グルタミン酸ナトリウム症候群

の検索結果 (31件 1〜 20 件を表示)

ラーメンのスープはどれだけ体に悪いのか

…幼少の頃から母より「体に悪いからラーメンのスープは絶対に飲むな。」と言われて育ったため、成人した今でもラーメンのスープを飲んでおりません。現在一人暮らしをしていて、忙しい...…

締切

食事の後、頭が痛くなる方いらっしゃいませんか?

…こんにちは。 食事の後ですが、頭痛がする方いらっしゃいませんか? 私は食事の後、特に昼ごはんの後は必ずと言って良いほど頭痛がします。 この頭痛がなぜ起こるのか理由が知りたいの...…

解決

味の素について

…私の周りの人は 「味の素はよくないからお母さんが使うな といって今まで使ったことがない」という人が多々います。 年齢は30才くらいでしょうか。 昔 なにか間違った情報が流れたり...…

解決

味●素を毎日摂取しているのは体に悪いのですか?Lグルタミン酸ナトリウム

…味●素を毎日摂取しているのは体に悪いのですか? Lグルタミン酸ナトリウムが主成分(99%)のようです。…

解決

味の素って 化学調味料なの?

…化学調味料と言うと何か健康に悪いイメージがありますが、「味の素」ってサトウキビから出来ているとCMでやっていましたが、天然素材だから毎日食べても害にはならないのですか? と言...…

解決

化学調味料や添加物

…化学調味料や添加物に過敏で、それらの含まれるものを取ると、通常の健康な人よりも胃痛を起こしやすい体質ってありますか? そういう人って、居るものでしょうか?…

締切

中華料理の化学調味料の多さについて

…中華料理っておいしいですよね。 ただ、町の中華料理屋さんに行くと 化学調味料が多すぎて体に異変が起こることが度々…。 家庭で作り、食べたときは問題無い酢豚が お店で提供された...…

解決

味の素

…これはサトウキビからできていて 化学調味料ではないと聞きましたが、そうなのですか? グルタミン酸という事しか知りません。…

解決

外食の中華や寿司を食べると翌日すごくのどが渇くのはなぜですか?

…外食で中華や回転寿司を夕食に食べた翌日はすっごくのどが渇きます。 自宅で作った食事ではこんな症状は見られないのになぜか、外食をした翌日にはなります。 これは、自宅では使って...…

解決

アフリカで食品添加物をばらまく日本企業

…テレビのニュースを見ててびっくりしました。 内容は、味の素をアフリカのコートジボワールで大々的に販売しようとしているという内容でした。 番組の趣旨は、その販売宣伝の仕方が、...…

解決

味の素って良くないですか?

…美味しんぼで味の素は舌の感覚を麻痺させるし、味が皆同じになると否定していました。 本当のところ、どうなのでしょうか? 食べ物以外には使えませんか?…

解決

たんぱく加水分解物について

…今までこれの入った液体だしを結構使ってました。 天然の食品添加物だから、いいと思っていたのです。 でも最近、化学調味料同様、うまみが妙に強く出るし、「味オンチ」になるのでは...…

解決

アミノ酸

…旨み成分:グルタミン酸ありますよね? これってアミノ酸単体で摂取する(ペプチド合成などでつかうアミノ酸)とだめなんでしょうか? って、だめなのわかるんだけど、何でダメなのかがわかり...…

解決

化学調味料の独特な嫌な味や匂いを消す方法。

…プロの料理人は化学調味料の使い方が違うと聞きました。 化学調味料に含まれるアミノ酸の組成を変え、独特の嫌な味や匂いを消しそれでいてさらにダシを生かす方法があると聞きました...…

締切

味の素

…玉子かけご飯に、醤油と味の素(少々)かけて食べると美味しいんですが、 玉子かけご飯やほうれん草のおひたしの他に、 味の素をかけると美味しい食べ物ってありますか? ※化学調味料な...…

締切

MSG(旨み調味料) なぜ外国人から嫌われる?

…カナダの日本料理店で働いていたとき店の入り口のでかでかと 「NOーMSG」(モノソディウムグルタミンー要するに味の素を使っていません) という看板をかかげていました。 それでも店に来...…

解決

外食の事で悩んでます。。

…8年前に一度、雷門に行く時に中華屋さんに入って中華丼を食べたんです。 食べ終わって外に出たら気持ち悪くなって吐いてしまったんです、しかも人通りが多いところで。 それからトラウ...…

締切

味の素の呼び方

…確か昔は化学調味料といっていたはずですが、今日味の素の表示をみてみたら うまみ調味料と、上手い具合にネーミングされていました グルタミン酸は発癌物質だと聞いたのですが、味の...…

解決

梅昆布茶の使い方をおしえて!

…缶入りの梅昆布茶を頂いたのですが、お茶として飲むのはどうも…でも捨てちゃうのはもったいない。 煮物に入れるとかおにぎりにまぶすとか聞きますが、その他においしい使い道があれば...…

解決

あじのもと 大丈夫?

…浅漬けの素を自家製で作ってみましたが市販品に比べやつぱり旨み成分が足りないようで、そこであじのもとを加えたところ非常に出来栄えが良くなりました。 この化学調味料昭和2,30年代...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴