No.2ベストアンサー
- 回答日時:
でんぷんが発酵分解していくからですよ。
最初は糖になるから甘くなる。
次にアルコールになるから酒に弱いと酔う。
さらに発酵すれば酢酸になり、酸っぱくなる。
甘くなったら冷蔵庫で保管する。
酸っぱくてもがいにはならない、酢も栄養になるよ。
コメントを有難うございました。
やはり発酵しているのですね。
夕方に米麹と水を入れて、冷蔵庫で一晩保存しています。
次の日には飲み切るようにしています。
nitto3さんの言われるように次の日はほんのり甘いです。
その後、瓶に残った米麹にもう1度水を足して冷蔵庫で保管すると、次の日の朝にはもう酸味が出ています。
8月に入った頃からなので、多分暑さのせいだと思います。
身体には影響はないとの事で安心しましたが、飲むのが苦痛なくらい不味いです。
どうにかにか発酵させない方法ってありますか?
No.1
- 回答日時:
酸味の強いのは発酵ではなく腐敗だと思いますが・・・・
一度に作る分量を半分に減らすなどすれば?
大量に作るから残ってしまっているのでは?
短期間で使い切るような方法にすれば如何と思うけど
麹水というものをよく知らんけど
コメントを有難うございます。
夕方に米麹を浸して、冷蔵庫で一晩寝かしてから次の日には飲み切っています。
水の量も500CCだけですし、腐敗は考えられないと思うのですが・・・・
1回目はほんのり甘みもあり、美味しいですし・・・・・・
米麹は甘酒の原料なのでやはり発酵なのでは?
でも甘酒でも酸味が出ると失敗のようですね。
で、酸味のある麹水を飲むかどうか悩んでいます。
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