不飽和脂肪酸

の検索結果 (730件 1〜 20 件を表示)

不飽和脂肪酸について

…生体膜(脂質二重層)って不飽和脂肪酸でできてるんでしょうか? あと、不飽和脂肪酸の役割も教えてくださいm(__)m 回答お願いします(>_<)ノ…

解決

不飽和脂肪酸について…

不飽和脂肪酸の役割を教えてくださいm(__)m あと、生体膜(脂質二重層)って不飽和脂肪酸でできてるんですか? 回答お願いします(>_<)ノ…

締切

不飽和脂肪酸について…

不飽和脂肪酸の役割を教えてくださいm(__)m あと、生体膜(脂質二重膜)って不飽和脂肪酸でできてるんですか? お願いします(>_<)ノ…

解決

不飽和脂肪酸性食用油と油の粘度

…健康の良さをうたう不飽和脂肪酸の含まれる食用油は、やたらとサラサラしてて使いにくいように思うのですが、実際に不飽和脂肪酸由来の油と、飽和脂肪酸の油で粘度に違いはあるのでし...…

解決

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸についてですが自動酸化され過酸化脂質になるそうですが不飽和脂肪酸は実際のところ我々の体にとっていいものでしょうか? それとも悪いものでしょうか? また飽和脂肪酸は酸...…

解決

多価不飽和脂肪酸について

…活性酸素と多価不飽和脂肪酸は関連性があるのでしょうか? 活性酸素は体内に増殖しすぎるといろんな病気が誘発する事で有名ですが多価不飽和脂肪酸はどうでしょうか? これは摂取すれば...…

解決

不飽和脂肪酸って何!?

不飽和脂肪酸とは例えばどんな物の事なのでしょうか。 もしお時間ありましたら教えて下さい…

解決

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の相違について教えてください。

…タイトルのとおり、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の相違について教えてください。 私は社会人で、学生の時に習ったことなのですが、いまいち理解できずにいます。。。 基本的なことだと思...…

解決

不飽和脂肪酸の分解物のにおい

…魚とレバーのにおいはともに生臭いが明らかに異なっている。 その理由を主要な高度不飽和脂肪酸の構造から論じよ。 という問題を出されました。 おそらく、不飽和脂肪酸が分解されてア...…

解決

貯蔵脂肪に不飽和脂肪酸の割合が比較的多い利点

…貯蔵脂肪に不飽和脂肪酸の割合が比較的多いと 細胞にとって何か利点があるそうですが… ぜんっぜん分かりません。 何が利点になるのでしょうか? 誰か教えてください。…

締切

通常の多価不飽和脂肪酸はall-トランス1.3-ブ

…通常の多価不飽和脂肪酸はall-トランス1.3-ブタジエン構造をしている。 この文章はどこが間違っているのでしょうか? 訂正をお願いします。…

解決

天然の不飽和脂肪酸がシス形をとる理由

…天然の不飽和脂肪酸がとる幾何異性体は、シス形、トランス形のどちらか、 という問題なのですが、答えはシス形でした。 自分は、トランスの方が、安定感あるのでは、と思ったのですが...…

締切

魚のあら煮付けなどの酸化(不飽和脂肪酸)、活性酸素

…私は一人暮らしなのですが、アラ煮などが好きで、最近はとんど毎日アラばかり食べてます; アラは鯛やカンパチ、鮭(1番よく食べる)などを食べてます。 しかし、不飽和脂肪酸は酸化しや...…

締切

中トロのn-3系、n-6系の不飽和脂肪酸の含有量は?

…食品成分表には、マグロの赤身と脂肪(大トロ)しか記載されていません。 中トロの場合を教えてください。…

解決

どっちを食べたほうが長生きする?

…肉等の飽和脂肪酸と魚等の不飽和脂肪酸どっちを食べ続けたほうが長生きする確率が高いですか? 肉の脂肪も人間の血液の中では固まってドロドロになると書いてあるし、体にいいとされて...…

解決

脂肪酸についていろいろ質問があります

…お願いします。 脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がありますが 何に対し飽和、不飽和なのでしょうか? また不飽和脂肪酸にn-3系という分類と オメガ3系、オメガ6系という分類も見た...…

解決

脂肪酸の理想的な摂取比率の根拠

…ネットで、脂肪酸の理想的な摂取比率は、S(飽和脂肪酸):M(単価不飽和脂肪酸):P(多価不飽和脂肪酸)=3:4:3とか、多価不飽和脂肪酸についてはn-6:n-3=4:1とか書かれています。 この比は、薬学的根...…

締切

脂質の定性反応について

不飽和脂肪酸の反応(ヨウ素の付加)についてなんですが これは何を調べるための実験なんでしょうか、、 試料:卵黄、コレステロール 原理:不飽和脂肪酸の二重結合へヨウ素が付加すること...…

解決

脂肪酸について

…脂肪酸の組成について質問があります。 脂肪酸は炭素・水素・酸素から成っていることはわかるのですが、不飽和脂肪酸に水素を添加すると脂肪酸の分解より生まれる"油くささ" が...…

解決

水素付加するとどうして脂肪油は固体になるんですか?

…高校時代写真のようなプリントで脂肪油と脂肪の違いを教わりました。 http://www.picamatic.com/view/4942195_IMGP3371/ ここで飽和脂肪酸より分子間力が小さいためcisだと融点は低くなるといわれまし...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴