グルテニン

の検索結果 (34件 1〜 20 件を表示)

グルテン?グルテリン?どちらが正しいのか?

…よろしくお願いいたします。 タンパク質の問題で、小麦や大豆に含まれているのはなにか選択肢から選択する問題です。 そこで、選択肢には選択肢番号(オ)グルテンと書いてあり、解答は(...…

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パンに含まれるグルテンと言うのはパンを作る過程で発生する成分なのでしょうか? そしてグル...

…パンに含まれるグルテンと言うのはパンを作る過程で発生する成分なのでしょうか? そしてグルテンの役割など教えて下さい…>_<……

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大麦若葉の青汁にはグルテンが含まれていますか?

…大麦若葉の青汁にはグルテンが含まれていますか? セリアック病と診断され、グルテンフリーの食事に変えなければなりません。 麦にはグルテンが含まれていますが、大麦若葉には含まれて...…

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薄力粉と小麦粉の違いってなんですか?

…お菓子を作るときに薄力粉と小麦粉が家にないときが あります。 そういうときに いつも思うのですが 薄力粉の やく割とはなんですか? また 小麦粉の役割とはなんですか? 当たり前の質...…

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ダイラタンシーについて教えてください

…片栗粉に水を加えると固体の様に硬くなるのに小麦粉は硬くならないのはなぜですか? 粒子の大きさに関係するのでしょうか? 教えてください…

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アスコルビン酸が、グルテンの弾力を強くする理由

…アスコルビン酸は、パンでは生地改良剤の酸化剤として用いられる。 目的は生地中のグルテンの網状組織を強くし、弾力を増し、ガス保持力を良くして、窯のびしたスダチの良いパンを作...…

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強力粉と薄力粉のグルテンの伸び

…強力粉と薄力粉の違いについて調べています。 強力粉と薄力粉そして中力粉ではグルテンの量が違うことがわかりました。 (1)強力粉と薄力粉をそれぞれ練ってグルテンを取り出した時、取...…

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パン用米粉

…について質問です。 石臼でひいて作ろうと思います。 うるち米ともち米ではどちらがつくりやすいですか? ちなみに水にかさなくても石臼で引けますか? パンについては小麦粉は使わずに...…

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強力薄力粉

…先日、パートナーに小麦粉(薄力粉)を買って来てもらうようにお願いしたら「強力薄力粉」と表示されているモノを買ってきました。 これって、つまりは強力粉のことでしょうか? 薄力と中...…

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揚げ物

…こないだ、天ぷらを作っていて疑問に思ったことがいくつかあったのですが…(1)衣を作るときに冷水を使ってさっくり混ぜるのはどうしてですか? (2)天ぷらの衣の食味が軽いのはどうしてで...…

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小麦粉とカタクリ粉の違いについて?化学的に

…どちらも白い粉ですが、どうしてカタクリ粉に水を加えると硬くなるのでしようか? お解りになる方教えて下さい。…

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小麦粉とてんぷら粉について

…小麦粉とてんぷら粉っていったい何がどう違うのかいまいち分かりません。 私はてんぷらは小麦粉でも揚げれるのではないかと思いますし、精分もそんなに変わりないような気がするのです...…

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ホットケーキの作り方

…ホットケーキをふっくらと焼くには、材料の混ぜ方を注意すれば簡単に焼けるという記事をみました。 粉は、ホットケーキミックスを使用します。 混ぜ方は混ぜすぎず、さっくりと空気を...…

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ご飯を使って団子を作りたいのですが

…ご飯を使って、コンソメスープとか味噌汁とかに入れる団子を作りたいです。 ・ご飯団子でよく使われる粉は片栗粉だと思いますが、片栗粉は混ぜれば混ぜるほど(量が多いほど)、出来た団...…

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フィナンシェの焦がしバターについて

…フィナンシェに入れる焦がしバターは、熱いままの方がいいのでしょうか、冷めた状態の方がいいのでしょうか? 本によってはこしながら直接入れるものもあるし、氷水で冷やすのもありま...…

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おから100%のパンを作りたい!!

…ホームベーカリーでおから100%のパン(もどき)を焼くことは可能でしょうか? クックパッ○など探してみたのですがおから蒸しパンやクッキー、ケーキのレシピや「おから入り」のものしかあ...…

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目の周りが急に腫れ、のどにも違和感が…

…お世話になっております。 先日の異常について相談させていただきます。 コンタクトを付けて(乱視用のため少し厚め)ジムに行きました。 そこでランニングマシーンで2キロほど走りまし...…

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教えてください!

…天ぷらやフレンチトースト、サーターアンダキーなどを作る時に、 「小麦粉を混ぜきらないで、少し粉っぽさが残った状態」の生地を作りますよね? あれがどうしてもうまくいきません。 ...…

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パン生地のこね方について

…私は最近パン作りを始めた初心者なのですが、パン生地をいくら捏ねても(30分ほど)、よく本に載っている「両手で生地を引っ張って指が透けるくらい」にならないのです。 ちなみに私の見...…

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小麦グルテン

…小麦グルテンとはどういったものなのでしょうか? 小麦粉とは全く違うのでしょうか?? 使用目的と購入できる場所(ネットなどでも)をご存知でしたら教えてください。 よろしくおねがいしま...…

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