凝固

の検索結果 (1,000件 1〜 20 件を表示)

水の凝固点について

…水の凝固点について教えて下さい。 1)水だけの冷却曲線を見ると(過冷却の内状態) 温度が0℃で凝固が始まり、すべて水が凝固するまで温度は一定に保たれます。 これは凝固熱と融解熱が等...…

解決

凝固異常/障害とは

凝固異常や凝固障害というのは血液が固まらない病気なんでしょうか? それとも必要以上に凝固する病気なんでしょうか?…

解決

モル凝固点降下度について・・・

…こんにちは。 質問なんですが、 問題A 水1kgに尿素(分子量60)1モルが溶けている溶液の凝固点降下度(モル凝固点降下)はいくらか。 問題B 純粋な水の凝固点は0.00℃であり、水500gにグルコース(...…

解決

凝固点降下について

凝固点降下について 凝固点降下というのは、 水に一種類の物質を 溶かすより、 何種類も物質を溶かした ほうが凝固点が 下がるんですか? また、水に溶かしても 凝固点が下がらない物...…

締切

凝固点降下の問題の途中式をお願いします。

…9.1wt%NH4Cl水溶液の凝固点(℃)を求めよです。 水の凝固点:0℃ 水のモル凝固点降下: 1.86です。 答えは9.1wt%→-6.96℃となっています。 どうかよろしくお願いします。…

解決

検査項目と抗凝固

…EDTAとクエン酸ナトリウムはどちらとも脱カルシウム作用があると書かれていますが、クエン酸ナトリウムは主に凝固検査に使われ、一方EDTAは凝固系に使ってはいけないといわれました。 同...…

解決

第一・二凝固因子って何ですか?

…本に、第一凝固因子(フィブリノーゲン)第二凝固因子(プロトロビン)って書いてあったんですけど・・・ これって何ですか?…

締切

水酸化カルシウムの凝固について質問です。

…こんにゃくは水酸化カルシウムを凝固剤として利用していると聞いたことがあります。 おそらくはこんにゃく芋の粉末やでん粉が結合を促していると思うのですが、こんにゃくの成分表で...…

解決

凝固点降下に関する問題

…酢酸の凝固点→約17℃ 1000gの水に60gの酢酸を溶解した水溶液の凝固点降下→約1℃ このとき、水溶液中の酢酸の状態について予想されることは? という問題なのですが、凝固点というものが...…

締切

外妊時、ダグラス窩穿刺された血液が凝固しない理由を教えてください。

…子宮外妊娠の時に行われるダグラス窩穿刺ですが、どうして非凝固性の血液がひけるのかが分かりません。 いろいろと調べてみたのですが、非凝固性であるのが特徴としか載っていません...…

解決

血液凝固の要因は何なのでしょうか?

…血液が凝固するときに、何がきっかけで凝固するのでしょうか。 血管が破れたときに血小板や血しょうが関与して、フィブリノーゲンを作り、血ぺいができると思いますが、そのような反応...…

解決

凝固の際、エントロピーは増加しますか?それとも減少しますか?

…過去の質問例などを見ていてふと疑問に思ったので、質問させてください。 熱力学第二法則(自発的変化ではエントロピーは増大する)より、凝固という現象でもエントロピーは増大するので...…

締切

血液凝固について

…なぜ、塩化カルシウムが血液凝固防止剤になるのですか? どのようなことがおこって凝固が防止されるのか、ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。…

解決

凝固点降下

凝固点降下についての質問です。 純水(10ml)に尿素(0.6g)または塩化ナトリウム(0.3g)を少量とかして試験管にいれ、 氷に粗製食塩を加えたものの中に入れて凝固点を測定するという 実験なん...…

解決

凝固点降下について

…200gの水に塩化バリウム0.01molを溶かした溶液と、200gの水に硫酸ナトリウム0.01molを溶かした溶液とを混合したのち、-0.46℃まで冷却した。 その時得られた結果は、次の記述のうちどれにもっと...…

解決

凝固点降下について・・・

…純水200gに0.010molのスクロースが溶解した水溶液(A) と純水100gに塩化ナトリウム0.010molが溶解した水溶液(B)がある。 問) Aの凝固点は、-0.093℃であった。 Bを冷却して純粋な氷が50gできるときの...…

解決

血液凝固

…血液の凝固促進因子と凝固抑制因子(凝固阻止剤?)はそれぞれ何種類くらいあるのですか?…

解決

エタノールと水の混合溶液の凝固

…エタノールと水の混合溶液の凝固点を調べています。 エタノール濃度が80%、60%、50%、40%、20%それぞれの混合溶液の凝固点をご存知の方、教えてください〜〜!!!…

解決

純水の凝固点を測定し、ベックマン温度計における0℃を知り、

…純水の凝固点を測定し、ベックマン温度計における0℃を知り、 つぎに濃度のことなるブドウ糖溶液(希薄)の凝固点を測定しました。 実験結果から、 凝固点降下度の計算式よりブドウ糖の平...…

解決

のむヨーグルトは凝固しないの?

…子供の頃、レモンミルクティーなる物を作ったら牛乳が凝固してしまったことがあります(メチャメチャまずかったです)。 調べてみたら乳成分は酸で固まるとの事。 それ以来、牛乳はビタ...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴