No.5ベストアンサー
- 回答日時:
口の広い鍋で(フライパン)沸騰したときにフランベする
火を付けてアルコールを一気に飛ばす。
アルコール(エタノール)は、78.5度なので 沸騰させば蒸発します
普通に沸騰さす場合 1分でも飛ばないのが現実です
100度で沸騰さすと水分も蒸発するので注意が必要
最初沸騰したときに火を入れ(フランベ)消えたら 沸騰しない温度(100以下80以上)に落とし5分。
注意は火が入ったとき 換気扇のフード(紙でファンを汚れないようにする)を燃やしてしまう事 家内に怒られてしまう。
少し残しておいて 煮きった酒に梅干しと昆布、鰹節を入れて煎り酒を作ると便利だよ
醤油が普及するまでの調味料だ。
No.3
- 回答日時:
日本酒を鍋に入れて しばらく沸騰させるだけで
時間的な目安は 100mℓならば 沸騰してから60秒~90秒 放置すれば
アルコールを飛ばせます。
何も1ℓを一度に やらなくても 数回に分けてやればいいだけの事では
100mℓに分けても10回で済む
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