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豆乳と味噌のハーモニー!よゐこ有野晋哉のおみそシチュ

豆乳と味噌のハーモニー!よゐこ有野晋哉のおみそシチュ日本人のソウルフードのひとつ、味噌汁。よく知られていることだが、味噌汁といえば、地域によって使用する味噌の種類が違う。例えば北海道では赤色の中辛口味噌を主に使用しているが、仙台では仙台味噌と呼ばれる赤色辛口味噌が主流だ。そう、味噌汁の世界は奥深い。そこで自分が普段頂いている味噌汁を、もっと美味しくする方法はないかと「教えて!goo」で検索してみたところ、「お味噌汁のアレンジ」という質問を発見。どのような回答が寄せられているのか、早速確認してみることにした。

■具材にこだわりあり!


質問者のyuna1632さんは、「残ったお味噌汁をアレンジして、煮込みうどんを作りたいです。調味料は何を入れれば良いと思いますか?」と投げかけている。それに対して、「ピリ辛が好きなら、キムチや豆板醤」(twilightーexpさん)や、「カレー粉。お味噌とカレーは結構合うようですよ」(kuroshinotetyoさん)などの回答が寄せられていた。さらに調べると、テレビ番組でお笑い芸人の有野晋哉さんが紹介していた味噌汁レシピを発見。その名も「おみそシチュ」。果たしてどのような味噌汁なのか。実際に作ってみることにした。

■あっという間に完成!


1人分として用意するものは、厚揚げ(1枚)、しめじ(1パック)、無調整豆乳(4カップ)、味噌(大さじ4)、カットしたねぎ(適量)である。

まず、厚揚げを食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。鍋に豆乳を入れ、中火で温める。厚揚げ、しめじを入れ、しめじに火が通ったら、味噌を溶く。器に盛り、ねぎを添えれば完成だ!

詳しい作り方は、動画でチェック!

ニコニコ動画で見る→https://bit.ly/2mnnYXt

■感じよう!豆乳と味噌のハーモニー!


完成したおみそシチュを早速頂いてみると、大変飲みやすく、かつとても美味しい。豆乳と味噌の相性は抜群で味に違和感はない。飲んでいると体も温まるし、気持ちもほっこりする。見た目のインパクトもあり、子どもも喜びそうである。
皆さんもぜひ作ってみては。

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