話題の出来事のQ&Aをウォッチ(観察)しながら、コラム形式で皆様に紹介していくサイト

KING of 焼き肉!焼肉で一番人気の部位は?

KING of 焼き肉!焼肉で一番人気の部位は?カルビにタン塩と色々な味が楽しめる焼肉は不動の人気を誇っています。大人から子どもまで、みんなが喜ぶそのワケは、お酒にも合うし、お腹も満たされる、なによりみんなで鉄板を囲めば会話が弾みます。バラエティに富んだ焼き肉ですが、みなさんはどの肉が一番好きですか?教えて!gooには、こんな質問が寄せられています。

KING of 焼き肉

質問者さんの一番好きな部位は「タン」だそうですが、回答者の皆さんからも、熱い声が集まりました。

■人気はカルビとロース


やはり王道のカルビが人気のようです。

「カルビが、好きです!ビールが進みます」(Twoodsさん)

「中落ちカルビにします。アバラのお肉です。適度な脂身があるけど、柔らかくておいしいです」(noname#189746さん)

「贅沢は言いませんが、特上ロースです(笑)」(Stayin-Aliveさん)

こってりカルビ派とさっぱりロース派が二大勢力という感じでしょうか。

「ロース、無ければカルビでお願いします。焼肉は肉よりタレが美味いから良いのかも…」(the-beatlesさん)

タレが好き、という意見もちらほら。たしかに焼肉のタレは、好きな人にとってはやみつきになる味ですね。

■ホルモンも人気


ホルモン好きの人も多いようです。

「ホルモンです。臓物全般好きですね」(tat1007さん)

「上カルビ好きですけど、年なので脂肪分を摂りすぎると分解できなくて気持ち悪くなってしまいます…なのでホルモン焼きでお願いします!」(mikasa1905さん)

脂肪の少ないホルモンは、「いくらでも食べられるので酒のつまみに最適」というmikasa1905さん。tat1007さんのように「臓物全般」という声もありますが、より細かい部位としてはミノ(第一胃)が人気のようです。さらに、こんな声も。

「お肉大嫌い人間ですが、『レバー』だけは大好きです!!」

レバー(肝臓)は、鉄分が豊富で栄養価の高い部位。独特の食感や風味がありますが、肉の脂が苦手な人には食べやすいようです。

■牛以外も…


質問者さんは、「牛限定」ということで投げかけていますが、こんな意見も。

「焼き肉は、羊に限る…うメーーーー」(nekonynanさん)

北海道はジンギスカンが有名ですが、地元では焼肉といえばまず羊肉、というほど、羊がポピュラーらしいです。スーパーの肉売り場にも羊肉がたくさん並んでいます。牛とはまた違った羊特有の香りは、ハマると癖になる味かもしれません。

しかし牛肉好きの質問者さんも負けずに「焼肉は、牛に限る…モ〜、たまら〜ん(笑)」とコメントを返しています。

同じ焼き肉でも、人それぞれ好みはあるものですよね。みなさんのKING of 焼き肉も教えてくださいね!


吹き出し この記事についてコメントしよう!

関連記事

この記事についてどう思う?

みんなの反応

10

BAD

NICE

みんなの反応

11

この記事についてコメントしよう!

  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

投稿する

このコラムのQ&A

教えて!goo 教えて!gooで質問する

人気のコンテンツ

更新情報をチェック