多糖類

の検索結果 (1,000件 1〜 20 件を表示)

単糖類と多糖類、太るのはどっち?

…口さびしくて菓子ばかり食べていたら、3kg太ったので、 -2〜3kgを目標にダイエットします。 つらい時に蜂蜜や砂糖をつまみたいのですが、 単糖類と多糖類という違いがあります。 質問は...…

締切

増粘多糖類

…増粘多糖類とはどのようなものですか…

締切

多糖類について

…セルロース、デンプン以外の多糖類を教えてください!!!…

解決

天然多糖類について

…こんにちは 天然多糖類に難消化性のものが多いということなのですが、その理由はなんですか? 教えてください。…

解決

増粘多糖類の影響

…お弁当などに良く使われている増粘多糖類は、 授乳中のママに良くないものでしょうか。 また、どのような影響があるものでしょうか。 教えていただけると嬉しいです。…

解決

ゼラチン、コラーゲン、ゲル化剤、増粘多糖類、寒天・・・・

…ゼラチン、コラーゲン、ゲル化剤(増粘多糖類)、寒天、の違いを教えて頂けませんでしょうか。 ゼラチンは動物性で、寒天は植物性、というのは分かるのですが、 以下の点が分かりません...…

解決

有機化学 多糖類の問題。 解き方がわかりません。 高校化学の範囲で教えてください。

…有機化学 多糖類の問題。 解き方がわかりません。 高校化学の範囲で教えてください。…

解決

行動食の単糖類、多糖類について

…山に、エネルギー補給用として持参している物ですが、これまでエネルギー量だけを目安に判断していました。 これらの品物の栄養成分表には、炭水化物○○gとあります。 これらの炭水化...…

解決

なぜ多糖類の加水分解は酸性溶液中?

多糖類の加水分解は希硫酸等の酸性溶液中でおこなう ことになっていますが、どうして酸性なのでしょうか? H+イオン濃度によって加水分解の速度に差がでるとしたら いったいなぜなので...…

解決

あまのり、てんぐさの多糖類はカラギーナン、アガロースで、寒天ゼリーに利用する。と参考...

…あまのり、てんぐさの多糖類はカラギーナン、アガロースで、寒天ゼリーに利用する。と参考書に書いてあるのですが、これは正しいのでしょうか? 他の教科書にはてんぐさは寒天に用いれ...…

締切

多糖類のλ体とκ体

…こんにちは。 海藻の多糖類について調べています。 カラギーナンやフノランなどのλ体やκ体の定義が分かりません。 α炭素から数えていくつめかの炭素に何かがついているのだろうな〜...…

解決

多糖類の多い植物からのDNA抽出法。

多糖類が多い植物からのDNAの抽出は何かポイントがあるのでしょうか? フェノール・クロロホルム抽出の繰り返しなどではだめでした。 フェノール法やCTAB法も定法ではだめで、エタノール...…

解決

単糖類、多糖類

…学校ではまだ勉強していないので、まだまだ、知識が浅いのですが、自分で勉強しようと思ってやったのですが、一つ分からない事があって…それはα-グルコースやβ-グルコース、その他の...…

解決

多糖類の分解酵素

…「リンゴ製ペクチン」と「グリコールキトサン」について調べています。 それぞれを分解する酵素(加水分解?)は 「ペクチンエステラーゼ」と「キトセナーゼ」 なのか、別のものもあるの...…

解決

デンプンと麦芽糖

…デンプンは多糖類、麦芽糖は二糖類ですが、 多糖類と二糖類の違いについて教えてください! よろしくお願いします!!…

解決

濃硫酸の作用について

…純水に多糖類を溶かした状態で、そこに濃硫酸を入れていくと、濃硫酸には多糖類を加水分解または単糖に分解するような作用はありますか?…

締切

グルカン(アガリクス)のことで

…グルカンはグルコースが多数つながったものですが、 他にも多糖類はセルロースなど、ありますよね? グルカンのこと、グルコース、多糖類としてどういうつながりがあるのかを教えてく...…

解決

キャラメルの製造工程

…現在「製菓衛生師」の通信教育を受講しています。 レポートの中でわからないものがあり 教えて頂きたいのですが キャラメルの製造工程で再結晶ができてしまう原因を次から正しいもの...…

解決

なぜ消化できないか?

…海藻多糖類がなぜ消化できないかの説明の仕方を教えてください。…

締切

グロコット染色について

…真菌を染めるグロコット染色の原理が知りたいのですが, なかなか満足できる記載が見つかりません. 「真菌に含まれる多糖類をクロム酸で酸化させると、遊離アルデヒド基ができ,これをメ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴