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【外はサクッと中はしっとり♪】カントリーマアム風ソフトクッキー

【外はサクッと中はしっとり♪】カントリーマアム風ソフトクッキークッキーとひとくちに言っても、サクサク食感がたまらないハードタイプ、しっとり口の中に味わいが広がるソフトタイプと、好みが大きく分かれるところ。ちなみに筆者はどちらも好きだが、どちらか選べと言われるとしっとりのソフトタイプが好みだ。そんなソフトクッキーの代表格といえば、日本ではカントリーマアムではないだろうか。ソフトクッキーではあるものの、外はサクッとしたその2層生地は、発売以来30年以上変わらない定番のおいしさだ。そんなカントリーマアムのような食感のソフトクッキーを自宅で作ってみることに!

■中に詰めるあんはチョコチップとこしあんで♪


まずは生地作りから。バターまたはマーガリン(いずれでも50g)をボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜ、粉糖(40g)を加えてさらによく混ぜる。卵黄(1個)・バニラエッセンス・こしあん(20g)を加え、その都度よく混ぜたら、薄力粉(100g)を振るいにかけながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

続いて中に詰めるあんを作る。チョコチップ(50g)とこしあん(30g)を混ぜ合わせる。あんはこれで完成。

生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートを敷いた天板の上に20等分にして並べ、あんを詰めていく。あんを詰める際は、生地を手のひらにのせ、真ん中にあんを配置。周りの生地で包み込むようにして、円すい状にして天板の上に置く。すべてのあんを詰め終えたら、指で軽く押して平たく生地を伸ばす。170度のオーブンで12~13分ほど焼いたら完成だ。

詳しい手順は動画でチェック!

ニコニコ動画で見る→https://bit.ly/2K2tc5q

■今はもう食べられない期間限定のあの味も!


カントリーマアムといえば、定番はバニラとココアの2種類。生地にココアパウダーを加えてココア味を作る以外にも、期間限定で発売され今はもう食べられなくなってしまったお気に入りの味を自宅で再現してみるのも良いかもしれない。

ちなみに「【スタバの定番人気メニューを再現!】チョコレートチャンククッキー」という動画付記事も「教えて!gooウォッチ」では公開している。気になる方は併せてチェック!

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