【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

話題の出来事のQ&Aをウォッチ(観察)しながら、コラム形式で皆様に紹介していくサイト

インスタントコーヒーの知っておくとひと味違う裏ワザ~抹茶風泡立てコーヒー編~

インスタントコーヒーの知っておくとひと味違う裏ワザ~抹茶風泡立てコーヒー編~先日、「教えて!gooウォッチ」では「専門家を直撃!インスタントコーヒーをおいしく入れる方法」という記事を紹介したが、その中で一際目を引いていたのが「抹茶の代わりに、インスタントコーヒーを茶わんに入れ、お湯を注いで茶せんでシャカシャカッ……お手前をいただくような程よい緊張感もさることながら、茶せんで泡立てることで風味がやわらかくなります」という日本インスタントコーヒー協会さんのコメント。果たしてその味とは? 早速試してみることに!

■甘みが増し、まろやかに!?


茶碗と茶筅をお湯で温めてから、茶碗にインスタントコーヒーをティースプーン1杯分入れ、80ccほどのお湯を注ぐ。茶筅で素早くコーヒーを点てれば、あっという間に抹茶風泡立てコーヒーの完成だ。飲んでみた結果、泡立てることで甘みが増し、まろやかになったようにやはり感じられた。ぜひ一度、その風味を自身の舌で味わってみてほしい。

詳しい手順は動画でチェック!

ニコニコ動画で見る→https://bit.ly/2Gpm18J

■牛乳を加えてアイスで楽しむ、泡立てコーヒーカプチーノ♪


ホットだけでなく、アイスでも楽しめるこの抹茶風コーヒー。氷を入れたグラスに牛乳を半分まで注ぎ、インスタントコーヒーの量を少し増やして濃い目に作った泡立てコーヒーを、泡が最後に来るように注げば、牛乳の代わりにコーヒーが泡立ったアイスカプチーノに。インスタントコーヒーの一風変わった楽しみ方、ぜひ自宅でお試しあれ!

この記事についてどう思う?

みんなの反応

33

BAD

NICE

みんなの反応

114

教えて!goo 教えて!gooで質問する

人気のコンテンツ

  • 専門家コラム

    恋愛・夫婦関係・健康・お金etcの悩みに専門家が回答!読みやすいコラムで配信中

  • せきらら女子会

    女同士でしか話せない年頃女性の本音が炸裂!

更新情報をチェック