話題の出来事のQ&Aをウォッチ(観察)しながら、コラム形式で皆様に紹介していくサイト

居酒屋で刺身の盛り合わせを注文したり、スーパーなどでパック詰めの刺身を買うと、刺身のそばに必ずと言っていいほど白い「つま」が添えられている。その正体は、美しく千切りされた大根であり、刺身を見栄えよく色鮮やかに演出する名脇役であるが、このつまは食べるべきなのか、残すものなのか、皆さんは分かるだろうか? お店でつまは食べきる方が好ましいのか、残すと失礼にあたるのか、そのあたりのマナーはどうなっているのだろう? 気になったので数々の料理コンテストで最優秀賞を受賞されている料理家、山口麗子さんに伺ってみることにした。・・・ 続きを読む  >>

食べる?残す?刺身に付いてる大根のつま、正解を専門家に聞いた
■ 関連記事
カウンター寿司店のマナーを専門家が伝授!
専門家を直撃!食後の割り箸の扱い、正しい箸休めの方法
しじみの身は食べる?食べない?
■ 人気Q&A
パセリって食べますか?おいしいと思いますか?
お刺身に付いてる大根のつま

人気記事ランキング

人気のコンテンツ

更新情報をチェック