グアニル酸

の検索結果 (69件 1〜 20 件を表示)

NOがグアニル酸シクラーゼ(GC)に作用する仕組とGCの構造

…生物学というより、生理学なのですが… 大学の教授にNOは、受容体を介さずに直接酵素に作用すると伺いました。 しかし、あるテキストをみると、「NO→受容体→グアニル酸シクラーゼ」と...…

解決

干椎茸(ほししいたけ)の旨み成分

…質問1.干椎茸の旨み成分を構成する化合物のうち、最多のものは、ABCのうちのどれですか《注》。 A…5'グアニル酸 B…5'グアニル酸2ナトリウム C…その他 質問2.答が「C…その他」で...…

解決

干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すと…

…干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すとグアニル酸が生成されるとの事なんですが なぜ時間をかけて(冷たい水に漬けて冷蔵庫で1日かけて)戻すと グアニル酸が生成されるんでしょう...…

解決

グルタミン酸とイノシン酸のうまみの相乗効果の理由

…アミノ酸はタンパク質を構成する物質、 核酸は生物の遺伝やタンパク質の合成を担う物質のようですが、 アミノ酸系のグルタミン酸と核酸系のイノシン酸を同時に摂取する事で体に何らか...…

締切

旨みを感じるアミノ酸って・・・・

…20種類アミノ酸はあるそうですがそのうち旨みを感じるアミノ酸はどれですか 全部答えてもらえるとありがたいです(ワガママですいません・・・・) ちなみに自分が知っている旨みを感じ...…

締切

肉は旨み成分少なのに何故あんなにうまいのか

…肉より旨み成分が多い食品はたくさんありますでもそれらよりも肉は旨みがあると思っています 何を根拠に言っているかというとグアニル酸グルタミン酸いのしん酸といった3つの主要な旨...…

解決

味の素です。

…先週の日曜日、モノキッチンの料理教室で味の素を使ったチャーハン、鶏肉のうま煮、野菜スープを作りました。 料理を作る前に、味の素の社員が、 青いトマトと赤いトマトの写真を見せ...…

解決

日本人が食べて美味しいと思う料理 1番は?

…なんでしょうか 東洋人はグルタミン酸を含む食材を美味しいとかんじ 西洋人はイノシン酸と聞いた事があります。 じゃぁ、日本人が食べて美味しいと感じる料理が医学的?にあると思いま...…

解決

蛋白加水分解物とは?

…今日買ったカレーフレークの材料に「蛋白加水分解物」と記されていました。 カレーの材料ですから、おそらく植物由来ではなく動物のクズ肉や関節由来ではないかと思われますが、BSEの...…

解決

遊離のアミノ酸を教えてください

…だし汁に入っている遊離のアミノ酸を知りたいんです!!!教えてください…

締切

ヌクレオチドと、核酸の意味教えてください

…今栄養学を勉強しています。多分どこかで聞いたんでしょうね? 昨日夢の中で「核酸」「ヌクレオチド」って言葉だけがポッと浮かんだんで気になってしかたありません。 朝から教科書やネ...…

解決

味の素、ハイミー、いの一番、どこが違うのでしょうか? 使い方も各々違うのでしょうか お勧...

…味の素、ハイミー、いの一番、どこが違うのでしょうか? 使い方も各々違うのでしょうか お勧めはどれですか?…

締切

お茶の「旨味成分」ってどういう意味ですか?

…「旨味」は:(英語)good taste;good flavor (=おいしさ) (ロシア語)вкус;тонкость;прелесть. 「成分」は:(英語)ingredients;components (ロシア語)состав;ингредиенты;элементы. で、「旨味...…

締切

化学調味料について、質問です。 40代後半主婦です。 実家の母が、 「化学調味料嫌い」 でし...

…化学調味料について、質問です。 40代後半主婦です。 実家の母が、 「化学調味料嫌い」 でした。 ですので、「ハ○イミー」「味○素」の、使い方が、いまいち分かりません。 料理が得...…

解決

NOSやプロスタサイクリンなどから最終的に産生したcGMPやcAMPが血管を拡張させるメカニズムを教...

…NOSやプロスタサイクリンなどから最終的に産生したcGMPやcAMPが血管を拡張させる詳細なメカニズムを教えてください。 調べる範囲では、 cGMP(cGMP)→血管拡張 という記述ばかりで詳細なメカニ...…

解決

「cap 1 structures」の構造について

…こんばんわ、質問させて頂きます。 とある論文を読んでいたのですが 「the 5'-terminal cap 1 structures of hnRNA」 の構造式がどうにも理解できず、読解が進みません。 この構造式についてな...…

解決

化学調味料で、いちばん効くのは?

…化学調味料(うま味調味料)はいろいろありますが、 ぶっちゃけ、いちばん効果あるのはどれなんでしょう? 選手・・・ 「味の素」 「いの一番」 「ミタス」 「ハイミー」 もちろん、対象...…

解決

うま味と温度の関係について

…舌で独立した味として感じられる味覚には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味 がありますが、それぞれの味は、温度によって感じる強さが変化するというこ とを聞きました。 甘味:人間の...…

締切

だし巻き卵を作るときの

…?だし?とは、なにを使うのでしょうか? 手許にあったハマグリだしの顆粒状を使ったら なんとも味わいが…。 がっかりしてしまいました。 どなたか適切なアドバイスをお願いいたします。…

解決

相乗効果の意味を簡単に教えてください。また、使い方も教えてください

…相乗効果の意味を簡単に教えてください。 また、使い方も教えてください…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴