豆味噌

の検索結果 (719件 1〜 20 件を表示)

手前味噌!

…知り合いに、味噌造りが趣味の人がおりまして、 いろいろと作っているのですが・・・ こんど、「豆味噌」に挑戦したいそうです。 そこで質問なんですが、「豆味噌」の作り方を、 詳し...…

締切

豆みその豆

…結婚した人は、おみそ汁に豆味噌を使う家でした。 実家は米味噌だったので、味噌にごろごろと大豆が入っていることにびっくりですが、豆味噌もおいしいですね。 そこで質問なのですが...…

解決

味噌つくり

豆味噌、赤味噌の家庭で少しでも簡単に出来る作り方を知りたいです。 里は愛知なので、赤というよりかは、黒褐色の味噌です。 あと、豆味噌=故郷の黒褐色の味噌、米味噌が関東や関西な...…

締切

酵母

…先日 豆味噌が包装後 袋が膨らむことで質問したものですが どうも酵母のしわざだと思われるのですが 酵母とはどのようなものなのか 教えてください…

解決

あさの?あさだ?味噌探しています。

…中央自動車道路エリア(サービスエリアのみやげ物かも) 愛知県から岐阜県・長野県までの区間で あさの(浅野)又はあさだ(浅田)と言う味噌のブランドを ご存知の方販売店又は会社の連絡先...…

解決

甜面醤について教えてください

…日本で普通に入手出来る甜面醤は豆味噌、米味噌などをブレンドして作られているそうですが、これは小麦粉を発酵させて作る本物と比べた場合、風味の面でどういう違いがありますか。 ...…

締切

コンタミ菌

…コンタミ菌という菌について教えてください というのは 当店で造っている 豆味噌の袋詰めが なぜかパンパンに膨らんでしまい 返品の山になり 困っていたところ コンタミ菌 というも...…

解決

具沢山豚汁なんだけどたくさん作るから3食続くけど良いかな?

…今日はほんと〜〜に寒い! 何か温まるものと言う事で具沢山豚汁を作ります。 手持ちの野菜 ・ごぼう、にんじん、じゃがいも、たまねぎ 具沢山で作るのは良いけど量も多い。 味は田舎...…

解決

手作り味噌で潰れていない豆は・・・?

…味噌作り初挑戦です。 豆を4回、圧力鍋で炊いたのですが、 4回目にパッキン劣化し裂けていた様で 圧力がかからず硬く炊けました。 3回目まで順調だったので同じ様にやったし 大丈夫だ...…

締切

味噌汁のダシと味噌

…私はマイクロビオティック(簡素でバランスのとれた食事をする生活法)を 実践しているのですが、昆布だけでダシを取ろうとすると、どうしても うすいダシになります。 おいしいダシの取...…

解決

味噌

…学校の研究でお味噌を作ろうと思っています。 ですが、大豆を使用せず、他の豆で味噌を作ってみようかなと思っているのですが、 どんな豆がいいのでしょうか? 未知の世界なので失敗し...…

締切

寿司屋の赤だしというのは

…寿司屋の赤だし味噌汁というのは赤味噌ということですか? それとも出汁が普通の味噌汁とは違うんですか?…

解決

赤味噌について・・・

…こんばんは、いつもお世話になっております。 昨日あるある大辞典で味噌汁で痩せる・・というのをやってました。 赤味噌がいいとのことで、早速スーパーに買いに言ったのですが^^; 殆...…

解決

あなたはヘボ飯を食うことができますか?

…前略 愛知県や名古屋の一般的な家庭料理なのですが、 蜂を煮込んでご飯に混ぜて食う食事をヘボ飯と呼んで、 愛知・名古屋地域の一般的な食事として流布しているのですが、 皆様は蜂...…

解決

八丁味噌/味噌カツの作り方教えて下さい。

…以前赤だしというタイトルがありましたが、八丁味噌も赤だしと同じなのでしょうか? 赤だしは貝類と合うと書いてましたが、八丁味噌も味噌汁に使えるのか教えて下さい。 名古屋の方に八...…

解決

白菜(生)に合う味噌は?

…韓国料理店に行きました。 おばちゃんが「これも食べる?」とサービスで 生の白菜に味噌を塗ったものを出してくれました。 「白菜を生で食べるの?」と思ったのですが、 おいしかったで...…

解決

田舎みそって何ですか?

…とある料理家さんのレシピに基づき、料理を作ろうとしているのですが、“田舎みそ"というみそが必要なようです。 田舎みそって、どのような味噌のことでしょうか?…

解決

酢味噌の作り方

…わたしは酢だこがすきでよく戴きます。 タコは市販のものでも、いけるのですが、酢味噌の出来合い品には不満があります。 皆さんの美味しい酢味噌教えてください。 ・・ ちなみに麦味...…

締切

味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?

…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。 では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…

解決

韓国料理の?味噌?って??

…キムチチゲなどのレシピを見ると?味噌大さじ2?などと書かれて いますがどんな味噌ですか? 日本の味噌にも白、赤、合わせ等々ありますが・・・。 テンジャンやコチュジャンなど聞いたこ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴