dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

要冷蔵の竹輪を室温20度以上の場所に、3時間くらい放置してしまいました。

明日のお弁当に入れても大丈夫でしょうか?

A 回答 (7件)

ちくわって一回焼いて殺菌したものですよ。

焼いた後に多少の菌はつきますが直後に包装されたものですし、たいした数の菌はついていません。で、細菌が増えるのに適した温度は35℃前後。
 そそもそ初発の菌数が限られているんだから数時間常温で放置したってそんなに数が増えるわけがありません。未開封なら外から菌が付着することもないですし。
 それでも気になるんだったらもう一度焼けばいいです。
    • good
    • 2

庶民の家庭に冷蔵庫が普及してまだ数十年にしかなりません。


ちくわやかまぼこなどは、それよりはるか以前からある食べ物です。
直射日光の当たるところに放置したのでない限り、半日程度で腐るものではありません。
    • good
    • 0

未開封で3時間くらいなら、大丈夫ですヨ(^^)



でも、竹輪やかまぼこはあたると怖いみたいなので、しっかり冷蔵庫に入れた方がいいですヨ。
私のお友達が、夏場だけど賞味期限1週間過ぎたかまぼこ(←さすがに1週間はダメだろ〜と思いましたが)でひどい食中毒で、天井がぐるぐる回ってた〜(><)、、って言ってました…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとございます☆
気を付けます(>_<)

お礼日時:2020/12/08 04:21

未開封なら大丈夫ですが、開封済みならできるだけ早く食べたほうがよいでしょう。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとございます☆

お礼日時:2020/12/08 04:22

というか、お弁当そのものも、そんな感じの温度管理ですよね。

お弁当で大丈夫ならば問題ないような気がしますが、心配でしたらお弁当に入れる直前にレンジで加熱するといいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとございます☆

お礼日時:2020/12/08 04:22

大丈夫ですよ。



死ぬまで生きてます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

お礼日時:2020/12/07 22:54

密閉されてるならともかく、密閉されてないなら


雑菌が繁殖した可能性大有り。

使うのは止めといた方がいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆
レジ袋に入れたまま放置してたので、密閉状態です。

お礼日時:2020/12/07 22:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A