将棋の反則

の検索結果 (94件 1〜 20 件を表示)

将棋の反則

将棋の反則って二歩の何かありますか? 二歩は知っています。 千日手は名前は知っているのですが良く分かりません。…

解決

将棋の反則について

…歩が相手陣値に入ったときにと金にならないのは反則になるのでしょうか?…

解決

将棋のおっさん指しは反則か?

…駒の取り合いで、自分の駒を取り上げ駒台に置いたのち相手の駒を自分の駒にしてしまう いわゆるおっさん指しは結構町道場クラブでは見かけますが、もしこれを大会などでやったとした...…

解決

将棋 プロ公式戦の反則負けの前例を教えてください。

…6月20日放送のNHK杯で二歩の反則負けがありました。 (先日の今期B級1組1回戦でも二歩があったらしいですが) あと、おそらく10年ぐらい前になると思いますが、某九段(当時八段)が、自玉のト...…

解決

双方連続王手による千日手

…将棋で双方が連続王手をかける千日手に関する質問です。 もし双方が連続王手をかける千日手が成立した場合、どうなるのでしょうか。 それが成立する直前の局面が思い浮かばないのです...…

解決

将棋 打ち歩詰め

…昨日の情熱大陸をみていると、打ち歩詰めというのがありました。 その場面は、今年の竜王戦4局で羽生さんが、まいりましたと言った所ですが、テレビの説明では持ち駒の歩をさして詰ま...…

解決

電波少年でやってた羽生対松村の将棋対決、マジにやったら羽生は勝てたか?

…お世話になります。 初心者からもう一問お願いします。 もう何年も前、スポーツ界で「一億円プレーヤー」 なるものが増えてきたころ、将棋界でも羽生氏が年間一億円以上を稼いだ、と...…

締切

高校野球の審判のエエ加減さに…、腹立つというか呆れ果てるというか…、まぁ教えてくださ...

…今年も甲子園での高校野球が盛り上がっていますが、今年もやっぱり審判の疑問満載ナンじゃこりぁジャッジの数々連発…、こんなエエ加減な判定じゃ、可哀想過ぎますよ、一生に一・二度...…

締切

初心者です。将棋のルールについて・・

…小学生の子供が最近将棋にはまっています。 駒の動かし方は、わかりますが、詳しいルールがいまいちわかりません。 子供にもわかりやすいサイトをご存じないでしょうか?…

解決

つめよ

…その玉が『詰めろ』かどうかの判断はどうやってするのですか? よろしくお願いします…

解決

加藤九段の"待った"

…将棋の加藤九段が"待った"で反則処分となったそうですが、その場面はどこかで見れませんでしょうか。…

解決

将棋の「待った」は

…将棋の「待った」は 将棋で一度着手し、手が離れた後、駒を元に戻したり、着手を変更することで、反則 となる。 素人将棋のように「待った」と声を出さなくても適用される。 駒から手...…

解決

入玉の問題

…10年くらい前に地元の大会で相手の定位置に玉が行ったら 入玉で勝ちというルールになっていました。 当時はそういう解決方法があるのかと感心していました。 確かプロ棋士が言い出し...…

解決

動けない駒は反則?

…将棋で「動けない駒は反則」と聞いたのですが、次の場合は反則でしょうか。 駒は動けません。 9 8 7 6 5 4 3 2 1 と と.と と.と と.と と.と 一 歩歩歩歩歩歩歩歩 二 ▲1二歩打 くだらな...…

解決

この場合打ち歩詰めになるかどうか?

…先日、コンピューター対局をしていて、 以下のような終盤になりました。 (玉のみ相手方) 4321 □銀玉□ 一 □□角□ 二 □と□□ 三 他の駒はすべて取っていて、相手方は 玉が2一と1二...…

解決

将棋で、誤って相手の駒を盤上から落とすと反則負けなのか?

…さっきやってたフジテレビの「ベストハウス図鑑123」のラストで、「天才プロ棋士のありえないミス」というのをやっていました。 2008年7月6日将棋NHK杯 櫛田 対 森下 戦で、記録係りの時...…

解決

将棋倶楽部24

…将棋倶楽部24についての質問です。 1 有段者ルームの棋力欄が「十傑」とか「角行」とかなってる人がいるのは、どうしてですか? 2 自王が王手とされてるのに、何故受けもせずに次に自分...…

解決

二歩について

…過去にも同じ質問がありましたが、釈然としないのでお尋ねします。 二歩を打って、それに気づかず対局が進行し、相手、相手が投了した場合、「二歩の時点に遡って負け」という回答が...…

解決

王手の時、「王手」と言うのはルール?

…くだらない質問で申し訳ありません。 王手の際に「王手」というのは、ルールなのでしょうか?…

解決

チェスでこんな場合はステイルメイト?

…1. 劣勢のプレーヤーが自分の王を動かして敵の駒(例えばクイーン)の筋に入れた場合、 敵はチェックメイトを宣言できませんが、 こんな場合はステイルメイトが成立するのでしょうか。 2. ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

Q&A検索履歴