形式聴牌

の検索結果 (24件 1〜 20 件を表示)

麻雀のルール

…「麻雀のルール」で前から気になってました。 1、形式聴牌ってなんですか? =「形式聴牌で、ノー聴罰プ派払わずにすんだ」って言うけど、リンシャンって役があるから、形式聴牌って無い...…

解決

麻雀 リーチ後の他者のカンについて

…仲間打ちの三人打ちで形式聴牌無しのルールです。 私がカンウーピン待ちでリーチをしました。 その後、3順後に他者がウーピンの暗カンをしました。 そのまま流れて、暗カンをした他者...…

解決

麻雀の上がり点数とルールについて。

…私の周りでは、麻雀を符計算でやる人がいないです。 私は高校の頃からやってますが、その時から点数は符でなくて符でいう所の30符固定で、 子1000.2000.3900、符だと7700ですが、そこは8000(...…

解決

麻雀を科学する【勝ち組と負け組】

…麻雀はZERO-SUM(ゼロサム)のゲームであり、常に勝者は一人です。 つまりトップ回数=勝ち数なのです。 トータルで勝率の高い人間が勝ち組。 トータルで2位以下が多いと負け組です。 しか...…

解決

マージャン(その5)

…ナシナシルールの場合 1・2・3・4・4・5・6p・5・6・7・7・8・9万で 1-4-7p待ちとなりました。 1pは単騎で役なし4pと7pは ピンフとなります。闇聴で4pまたは7pをロンできるのでしょうか。 また...…

解決

以下のような形でリーチあるいは流局時の聴牌宣言は可能ですか?

…ケース1 自分でアンカンしている牌を待つケース 雀頭+2メンツ+(3)のアンカン+(2)(4) ケース2 自分でミンコにしている牌で単騎待ちをするケース 3メンツ+(3)ポン+(3)単騎待ち ケース3 同種の...…

解決

よろしくお願いします。麻雀で3-6ピンで待っていたのですが、両方ともアンカンされてしまい...

…よろしくお願いします。 麻雀で3-6ピンで待っていたのですが、両方ともアンカンされてしまいました。 この場合は、テンパイになるのでしょうか? リーチをしている場合と、してない場合を...…

締切

2ハン縛り(3)

…続いて、流局時の質問です。 ありあり、なしなし両方でお願いします。 僕達のルールでは、2ハン縛りでない時(1ハン縛り?)は、面前役なし聴牌は聴牌扱いになります。 では2ハン縛りのと...…

締切

マージャンの決め事

…町内会でマージャンクラブを結成し、毎月3回例会を開いてマージャンを楽しんでいます。 初心者からベテランまで15名の会員がいますが、ルールについては、いろいろな意見があります。 ...…

解決

当たり牌のないリーチはチョンボ?

…ありあり(後付けok)のルールで、シャボ待ちでテンパりました。 リーチをかけてから気づいたのですが、当たり牌はすべて場に出ていて、絶対に上がれないことがわかりました。 情けない...…

解決

完先、形式なし、食いタンについて

…麻雀初心者です。 ネットで麻雀をしています。 食いタンあり・なし 完先 形しきなし について、初心者にもわかる様に教えてください。 私は旦那から教えてもらったのですが・・・ ...…

解決

二飜シバリの聴牌と八連荘のあがり方について

…1.五本場でニ飜シバリを採用している場合、流局した場合に聴牌はどうなりますか? (1) 鳴いていようが、役がなくても聴牌とみなす(ハイテイで出てもニ飜まで無いのであがれない形) (2)門前(...…

解決

「コシを使った牌」とは?

…こんばんは。 この質問で、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3766304.html No.7さんとNo.8さんが、回答中でおっしゃっている 「コシを使った牌」ってなんのことですか? 反則になるほどの動作(?)なのでしょ...…

解決

オーラスでの打ち方間違っていますか?

…オーラスの打ち方について質問があります。 友人たちとセット打ちしている時に大ラスの打ち方を頻繁に指摘されます。 僕は点棒状況と配牌や序盤のツモ具合を考慮して狙える順位を確実...…

解決

「専業主婦希望」の女性の考える生活像とは

…「専業主婦希望」の女性はどのような考え方、生活をイメージされるのでしょうか? 人それぞれではるでしょうが…。 ・働きたくない ・好きな習い事をしたい ・趣味に時間を費やしたい ...…

解決

スジ

…初歩ですみません。 スジ牌とはどういうものをいうのですか? また、それの意味がわかってると何かゲーム上、メリットがあるのでしょうか?…

締切

ノーテン罰符での聴牌について

…基本的な事を質問します。 ノーテン罰符での聴牌についてです。 嵌張待ちで、その牌を自分で明槓していたときはどうなりますか。 他の人の明槓なら聴牌だけど、自分の明槓なら聴牌にな...…

解決

麻雀

…ネット麻雀で、ルールとして「形なし」としている部屋があります。 (およそが完先とセットとなっています。) これは役ナシの形だけのテンパイはダメだと理解しています。 この形なしル...…

解決

どうなるんでしょうか?

…役なしでテンパイした時 流れるとノーテン罰符を支払わなければ ならないのでしょうか? よろしくお願いします。…

解決

七対子について

…この前、友人が七対子の一・九・字牌のみであがったのですが、これってどんな上がり役になるのでしょうか。 (とりあえずそのときは混老頭つけましたけど) このほか七対子の特殊な上が...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴