バチルス属

の検索結果 (20件 1〜 20 件を表示)

微生物の特徴を教えて頂きたいのです(バチルス属?)

…知人から相談されているのですが、 アノキシバチルスフラビサーマス という種類の微生物の特徴・(生育条件など) を知っている又は調べられるという方 がいましたら、是非教えて下さい...…

締切

訳が良く分かりません

…Yes,they are. Well done. This smear was taken from a blood agar plate which was cultured for approximatelly 20 hours. It,s not unusual to find most of the organisms decolorized on an old plate,especially if the organisms belong to the Bacillus,Clostridiu...…

解決

培養液が酸性になってしまいました。

バチルス属菌をニュートリエントブロス培地でしんとう培養、静置培養の2種類の方法で培養しました。 培地は最初、pH7でした。 で、しんとう培養のほうは3日目までpHが下降して、3日目に...…

解決

バチルスプミルスについて

…バチルスプミルスという細菌について教えていただけませんか?…

解決

菌の基礎情報研究

…実験でバチルス菌(種は不明)の基礎情報を調べることになり、下のことを調べようと考えていますが、その他にどんなことを調べると種が特定できると思いますか? ・温度 ・pH ・水分活性 ...…

解決

納豆のアンモニア性窒素について

…納豆のアンモニア性窒素を測定しています(インドフェノール青法で)。 納豆からのアンモニアの抽出なんですが今は水で抽出(硫酸にて微酸性)して、その抽出液からコンウェイにてアンモニ...…

締切

納豆菌 乳酸菌 加熱OK?

…キムチを加熱すると身体に良い菌が死滅すると聞き、それでは納豆は? と気になっています。 ネットで調べてみたのですが、納豆は100度くらいなら大丈夫というものも加熱は避けるべきとい...…

解決

火を通していたのになぜおでんが腐ってしまったのか?

…基本的なことをおたずねします。 おでんを日曜日に作って、毎日朝晩に火を通しておりました。 火曜日、夕飯に食べようと食卓に出したところ納豆のようなにおいがして明らかに腐ってお...…

解決

YM菌高速醗酵の真贋

…ネット情報では、YM菌は平成7年に菌体が同定、90℃以上の超高温工期醗酵で有機性廃棄物を分解するバチルスに属する微生物。 醗酵における臭気低減効果、高い施肥効果、シンプル型堆肥醗...…

解決

炭そ菌と炭そ病

…植物の病害の炭そ病とテロで使われる炭そ菌は同じ菌なのですか。…

解決

納豆菌の分離

…納豆菌の単離(分離)の際、60℃で5分間加熱したのですが、それはなぜなんですか? レポートの課題で出ているのですが、はっきりとした答えがわからずとても困っています。 教えてくださー...…

解決

作ったカレー、ビーフシチューの保存法

…カレーを作ったのですが、 余ったので保存したいと思います。 シチュー皿に残ったカレーを入れて、冷蔵庫に入れたのですが、1日保存の場合これでOKでしょうか? またタッパーなどに入れ...…

解決

水道水が腐るとは?

…水道水をそのまま飲むと不味いので、一度沸騰して、冷やして飲むようにしています。 沸騰するとカルキは抜けるそうですが、腐りやすくなると聞きました。 カルキの抜けた水を、常温保...…

締切

納豆VSヨーグルト

…納豆菌も一種の乳酸菌だと聞いたのですが、 納豆菌とヨーグルトの乳酸菌、どっちのほうが体にいいのでしょうか? 効能的に何が同じで何が違うのでしょうか?…

解決

冷凍赤虫について

…熱帯魚飼育全般(アフリカンやアメリカンシクリッド、ポリプテルス等の幼魚)に冷凍赤虫を使ってみようかと思っているのですが、ショップに行くと殺菌してあるものと殺菌していないもの...…

解決

微生物同定16sRNA

…微生物シークエンスでは、16sの可変領域の一部を増幅し同定する方法と、全長を解析する方法があります。 その差について知りたいのですが、16s RNA全長を解析した方が同定精度が良くなる...…

締切

牛乳のタンパク質を損なわないレトルト殺菌の方法を探しています

…牛乳のタンパク質を損なわないレトルト殺菌の方法を探しています 自家製レトルトを作って楽しんでいます。 牛乳のタンパク質の凝固温度に比べてレトルト殺菌の温度(120℃)が高すぎて牛...…

締切

ごはんが冷めるとドロドロ状態!

…何時も農家さんからお米を買っています。 農家さんは、特に冷蔵庫に入れることなく玄米で一年分を保管しています。 ですから、今の米は一年程前の米だと思うのですが、焚いた時は何ら...…

解決

納豆についてなんですけど

…市販の大豆に粉状の納豆菌を純水で薄めた納豆菌を吹きかけ納豆をを作りオートクレーブで蒸していましたが、納豆は出来ず納豆菌は死んでいました。 なぜ納豆菌は死んでしまったのでし...…

締切

英文中の単語の意味

…文の流れから意味が違うかも知れない語を "単語"(意味) という感じで書き込みました。 全く判らなかった語もあるのですが、 ご存知の方、説明をお願いします。 This study suggests the...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

Q&A検索履歴