網杓子

の検索結果 (38件 1〜 20 件を表示)

スパチュラ(ゴムべら)とトングと網しゃくしのおすすめは?

…スパチュラは首が取れるものがあるようですが、一体型とどちらが使いやすいでしょうか? ルクルーゼかOXOが候補です。 一体型のは調査中です。 今はボロボロのごむべらを使っています。 ...…

解決

なぜ中華料理は調理に中華包丁と中華鍋しか使わないのか?

…お世話になります。 中華料理の特徴として 「調理器具は中華包丁と中華鍋しか使わない」 といわれます。 まあ、実際にはザーレンとか玉杓子、網杓子とか麺棒とかセイロも使いますが・...…

締切

渡世人エレジー(こ、こうなりゃ頭を下げるわいっ、ちっ!)

…実は調理用具用語では「裏ごし」や「粉ふるい」と呼ばれるらしいステンレス製の道具があります。 帯状のステンの板を円形に一周回した物でその底がメッシュ状の網になっているものです...…

解決

昨日使った油を再利用

…昨日油で揚げ物をしたのですが、その油でまた今日揚げ物をしてもだいじょうぶでしょうか?…

解決

水面張力の実験

…私は中学2年生です 夏休みの理科の宿題で毎年のごとく科学研究がでています 今年は表面張力について調べたり、実験をしたいと思ってます ただ、どういった内容の実験をしたらいいかわ...…

締切

コロッケをはじめて揚げるのですが、これで良いでしょうか?

…こんにちは。 今から食材を買ってきてコロッケを作りたいと思います。 1人でするので油の使い方を確認したいと思います。 鍋に入れた油を火にかける→ 190度になったらコロッケを入れ、...…

解決

冷ご飯の活用法について

…ご飯がよく余ってしまい、冷蔵庫に溜まって困っています。 何か効果的な料理法で美味しくいただけないでしょうか? オーソドックスなものから工夫を凝らした一品まで何でも結構です。 ...…

解決

あくの出る野菜について

…最近料理を始めたものです。 よく野菜で調理する前にあく抜きをしますが、どの野菜にあくがあるのかいまいち分かりません。 例えばゴボウなどは分かりますが、人参などもあく抜きする...…

解決

けんちん汁がアクだらけになってしまいました(>

…けんちん汁を作ったのですが、ごぼうをささがきにして何度も水を取替え、しっかりアクを取ったはずなのに、味噌を入れ出来上がって味見に汁を飲んでみたらイガイガしてアクが大量に残...…

解決

「灰汁取り」って何て読み方をしますか?

…「灰汁取り」って何て読み方をしますか?…

解決

乾麺について

…うちにはよそから頂いた乾麺がたくさんあります。 ソーメンや温麺、うどん、そばとありますが、なかなか消費出来なく困っています。 やたらに親や兄は外食を行きたがったり、惣菜など...…

締切

てんぷら(かき揚げ)の作り方について

…最近、天ぷら(特に、かき揚げ)を作ったのですが、具がきれいにまとまりません。 あまり揚げ物はしないので、また家族も少ないので、市販の"美味しくできる"のがウリの天ぷら粉を...…

解決

砕けた米の活用法???

…洗米機で洗米して、放置され、砕けてしまった米を、職場で大量にもらいました。 でも、どうにもこうにも何に使ったらいいのか・・・。 おかゆにしても、二人暮らしなので毎日食べても...…

締切

カリっとしたオニオンチップのつくり方教えて

…サラダ用につくろうとしたのですが、しんなりしました。 カリッ、サクッとするオニオンチップのつくりかた教えてください。…

解決

ニンニクが上手に揚がりません・焼けません。

…よくお店で、ニンニクスライスの焼いたやつ、フライ、揚げたやつがでますよね。 あれが好きで、家で作ったのですが、普通に揚げたり炒めたら、 炭のように真っ黒になりました・・・。...…

解決

油の揚げ物をしたいけど・・・

…いつもお世話になります。 油の揚げ物をしたいのですが、1週間に1回もしないと思うので、油がもったいなさそうです。 そこで質問ですが、 ・揚げ物の後の油はやはり捨てるものでしょう...…

解決

白子の料理

…白子を使ったさっぱりとおいしいたべれる、料理を、教えて下さい。 料理方法とおいしい食べ方を。 それと、できたら 鮭とか鱈とか素材による 白子と違いもお願いします。…

解決

ゆで卵の殻がうまくむけません

…ゆで卵を冷水につけても、殻がうまくむけず、 白身もくっついてしまいます。 どうしたらツルツルのゆで卵ができるでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。…

解決

カレイの煮付け

…彼が『カレイの煮付け』が大好きで、週一ペースで作っています。 二人でよく行く居酒屋さんの『カレイの煮付け』を目指しているの ですが、なかなかうまくいきません。 足りない点は...…

解決

ホワイトソースがだまに・・・美味しくないのですが

…マカロニグランタンを作っている所です。 ホワイトソースを初めて作ったのですがだまになり、味見をしてみましたがイマイチです。 これからどう変えていったらよいでしょうか? レシピ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

Q&A検索履歴