出産前後の痔にはご注意!

話題の出来事のQ&Aをウォッチ(観察)しながら、コラム形式で皆様に紹介していくサイト

おにぎりの梅干しは種なしorあり?

おにぎりの梅干しは種なしorあり?おにぎりの具の定番の一つ、梅干し。疲労回復や抗菌・防腐の効果も高いことから、健康面や衛生面からも優れた具材と言われています。そんな梅干しおにぎりについて、教えて!gooのQ&Aで次のような論争が勃発していました。

梅干おにぎり

質問者のlocaltombiさんは、「種がそのまま入っているものと、わざわざ種を抜いて果肉だけを詰めたものがあるような気がします。みなさんが梅干おにぎりを食べるときは、どちらがいいですか?」と回答を募集しています。

■種なし派


回答を見てみると…種なしの方が多数派!たとえば以下のような意見が寄せられていました。

「種がないほうがいいですね。その分ゴミも減らせますし、思いっきりかぶりつけますし(笑)」(Epsilon03さん)

「種なしに1票。『口の中に入れたものを出す』という行為が、みっともないと思うからです」(jun-tsuboiさん)

特に「かぶりついたときに種があるとキケン」という理由は一理ある気がします。種ありの場合や、ありかなしか分からない場合は、慎重に食べなければいけないですしね…。

なし派には、ほかにも次のような回答も。

「種はいらないです。おにぎりに梅干しが丸々1個も入ってたら、酸っぱ過ぎる気がするんですが?自分で作るときは、種を抜いた果肉を包丁の背で叩いたものを、適量入れています」(hanimaru55さん)

小さめのおにぎりで大きめの梅干しだと、たしかに丸々1コだと酸っぱそうですね。

■種あり派


次の回答者は逆に種あり派。

「年配の方や子どもには、種なしが安全かもしれないけども、種のまわりの果肉って、外側の果肉とは別の旨みがある気がします。おにぎりを食べていて、果肉がいくらか剥がれたら、米と一緒に種を口に入れ、旨味を楽しみます(⌒▽⌒)」(Akinyannekoさん)

種ありならではの旨み…というのも実際ありますよね。次の2人はともに「家で作るなら種あり」という回答。

「外で食べるなら種なしのほうがいいです。家で食べるなら種ありのほうがいいですね。種についた果肉を、キレイに舐め取るのがけっこう好きです(笑)」(tsuki14さん)

「家庭で作るぶんには、わざわざ取り除かなくてもいいですが、梅干しはセンターに入れてほしい。うちのモンが作るおにぎりは具がセンターになく、端っこをガブリとやった際にゴリッときましたよ。種はいいけど、具はセンター。これでお願いします」(kks_no_genさん)

自分や家族が作った場合は、種ありかなしか分かりますからね。「具はセンター」は確かに厳守してほしいです!


古澤誠一郎 (Furusawa Seiichiro)

吹き出し この記事についてコメントしよう!

この記事についてどう思う?

みんなの反応

14

BAD

NICE

みんなの反応

30

この記事についてコメントしよう!

  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

投稿する

このQ&Aを見た人はこちらのQ&Aも見ています

このコラムのQ&A

教えて!goo 教えて!gooで質問する

人気のコンテンツ

  • 専門家コラム

    恋愛・夫婦関係・健康・お金etcの悩みに専門家が回答!読みやすいコラムで配信中

  • せきらら女子会

    女同士でしか話せない年頃女性の本音が炸裂!

更新情報をチェック