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【自宅でモン・サン・ミッシェル?】とろけるスフレオムレツ

【自宅でモン・サン・ミッシェル?】とろけるスフレオムレツ観光名所も数知れず、そして美食の国として名高いフランス。そんなフランス西海岸に浮かぶ小島にそびえ立つ修道院といえば、世界遺産としても有名な“モン・サン・ミッシェル”である。その神秘的かつ圧倒的な迫力の景観もさることながら、大迫力なのは島内にお店を構える「ラ・メール・プラール」のビッグサイズのオムレツ。筆者も過去にモン・サン・ミッシェルを訪れ、そのド迫力の特大オムレツを味わったことがあるが、見た目の大きさとは裏腹にふんわり軽い食感が特徴で、口の中でジュワッととろけ、ペロッと食べられてしまうオムレツなのだ。

そんなモン・サン・ミッシェル発の伝統的なオムレツは、実はとても簡単な方法で作ることができる! その作り方を早速紹介しよう。

■材料は卵・塩・バターの3つのみ!


用意するのは、1人分で卵3個と塩少々、バター10gだけというシンプルさ。作り方もいたって簡単! 卵を白身と黄身に分け、白身にひとつまみ程度の塩を加え、軽く角が立つくらいまで泡立て器でメレンゲ状に泡立てる。そこに溶いた黄身を合わせ、軽く混ぜ合わせたら、バターを熱したフライパンに流し込み、弱火で1~2分焼いていく。焼けたら半分に折りたためば、完成だ。

詳しい手順は動画でチェック!

ニコニコ動画で見る→bit.ly/2ImdvFH

■おかずメニューにもデザートメニューにも変身♪


塩以外の味つけは一切していないため、お好みでコショウを振りかけたり、野菜やハム、チーズなどを加えて焼くなどするのもアリ。また、フルーツやジャム、生クリームなどと一緒に食べれば、デザートメニューにも早変わり。口の中でとろけるスフレオムレツはどんな食材とも相性抜群なので、いろいろな食べ方を試して、自分のお気に入りをぜひ見つけてみてほしい。

なお、「教えて!goo ウォッチ」では、「【裏技ダブル】卵の黄身と白身を一発で分ける&約1分でフワフワメレンゲを作る方法」という記事も公開している。卵の黄身と白身を一発で分ける方法は今回のレシピにも役立つので、ぜひ参考にしてみて。

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