イノシン酸

の検索結果 (208件 1〜 20 件を表示)

ODSで5´-イノシン酸ナトリウムを分析

…ODSで醤油中の5´-イノシン酸ナトリウムを分析で分析をしたいと思うのですが、とりあえず手元にある標準品は、イノシン5´一リン酸です。 5´-イノシン酸ナトリウムの標準品は、ネット等で...…

解決

イノシン酸について

…質問1.鰹節(かつおぶし)の旨味成分を構成する化合物のうち、最多のものは、ABCのうちのどれですか《注》。 A…5'-イノシン酸 B…5'-イノシン酸2ナトリウム C…その他 質問2.答が「C…...…

解決

ヨーグルトの旨味はイノシン酸?

…先日、伊東家の食卓で「みそ汁」を作るときの裏ワザといって、だしが無いときの代替として、粉チーズとヨーグルトを使ったみそ汁の話題をやっていました。 その時、だしが無くてもそ...…

締切

グルタミン酸とイノシン酸のうまみの相乗効果の理由

…アミノ酸はタンパク質を構成する物質、 核酸は生物の遺伝やタンパク質の合成を担う物質のようですが、 アミノ酸系のグルタミン酸と核酸系のイノシン酸を同時に摂取する事で体に何らか...…

締切

イノシン酸ナトリウム

イノシン酸ナトリウムとは、イノシン-5'-一りん酸二ナトリウム塩のことですか? またこの試薬は冷凍保存ですか? 冷蔵でもよいのでしょうか?…

解決

イノシン酸とアミノ酸。

…肉や魚の旨味成分であるイノシン酸と、 人間にとって重要な栄養素であるアミノ酸の 違いを調べています。 例えば構造の一部になっているとか、 例えば変化したものだとか、 例えば同...…

解決

5'-イノシン酸ナトリウムの化学構造について

…5'-イノシン酸ナトリウムの化学構造について不明な所があります。 添付画像にある化学構造なんですが POH2-Cから出ている矢印↓は何を意味しているのか分かりません。 分かる方お願...…

解決

HPLCでヒポキサンチンとイノシン酸を分けたい

…HPLCでヒポキサンチンとイノシン酸を分けたいのですが、うまくいきません。 shodexのHPを見るとマルチモードのカラムを使っているようですが、何しろ高いので買えません。現在カチオン交換...…

解決

鰹節(かつおぶし)の旨み成分

…質問1.鰹節の旨み成分を構成する化合物のうち、最多のものは、ABCのうちのどれですか《注》。 A…5'イノシン酸 B…5'イノシン酸2ナトリウム C…その他 質問2.答が「C…その他」であ...…

解決

日本人が食べて美味しいと思う料理 1番は?

…なんでしょうか 東洋人はグルタミン酸を含む食材を美味しいとかんじ 西洋人はイノシン酸と聞いた事があります。 じゃぁ、日本人が食べて美味しいと感じる料理が医学的?にあると思いま...…

解決

卵かけご飯はなぜおいしいか、科学的根拠

…卵かけご飯を好きな人は多いですが、なぜおいしいか、科学的根拠はあるのでしょうか? ご飯だけ、卵だけ、しょうゆだけを食べるよりも、それらをミックスするほうがおいしく感じます。 ...…

解決

カレーのルゥについて

…カレーのを作る過程で、ルゥを入れるときに火を止めるのは何故ですか? ルゥの油質の性質によるものだったら、別に火を止める必要はないのではないかと思うのですが・・・。 あ。 あと...…

解決

肉の味について

…牛肉と豚肉と鶏肉とetc・・・、それぞれ味が違いますよね。 骨格筋を食べているわけですよね?筋肉といえばアクチンミオシンのポリタンパク質線維なので基本的にアミノ酸配列だって変わ...…

解決

ワインの独特の風味は何の味?

…赤白とわずワイン独特の風味 説明しがたいですがワインっぽさを出してる味が何の味なのか気になります。 わかりやすいのはサッポロのフルーツスパークリングとかガロのブーンズとかぶ...…

締切

"美味しい"を科学する

…"美味しい"と感じるとき、体調や一緒に居る人、気分によっても左右されると思いますが、 私は主に3つの要素があると考えています。 (1)香り(嗅覚) (2)見た目(視覚) (3) 味(味覚) この...…

解決

魚の旨みを早く出すには・・・

…すぐ下で“鯛の食味について“質問させてもらった者です。 釣りたての魚はなるべくすぐに食べたいのですが、魚の旨みは寝かせたほうがよく出るっていいますよね。 それは、魚の筋肉に...…

解決

パスタのレシピのことで3つの質問

…1・パスタの湯切りは何のためにするのですか? 以下動画の5:35の位置で見るとパスタを湯切りしてフライパンに投入し、すぐに湯を注いでいます。 https://www.youtube.com/watch?v=Z0XJMLF7p3A これでは...…

解決

ビーフ・ポークカレー vs シーフードカレー

…高校の家庭科の宿題で、テーマを自由に決めて調べてくる、というものがあり、僕は、一学期にダシや、イノシン酸、グルタミン酸などを習ったことをふまえ、「肉系のカレーより、シーフ...…

解決

味の素です。

…先週の日曜日、モノキッチンの料理教室で味の素を使ったチャーハン、鶏肉のうま煮、野菜スープを作りました。 料理を作る前に、味の素の社員が、 青いトマトと赤いトマトの写真を見せ...…

解決

旨みを感じるアミノ酸って・・・・

…20種類アミノ酸はあるそうですがそのうち旨みを感じるアミノ酸はどれですか 全部答えてもらえるとありがたいです(ワガママですいません・・・・) ちなみに自分が知っている旨みを感じ...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴