秘密保持義務契約

の検索結果 (165件 1〜 20 件を表示)

個人が開発したお菓子の契約について

…友人のAがちょっと珍しい洋菓子Bを開発しました。 材料や技法はごく普通のものですが、 材料や技法の組み合わせに工夫があります。 工夫とは言っても、特許をとれるようなものではなく...…

締切

個人情報の取り扱いに関する文書

…個人情報データをユーザーから預かる際、「この業務以外の目的で使用しません」というような内容文書をユーザー側と交わす必要がある、と社内で言われて文書を作る担当になったのです...…

解決

秘密保持契約を前提とした会社視察のチェックポイント

…個人情報 秘密保持を前提とした仕事をうけることになり 契約先の会社訪問をうけることになりました 取りあえず どんなことに気をつけて環境整備や応対をすれば よろしいでしょうか。…

解決

秘密が漏れた場合?

…業務上の秘密が漏洩した場合、取引先には情報提供から何年ぐらいは責任追及をできるのでしょうか。 ちなみに秘密にする旨の契約は締結していますが、契約期間などは特に設けておりませ...…

解決

会社のことで相談

…私は製造会社の営業をしているのですが、会社を辞めようと思っています。 そしてライバル会社に自分の担当している取引先を紹介し、 入ろうと思っているのですが、 辞める前に紹介し...…

解決

特殊な技術について

…特殊な技術を持っており、多数の方からぜひ教えて欲しいと要望があります。 特許などの申請はしていません。 この場合、ライセンス契約をかわす事はできるのでしょうか? また、「覚え...…

締切

ブログの記事ってどこまで書いていいの?

…IT系の企業に勤めていて、かつ個人的にIT系のブログを開設しています。 できるだけみなさんに楽しんでいただきたいので、記事を書きたいのですが、どこまで書いてOKなのかをできるだけ具...…

解決

NTTの守秘義務について

…よろしく、お願い致します。 当社内で、頻繁にNTT(実際には下請け会社ですが)の方が、電話回線の工事を致します。 これは、業務上、電話回線の増減が多く発生するからなのですが、 社...…

解決

フリーランス相手の契約書について

…質問がございます。 たとえば、当方でデザイナーさんに作業を依頼 するとします。 その際に、プロの方であれば、常識的な契約内容を理解 できると思うのですが、相手がリテラシーが低...…

解決

ゴルゴさんの写真的記憶術について

…知人に頼まれてゴルゴさんの写真的記憶術について調べていたのですが、情報が多くて本物か詐欺か分からなくなってきたので、以下に対する意見をお願いします。 本物と思える要素 ・発...…

締切

契約書の契約期間について質問

…業務委託でソフトウエアを開発して頂く企業様と契約書をかわそうとしていますが、 契約書内に契約の有効期間という項目があります。 この契約の有効期間について簡単でわかりやすく説...…

解決

ビジネスのアイデア等を保護したいと思っているのですが…

…アイデアを資本としたインターネットビジネスを始めたいと考えています。 流れとしては、アイデアや設計案を私が出し、 開発を他の方にお任せするという形式を取りたいと思っています...…

解決

個人情報保護法について

…私は小規模ですが店を経営しています。 小規模ながら顧客が多く、個人情報は5千件を超え「個人情報取扱事業者」であります。 法律が施行されてからもう9ヶ月・・・ まだ体制を完全には...…

締切

今までサーバ・ネットワーク管理をフリーランスの人にお願いしていましたが

…今までサーバ・ネットワーク管理をフリーランスの人にお願いしていましたが、きちんとデータバックアップやネットワーク管理をしていない事が約1年ほど前にわかり、再三注意をしても改...…

締切

退職者の秘密保持義務について

…社内の守秘義務に関するルール作りを検討しています。 従業員が退職してからの秘密保持には、 期間を設けなければならないということなのですが、 無期限で秘密保持義務を課すことは...…

解決

私の職場で携帯電話を同僚に使われた可能性があるのですが・・・

…私の職場で携帯電話を同僚に使われた可能性があるのですが(私ともう一人の同僚の女の子が異様に携帯電話代が高かったのと、最近窃盗事件が多発、また、少し窃盗に心当たりのある女の子...…

解決

これは、何というのでしょうか。教えてください。

…こんにちは。 こちらのカテゴリーで初めて質問させて頂きます。 会社に勤めている場合、守秘義務などの制約があると思いますが、 退職後も公言してはならない企業秘密がありますが、...…

解決

新幹線待合室でのノートパソコンの使用

…先日、新幹線の待合室でノートパソコンを使っている人が隣にいました。 まったく興味もなかったのですが、ちらちらと私が見ていました。 見てしまっていました。 電車における隣の人の...…

解決

続々と引責辞任&役員報酬カット

…苦戦が続くソニーやシャープの経営陣の責任問題が報じられています。 彼らの舵取りで数千人の方がリストラされ、またその中から他国へ技術流出してしまった責任は軽い物ではありませ...…

解決

取引先との守秘義務違反はどこまで?

…(1)取引先の連絡先は同じ課の社員に流すのは? 企業同士と言えど、対個人なのでしょうか。 上司の場合はよいとか、同じ役職の人同士だからよいとかあるのでしょうか。 例: 営業課私:管...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴