油通し

の検索結果 (254件 1〜 20 件を表示)

中華の油通し

…素朴な疑問なのですが、中華料理を作る過程で「油通し」というものがありますが、これは何のために行うのでしょうか?…

解決

油通し? 湯通し?

…あるサイトでチンジャオロースーの作り方を見たところ、 「牛肉に下味が付いたら湯を沸かし油を大匙1ほどたらして下茹でする。」という工程がありました。 湯通しでもなく油通しでもな...…

解決

油通しのかわりに電子レンジ

…昨晩、肉野菜炒めを作る際ふと思って試してみました。 野菜(キャベツとアスパラ)を油通しする代わりに「レンジでかるくチン」してからさっと肉にからめるように炒めました。 いつもよ...…

解決

白濁した揚げ油は捨てたほうがよいのでしょうか?

…ホイコーローを作るために、野菜の油通しをしました。 すくない油(再利用油、200cc程度)でやったためか、水分が大量に油にまじったようで、揚げ油が白濁してしまいました(ToT) 白濁した揚...…

解決

スロットルケーブル

…C92用のスロットルケーブルを入手しました。 交換の際油通しをしようと思いますが、CRC556などを数秒吹き入れれば大丈夫でしょうか? 中は少し錆びてるかもしれませんが、固着はしており...…

締切

湯通しって??

…マグロの角煮を作るんですが、煮る前に「湯通し」をするらしんですが、本で調べると「油通し」ししかなく、材料をあらかじめ揚げておくと書いてあります。 ってことは「湯通し」下ゆ...…

解決

たこ焼の鉄板に入れる油の量

…先日新品のたこやきプレートを購入しました。 鉄鋳物製で一応油通しなるものをしたのですが、焼いてみると見事にこげついてしまいました。 (ショック) そこでネットで調べてみると、油...…

解決

中華料理で湯通し、油通しした後の湯、油は再利用するのですか?

…お世話になります。 料理番組やグルメ番組を見ていると、中華料理の調理過程で湯通し、油通しするシーンをよく見かけます。 湯通し、油通しした後、専用のざる(ザーレンっていうんで...…

解決

料理の基本というかイロハがわかるサイト

…レシピの欄にこういう質問もナンですが、レシピではなく料理の基本というか、イロハが解説されているようなサイトをご存知の方いらっしゃいませんか? ここで言うイロハとは、下茹でや...…

解決

肉に火が通ったか

…最近料理を趣味にしてるのですが、ひとつ壁にぶつかってしまったので皆様方の知恵をお貸しください。 炒め物の肉、特に豚肉の話ですが…良くバラ肉の肉塊を買ってき、それを1.5cm厚ぐら...…

締切

なぜ冷凍エビがプリプリ?

…最近、外食チェーンで、価格?味ともに間違いなく冷凍エビだと思われるのに、やたらとプリプリした食感のものが見られます。 冷凍技術がすすんだということならいいのですが、どうもそ...…

解決

タイヤで痛い目

…ハイパワーなバイクに乗ってるのですが、年間走行距離(1500km程度)が少ないので メンテサイクルを決めてメンテしてます。 ●オイルは半年に一回 ●冷却水は二年に一回 ●レバーやケーブ...…

締切

オイルポットに使える入れ物

…男性の一人住まいです。 炒め物をおいしく作りたいと思って、中華屋さんに行ったときにはよく観察するようにしているのですが。 お店では、炒めに入る前に “油通し" ってしますよ...…

解決

過剰定期点検

…法律で義務づけられているうんぬんは抜きにして、 バイクを新車で購入後、年間走行距離2000km程度の場合 半年ごとの点検は過剰整備にならないでしょうか? 現在、一度目の車検が控えてい...…

締切

茄子をキレイな色のまま炒めたい。

…茄子の味噌炒めを良く作るのですが、炒めると茄子が汚い色になってしまいます。 自分だけで食べる場合は良いのですが、人に出すときにキレイな色のまま炒められたら良いなと思うので...…

解決

中華鍋で魚を身崩しせずに炒める方法

…中華料理(自称)を作るのが好きなのですが、恥ずかしながら 昨日初めて魚を使った料理に挑戦したところ、玉杓子でかき混 ぜてたら身がぐずぐずに崩れてしまいました。 魚の種類は鯛で...…

解決

ホイコーローの作り方

…自分で作ってみると、中華料理屋で食べるテカテカがでず、しんなりした野菜炒めになってしまいます。 何が足りないのか教えてください。…

解決

陳 建一さんの料理本で家庭向きのものを教えてください。

…先日、NHKのきょうの料理で、陳 建一さんの料理を作ったら、すごくおいしくできました。 陳 建一さんの料理本のうち、家庭でも簡単にできて、基本の中華が学べるようなお料理がのって...…

解決

カシューナッツ

…中華でカシューナッツを使うとき油で揚げてから入れると書いてありますが、揚げないで入れたら、あまりおいしくないのでしょうか? おつまみ用のカシューナッツを使おうと思っています...…

解決

中華料理

…中華料理の味付けってどれもカロリーや塩分量がチョット高めですよね。。 それをもっと美味しくヘルシーに仕上げる良い方法はありますか??…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

Q&A検索履歴