ホモゲンチジン酸

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メロンのアイスクリーム(苦味)

…先日、アイスクリームメーカーでメロンのアイスクリームを作ろうと思いメロンをミキサーでピュレ状にしアングレーズソースを作ったのですが、ゴーヤのような苦さの悲惨な味になってし...…

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野菜(ワラビなど)のアク抜きを野菜に灰にをかけ熱湯をかけるとできる化学的説明。

…こんにちは, 野菜にはアクがつよいものがあり,そのアクとは苦味やえぐみや悪臭などをさしますが,そのアクを抜くために,例えばワラビなどに灰をまぶし,熱湯をかけるとあくが抜けるといわ...…

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「アク」の正体はなんですか?

…アクを抜くとは、そのまま調理に使うと渋み、苦みが残ったり変色してしまう野菜などを、調理前に水などにさらして、渋みなどのもと(アク)を取りのぞくことを言いますが、さてその「ア...…

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糠と米と米のとぎ汁の違い

…カテゴリーが違ったらごめんなさい。 どなたかご存知の方がいらしたら、教えて頂きたく思います。 筍の季節になりました。 もうん十年も、筍の灰汁抜きをする時は糠を入れ、無い時は...…

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あく

…煮物をすると、あくが出ますが、あくの中身はどのような物なのでしょうか? 又あく取りをしないと、料理にどのような影響が出るものなのでしょうか?…

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これはどういう化学変化なのでしょうか?

…これはどういう化学変化なのでしょうか? 昨夜、大き目のフライパン(あまり油をひかなくてもよいフライパンで、麺を茹でたりすることもできるものです。) で、竹の子ご飯の材料を茹でて...…

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えぐみと苦味

…ここでの質問事項に対する回答から、「苦味」と「えぐみ」が違うものということを知りました。 苦味成分えぐみ成分というのは主にどういうものなのでしょうか。 それらに対する受容体...…

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タケノコのエグミを取るには?

…タケノコを収穫後、米ぬかを入れて茹でましたが完全に冷める前に取り出したところ、エグミが残っています。 味付けをして煮ても取れません。 残ったエグミを取る方法はないのでしょう...…

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