刃金

の検索結果 (24件 1〜 20 件を表示)

土の種類について

…土木工事に興味があるのですが、 これらの土はどういった種類の土なのですか? 分かる方いましたらお願いいたします。 鞘土盛土 刃金盛土 参考になるURL等ありましたら併せてお願いいた...…

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レンガを上手に割る方法

…基本形のレンガを縦に半割(210*50*60)にしたいのですが上手に割れません。 別名ようかんと言っています。 砂袋に砂を入れてサンダで縦に切り(約5ミリ〜10ミリ位切り込み)T型状した刃金で叩...…

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包丁 本焼き 霞

…同じ材料を前提としまして、例えば白紙1号の本焼きと霞としましょうか。 本焼きの波紋から下の部分と霞の下の部分は両方『切る鋼』として加工されていると思いますが同じ位の焼き入れ/...…

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針の曲げ方

…初めまして。 ハゲ掛け用の針を作ろうとしています。 以下のような針のそれぞれの角度を変えて、二つの掛け針が90度くらいに なるようにしたいのです。 写真は180度です。 http://auction.jp....…

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鑿(のみ)の刃の色

…通販でシャープニングガイド(ノミ・カンナ研ぎガイド)を購入して試しに鑿を研いで見たのですが、研いでも研いでも刃がねずみ色のままで鏡みたいなピカピカな色になりません。 切れるの...…

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包丁の鏡面のだし方について

…若干22歳ですが料理が好きで包丁を買いました。 料理の本などを見てると、職人の方が使ってる包丁はとても綺麗で鏡面になっています。 僕も10000番の仕上げ研石を買って兆戦したのです...…

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ダマスカス包丁の研ぎ具合

…ダマスカスの包丁を自分で研いで使っている方にご質問します。 和包丁 ( 鋼 ) しか持っていない私ですが、最近ひいきにしている洋食屋のご主人が9寸と尺二の牛刀を使っているのを見て...…

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包丁の種類について

…「平刃」というのは、どのような包丁のことを 云うのでしょうか? スポンジケーキの類を切る時に 「波刃」ではカスが出るので「平刃」の方が使い勝手が 良い、という文章を読んだので ...…

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包丁がすぐ錆びます

…現在2年ほど使っている包丁があるのですが、包丁屋さんに研いでもらってもすぐに錆びてきます。 どういうお手入れの仕方をしたらいいのでしょか? 教えてください。…

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包丁の研ぎ方について

…私は調理師学校出身で、一般的な包丁の種類とその研ぎ方を習得してきました。 和包丁(片刃)の包丁は分厚い上に片面だけに角度がついているため『角度に沿って』研ぎやすい包丁 洋包丁(...…

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筋トレしてるのに筋肉が落ちてしまった

…週2の筋トレと毎日の有酸素運動をジムで行っており、食事制限はしていません。 (でも規則正しく食事を取る、お酒の頻度を減らすなどすさんだ食生活を見直す程度はしました。) 始めてち...…

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刀の表面仕上げ

…刀は鎬をはさんで地と鎬地では見た目が違うように見えるように違う表面仕上げをしてるのでしたか?…

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日本刀の購入

…現代の真剣を買いたいと思っています。 刀を購入するのは初めてなので、ネットで模造刀と真剣の区別がつきません。 模造刀と書いているものに関しては良いのですが、書いていないもの...…

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包丁はよく研げば、材質による切れ味の差はない?

…最近、包丁に興味があります。 料理人でもなく 普通の会社員ですが、男で料理好きです。 よくコメントで、よく研げば刃はつくので、百均の包丁もきちんとした包丁でも 切れ味に差はな...…

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いい刃物を教えて下さい

…折り紙を切るとき、導線を剥くとき、ちょっとした工作のときなどに、今までは先端が30度のカッターナイフを使っていたのですが、刃が柔らかいので、使いにくいのです。 そこで、ひごの...…

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鉋の裏押しの際の「ひょうたん裏」について

…鉋の裏押しを従来通りの「金盤」でやると、どうしても裏が貼付写真のように「ひょうたん裏」に なってしまいます、説明は省略しますが、このひょうたん裏、とても「嫌」なんですよね ...…

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刺身包丁の買い替え検討中

…50代半ばのオヤジです。 料理は好きで、中でも「刺身好き」で時々作ります。 「盛り付け」などに非常に関心があり、出刃二本と刺身包丁一本、その他二,三本を持ち、鯵、鯛、鰹などは一...…

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スポーツジムのトレーニング&食事でアドバイスください。

…27歳、165cm、60.5kgの男性です。 昨年の10月〜今年の3月までスポーツジムでマシントレーニングをしており、 今年の4月、5月はジムへ行けず、6月からまた通い始めました。 4〜5月の二ヶ月で3...…

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包丁のしみののけ方

…家で和鋼の牛刀を使用しています、野菜、特にジャガイモを切った時などに刃の当たった所にしみの様に跡が付きます、台所洗剤やクレンザーで洗っても無くなりません、一度包丁を研いで...…

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