乳酸塩

の検索結果 (365件 1〜 20 件を表示)

乳酸塩と乳酸の違いについて

…質問タイトル通りなのですが、乳酸塩(Lactate)と乳酸(Lactic Acid)の違いがよく分かりません。 どなたかご存知の方がいらしましたら、ご教示下さると、とても助かります。…

解決

アルカリ化剤としての乳酸について

…医療で用いるリンゲル液等に乳酸や酢酸が「アルカリ化剤」として加えられている製剤があります。 例えば乳酸ならば、まずCO2に代謝されて、 これが体内では主にHCO3-の形で存在するため...…

締切

教えて下さい。

…TEA-lactateを日本語表記にして下さい。 宜しくお願いします。…

解決

エビのカルシウム

…小エビを食べると、エビの殻がカシャカシャして独特の歯触り・食感がありますよね。 それが「カルシウム?」と感じられ、実際そう思っている方も多いのでは? と思っていますが。 エビの...…

解決

タオルを干すのは非常識?

…汗かきの40代男です 通勤時に汗を拭いたタオルを 職場にて干しています 小さい洗濯物干しにかけて 自分のデスク引き出しを少し引いて そこにかけています 周りからやめてと言われま...…

締切

【乳酸キャベツは】生キャベツに粗塩を入れて揉むと出来るのでしょうか? なぜキャベツに塩を...

…【乳酸キャベツは】生キャベツに粗塩を入れて揉むと出来るのでしょうか? なぜキャベツに塩を入れると乳酸菌が発生するのか? どういう理屈ですか? 生キャベツにヨーグルトを入れて放置...…

解決

乳酸にはキレート力はありますか

…先生に伺ったのですが、本をみても見つけられなくて 困っています。 乳酸にはキレート力はあるのでしょうか。 また、それは乳酸アルミニウムでも同じでしょうか。 ご存知の方、教え...…

解決

沖縄には漬物はない?

…沖縄には漬物はないと聞きました。 そもそも漬物は野菜の保存食で、いつも 暖かい沖縄は野菜が一年中栽培できるから 保存食の漬物は無かったと聞きました。 やはり、そうでしょうか?…

解決

EMぼかしと土を最初から一緒に使って生ゴミ堆肥

…ベランダで生ゴミ堆肥を作りたいと思っています。 ベランダでできる位の少量を土だけに混ぜても発酵が進みにくいそうなのでEMぼかしを使ってみようかと思うのですが、調べてみると、こ...…

解決

アミノ酸(天然保湿因子)の成分が合わないようなのですが

…よろしくお願い致します。 化学のことについては無知なので、詳しい方にお尋ねしたいのですが 以前、アミノ酸(天然保湿因子)入りの化粧水・美容液を試してみたところ 肌にかゆいブツ...…

締切

ぬかづけ初心者です

…ぬかづけを2月1日から始めましたが 最近うちのぬかづけに困った事が・・・ 1ヶ月がたち、味は食べられるレベルになってきましたが 食べた後舌があれ、刺激を感じるようになってきたの...…

締切

醤油について

…前々から漠然と思っていたのですが、味噌って自家製で作っていらっしゃるご家庭、ありますよね? じゃあ、同じ大豆と麹から作られる醤油は、自家製では無理なんでしょうか。 いろいろ製...…

解決

身震いするほどしょっぱい漬物

…先日、原料が野菜と塩と糠だけの漬物を購入しました。 野菜は大根、にんじん、ナスです。 軽く洗って、薄く切って口に放り込んだところ…強烈にしょっぱい!!! そのままではとてもでは...…

解決

2種類の消毒用アルコール どう違う?

…アルコール系の消毒液は色々種類があってややこしいです。 調べて大体分かったのですが、どうしても2種類だけよく分からない物が残りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/B002UWBXVG こういった ...…

解決

鮎の粕漬け

…鮎を取ってきたので、鮎の粕漬けを作ってみようと思っています。 私の住んでいる地方では、粕漬けは作らないので、細かい作り方がわかりません。 また、神戸の妹に送ってあげたいので...…

締切

手作り味噌にカビ、どうすれば「はえなくなりますか?

…麹から作りました。 麹の段階で少し発酵不足かと、不安はありましたが通常より時間をかけて発酵させたので、 これ以上ドウしようもないと思い、そのまま味噌作りに使いました。 以前...…

解決

キムチは常温で保存すると悪くなりますか

…キムチを購入し、1週間ほど常温で冷蔵庫にいれないでほおっておいたのですが、注意書きをみたら10度以下で保存とありました。 こういった場合キムチは状態が悪くなっているのでしょう...…

解決

ピクルスってなんですか?

…バカな質問お許しください。 ある英語の文を読んでいたところ、ピクルスのお話 が出てきてpickels(ピクルス、キュウリの漬け物) と書いてありました。 ハンバーガーのあいだにはさんで ...…

解決

みなさんは、キムチをどのように漬けますか?(一次発酵/塩漬け)

…宜しくお願い致します。 キムチのレシピはたくさんありますが、ヤンニョムの違いはともかく、一次発酵(塩漬け)の仕方がけっこう違うので、気になって書き込みました。 大きく分けて一...…

解決

塩糀でつけた肉の保存期間

…塩糀、500CCを2回くらい作りました初心者です。 多くは豚バラ肉を2日ばかり浸けて調理をしております。 うっかり10日ほど経過した豚バラ&塩糀は、腐臭ではありませんが相当な臭いを出...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴