チーズケーキを焼いた後必ず表面が萎むのですが、どうしたら綺麗な形のチーズケーキになりますか?
ネットで色々調べて、焼きあがった後に高い位置から数回落とすと良いとか、しっかり中まで焼くことが大切だとか勉強し、実践しています。
昨日はクックパッドのレシピ通り、オーブンで180度で30分湯煎焼きにしました。
出してみたら表面は真っ白で、揺らすと少しプルプル揺れて、まだかなり生焼けな感じだったので、10分追加で焼きました。
10分すると表面はうっすら茶色く焦げ目がつき、パリッとした感じになっていたので出しました。
竹串を刺すと、中央部分は多少生焼けでしたが、これ以上焼くと表面が焦げて硬くなってしまうと思ったので、焼くのはおしまいにしました。
その後高い位置から数回落とし、常温で覚まし、冷蔵庫に入れました。
けれどみるみるうちに萎んでしまいました。
どうすれば、綺麗な形のまま冷えてくれるのでしょうか。。
どなたか詳しい方に、アドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
表面と中の温度差が大きいのが原因でしょうね。
オーブンの温度設定を180℃以下にできないのでしたら、
電子レンジで30秒ほど温めてからオーブンに入れてみましょう。
・・・
まさか冷たい状態でオーブンに入れているということはありませんよね。
室温に戻してからオーブンに入れるようにしてみましょう。
オーブンは180度以下に出来るのでやってみます。
クックパッドのレシピに、「生クリームをホイップした後に冷蔵庫で冷やす」と書かれていたので従っていたのですが、おそらくそれはしない方が良さそうですね。
冷やさずに、常温に戻してから焼いてみます!
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
中が生焼け→温度を下げるか、上にアルミホイルしいてもう少し焼くとか
レシピにもよりますが、ミキサーとかフードプロセッサーを使っているなら、(空気が入るので焼いたときに膨らみますが、生地は重いので直ぐに縮みます)泡だて器のようなもので手で混ぜるとよいかもしれません
温度を下げるか、アルミホイルを敷くのですね。やってみます!
サンドミキサーを使っていましたが、次は手で混ぜてみます。ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。私も色々なサイトや過去の質問を調べてみて、4回ほどチャレンジしてみたのですが、毎回失敗します。。
センスないのでしょうか。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- お菓子・スイーツ クッキーを作る時、なかなか表面が綺麗な平に焼き上げられません。どうしたら綺麗に焼き上げられるでしょう 1 2022/09/10 02:17
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
レシピ・食事
-
ケーキが型から出して冷ますと、しぼんでしまいます。
お菓子・スイーツ
-
ベイクドチーズケーキの表面の割れについて
お菓子・スイーツ
-
-
4
ベイクドチーズケーキ 中央が陥没しない作り方
お菓子・スイーツ
-
5
ベイクドチーズケーキ
お菓子・スイーツ
-
6
型から外れない!!
お菓子・スイーツ
-
7
ガトーショコラの底がへこんでしまう
シェフ
-
8
チーズケーキの表面がダマに・・・(涙)
お菓子・スイーツ
-
9
底が取れない型を使って焼き上げたケーキをきれいに取り出すコツについて
お菓子・スイーツ
-
10
パウンドケーキの側面がくびれる原因について
お菓子・スイーツ
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
マカロンの上火対策
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
パウンド2台同時に焼く場合・・・
-
シュークリームの失敗 お助けく...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
モントンがふくらまないんです。。
-
カヌレの焼き方について、教え...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
スポンジケーキの膨らみ具合で質問
-
シフォンケーキが生焼け?
-
150℃と180℃をFにするには...
-
パンの中心温度を85度以上に...
-
ケーキが生焼けに…
-
すぐ焦げるオーブン…ホイルなし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
すぐ焦げるオーブン…ホイルなし...
-
ケーキの焼き温度について
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
カップケーキの底。
-
マドレーヌのしぼみについて教...
-
シュークリームの失敗 お助けく...
おすすめ情報