煮凝り

の検索結果 (236件 1〜 20 件を表示)

鯛の煮こごりにゼラチン?

…鯛の頭と中骨で煮こごりを作りたくて、検索してレシピを探したところひとつだけ見つけました。 でも、そのレシピでは鯛を丸ごと使い、その上ゼラチンで固めていました。 そこで教えて...…

解決

牛すじの煮こごりの成分

…牛すじの煮こごりの成分を教えて下さい。 コラーゲンとプリン体が多いのでしょうか。 お願いします。…

解決

煮こごりの作り方(餃子などに入れる)

…この前餃子に初めて煮こごりを入れてみて すごく美味しかったのでまたやろうと思っているのですが レシピを忘れてしまって(汗) 教えてください。…

解決

おせち料理の内容について

…おせち料理の中に 「煮こごり」のようなものが入っている印象が あったのですが チラシやカタログを 見ても 入っていないようなのです 地域によるものなのか 何か他のものと 思い違...…

締切

煮汁の再利用

…煮込み料理で沢山煮汁が出てお鍋に余っている場合、 その中に具材を投入して連続して煮物を作っても 味&衛生面で大丈夫でしょうか? (煮こごりを冷凍しておいて、別のレシピに利用す...…

解決

金沢風お雑煮のレシピを教えてください。

…毎年金沢風のお雑煮を作っていましたが、レシピを紛失してしまいました。 いろいろネットや本屋の料理コーナーも調べましたが、目的の物は見つかりませんでした。 うろ覚えですが、以...…

締切

豚足の料理法の境目はどこ?

…私は九州出身で、九州では、大体、豚足は湯がいてあぶって酢醤油などで食べるのですが、関東では煮こごりのようにして冷たく冷やして食べるのが普通のようです。 一体、これらの境目...…

解決

オリーブオイルのドレッシング

…手作りドレッシングでお尋ねします。 サラダ油+酢では問題ないのですが、オリーブオイル+酢でやると、 冷蔵庫で保管して3日くらいで白色の煮こごりのようなものが出来てしまいます。 ...…

解決

煮汁やゆで汁にタンパク質は溶け出してしまいますか?

…煮魚をすると煮こごりができますよね。 あれは魚のたんぱく質が溶け出してしまっているのでしょうか。 砂肝を煮て冷蔵庫に入れておいたのですが、ゼリー状のぷるぷるしたものが大量に...…

解決

野菜を煮汁みたいなもので固めたもの

…お店のチラシに載っていて、 「こんなの家で作りたいな」と思ったのですが、 いつもネットでレシピを探しているのですが、 料理名がよく分からず探しようがないので教えていただきた...…

締切

豚肉のあぶらの膜について質問します

…いつもお世話になります。 このカテのレベルを下げているようで恐縮ですが、教えていただけると嬉しいです。 先日、ブロック肉を買ってきて煮豚を作りました。 翌日までタレに漬けて味...…

解決

煮こごりってどうやって食べるんですか?

…鶏や豚を煮込んだときにできるにこごりって、どうやって食べるんですか? 昨日は豚足の煮物だったのでちょっと濃い目のしょうゆ味のにこごりができました。 ほかにも魚を煮てもできる...…

解決

夏向けの涼しめなレシピを探しています。

…夏向けの涼しめなレシピを探しています。 料理が好きで、よくデザート系を作ったりするのですが チョコケーキ、トリュフ、水まんじゅう等作ったりしています。 工程がいくつもあって...…

解決

食べ物の好き嫌いを、直すには?

…いつも、ありがとう、ございます。 私は、 肥満体型で、ニキビ跡が多く、学習障害=算数障害、発達障害=注意欠陥、ど近眼の無職の無資格 のアラフォー独身女性です。 婚活を、少し胃腸の...…

解決

羊羹とはなんでしょう?

…羊羹とは? ご存知のとおり、ようかんは漢字で「羊羹」と書きます。 漢字をそのまま考えると、羊(ヒツジ)の羹(あつもの)と書きます。 ヒツジは分かるとして、羹(あつもの)とはどうゆうも...…

締切

鶏手羽煮汁の再利用

…鶏手羽煮汁の再利用って、できますか? 詳しく言うと、手羽元肉と大根を煮て、美味しく食べましたが、 煮汁が残り、煮凝りとなりました。 これって、コラーゲンですよね? そう思うと、...…

解決

ぶりの煮物の油が冷蔵庫で固まっています。ぶりの煮物はぶりのカマ、白菜、

…ぶりの煮物の油が冷蔵庫で固まっています。 ぶりの煮物はぶりのカマ、白菜、醤油、味噌を圧力鍋で煮たものです。 ぶりは魚なので不飽和脂肪酸ですよね?冷蔵庫で固まらないと思っていた...…

解決

ぶり大根の煮汁の活用法

…ぶり大根をたくさん作ったのですが、煮汁が大量に余ってしまってもったいないなあと思っています。 これを何か別の料理に活用する方法はないでしょうか?…

解決

カレイの煮つけの汁

…カレイの煮つけの汁が200cc位残っていてもったいないのでアレンジしたいんですがなにかいいレシピを知りませんか(´・ω・`)?…

解決

懐石料理に出てくる寒天かゼラチンで固めたゼリーのようなものを作りたい

…一食9000円とかする懐石料理屋で昔働いていたことがあります。 そこで作っていた、寒天かゼラチンか、よくわかりませんが、大きなサイコロくらいの大きさと形に切って和風版甘くないゼ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴