かした水溶液にKI-I2を加えた...…

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α化?

…以下の質問の回答に対する関連ですが、 ◎http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=59642 (こびりつき) お米の例で、「アルファ化:糊化」におけるスターチ(でんぷん)の構造変化に関する質問です。 上記...…

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イソアミラーゼとプルラナーゼの基質の違いについて分からず、困っています

…現在、グリコーゲン加水分解酵素や脱分枝酵素について調べていました。 その中で、イソアミラーゼとプルラナーゼが、アミロペクチンやグリコーゲンのα-1,6グルコシド結合を加水分解する...…

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餅が腹モチの良い訳

…昔から餅は腹モチの良い食べ物とされていますが、何故なのでしょう? 軽くネット検索した範囲では、どうもあの粘り気が消化を妨げているらしきところまでは判ったのですが、それが正し...…

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お餅はどうして硬くなったり柔らかくなったりするのでしょう。

…お正月の餅を焼いていてふと疑問が湧きました。 麺類などは乾燥させて硬くなり茹でてたりして水分を加えると柔らかくなりますよね。餅は熱を加えるだけで柔らかくなりますが、どうし...…

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デンプンとグリコーゲンの違いは?

…デンプンとグリコーゲンの違いは何でしょうか? 教えて下さい!!!…

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デンプンのヨウ素反応について

…先日、実験で小麦粉、ジャガイモ、サツマイモ、米、そばのデンプンに対してヨウ素反応をしました。 私の班ではどれもほとんど色の違いはなく、 濃い青紫色になってしまいました。 他...…

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無機質

…現代の食生活で最も不足しやすい無機質2種類ってなんですか? 後「もち米」で「もち」が出来るのはどうしてですか? かたほうだけでもおねがいします…

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さつまいもを練ってしまいました!

…スイートポテトか、さつまいもクリーム(モンブラン風)を作ろうと思って、蒸かしたさつまいもを裏ごしするかわりにフードプロセッサーにかけました。 バターとお砂糖を入れて、ちょうど...…

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デンプンの定義って?

…五つばかり質問があり困っています。 (高校化学) デンプンの一般式は(C6H10O5)nで分子量は数千〜百万 で、 デキストリン一般式は(C6H10O5)m グリコーゲン一般式は(C6H10O5)k (n、m、kは自然数) (C...…

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米の澱粉量について

…コシヒカリともち米とミルキークイーンの澱粉量について 教えてください。 (ヨウ素反応実験で使いました) 急いでいます。 よろしくお願いします。…

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