故意落球

の検索結果 (58件 1〜 20 件を表示)

故意落球」について

…草野球をしています。 そこでこんな状況が起こりました。 ルールの質問です。 ノーアウト1塁。 次のバッターがショートへのライナー。 ショートがわざとに落とし(落としたように見えた)...…

解決

故意落球の裁定・・・・・・・・

…野球の規則で、「故意落球」というルールがあります。 無死・1死で、走者が1塁、もしくは1塁+アルファの場合に、内野に飛球が上がり、内野手が飛球をグラブに当てて落とした場合で、イ...…

解決

故意落球では?

…3月30日の巨人×阪神戦、9回裏阿部の打球はショートライナーで併殺となりましたが、ああいう場合故意落球にはならないのでしょうか?…

解決

故意落球

…えっとインフィールドのコールがないとして考えてください。 ノーアウト満塁です。 セカンドフライをわざと落としました。 そして2塁に投げました。 この場合アウトになるのはだれ?…

解決

故意落球のようなプレー

…1塁に足の速いランナーがいて、 打者が足が遅い選手のときを考えます。 ここで打者の打球が外野が少し前進すれば楽に捕球できるものだったとします。 1塁走者を足の遅い選手に入れ替...…

解決

今日の巨人-阪神で

…6回裏、巨人の攻撃で無死走者1塁(イスンヨプ)の時の二岡のショートライナーを鳥谷がはじいて併殺になったプレーですが、あれは故意落球にはならないんですか? 巨人ベンチからまったく抗...…

解決

今日(5/2)の巨人×広島戦で

…チョット「?」と思ったので教えてください。 ジャイアンツ黒田選手の送りバントが小フライになり、 カープ天野投手がダイレクトで取らずバウンドさせてからキャッチしファーストへ送...…

解決

野球のインフィールドフライ

…野球のインフィールドフライはノーアウトまたはワンアウトで、ランナーが1,2塁もしくは満塁の場合に発生するとルールブックにはありますが、なぜランナー1塁のみの場合には発生しないの...…

解決

野球の内野フライに関するルール

…1アウト 1.2塁でバッターが3塁ベース付近にフライを上げました。 3塁手が落球したため、再度拾い、3塁ベースを踏み、2塁へ送球、ダブルプレイでチェンジ。 インフィールドフライにはあた...…

締切

ダブルプレー

…状況、ノーアウト満塁(1塁A選手、2塁B選手、3塁C選手)で打者D選手がサードフライ(サードベースからセカンドベース方向へ2メートルほどの位置へ) 打ちました。 通常プレーとして考えて(可能...…

締切

1アウト1塁だったのに、インフィールドフライ??

…先日メジャーを見ていたら、1アウト1塁の場面で、セカンドがフライを捕り損ねました。 見た目的にも簡単そうなフライだったのですが、解説者が「インフィールドフライの宣告を待ってい...…

解決

ルールの疑問 [例] 昨日のヤクルトx阪神

…質問が二つほどあります。 昨日のヤクルトx阪神で、 1アウト、青木が1塁の場面で ガイエルが浅いセカンドフライを打ち上げました。 結果は、平野はフライをキャッチして2アウト、1塁は...…

締切

エラーでもホームラン?

…すみませんがゲームの中で起きた事なのですが、2アウト,ランナー1,2塁の場面で、内野フライを打ち上げて内野手が捕球しないで球を落としてしまいました。 アウトだろうと思い全員ホーム...…

解決

インフィールドフライ それとも インフィールドフライではない?

…皆さんこんにちは。 5年生の野球少年をもつ野球に無知な父親です。 今回も野球ルールに関して質問です。 【質問】 ノーアウトでランナー1塁。 バッターはバントを試みました。 ところ...…

締切

タッチアップ阻止

…永年疑問に思う愚問があります。 1アウトランナー3塁で確実にタッチアップされそうな 深い外野フライが上がった場合、 外野手が補給をあきらめ、直接ボールを内野方面に 向かって思い...…

解決

野球のインフィールドフライについて

…ルールがよく分からないので教えてください! インフィールドフライと宣告された打球が、野手に触れずにファールゾーンに落下し(その後フェアゾーンに戻ること無く)ファールになった場...…

締切

ランナー1塁、バッターがビッチャーフライの時のルール

…ランナーが1塁にいる時で、打者がピッチャーフライの時 (1)ピッチャーがうまくボールを受けた時 (2)ピッチャーが取ろうとして、でもボールを落とした時(触れた) (3)ピッチャーが取ろうとし...…

解決

一塁に走者がいる場合に振り逃げができない理由について

…野球の振り逃げで、一塁に走者がいる場合は無死か一死ではできないことになっているようですが、このルールは捕手がわざと落球して併殺を狙える(=攻撃側に不利)からというのが理由のよ...…

締切

ファウルフライの場合の守備側の判断

…昨日の阪神-巨人戦で、野口の犠牲フライで鳥谷がホームインした場面ですが、打球は明らかにファウルゾーンに飛びましたが、ライトの高橋由伸が捕球するのを待って三塁にいた鳥谷が走り...…

解決

インフィールドフライ

…内野フライごとに毎回インフィールドフライが宣告されるわけはないですが、 インフィールドフライはどんな時に宣告されるんですか?…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

Q&A検索履歴