dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

居酒屋で調理をする人は、皆さん調理師免許をもっているのでしょうか?
それとも誰か一人がもっていればよいのでしょうか?

A 回答 (6件)

食品衛生管理者免許が一人いれば調理師免許は不要なので。


1日の座学だけで取得できます。
    • good
    • 1

飲食店をやっている友人は


たくさんいますが
誰も持っていません

保健所に申請するだけです
    • good
    • 1

持っているくないですわ。


そんな決まりがあれば、全国チェーンのFF、FR含め
安かろう、悪かろうの居酒屋は全店廃業ですわ。
保健所に届け出ている責任者だけが持っていればいい
んですわ。
ホントですわ!!
    • good
    • 0

法律上は調理師の設置は努力目標なんですよ。

別にもっていなくてもかまいません。それどころか、飲食店の開業の時でも不要です。

だって、居酒屋なんてほとんどアルバイトですよね。正規職員が1人もいない居酒屋チェーンだってあります。
    • good
    • 1

店を出して切り盛りしている人は、免許が必要です。


他の従業員ですが、簡単な物を作る人は、もしかしたら?
持っていない可能性はあります。
    • good
    • 0

お店の中で、誰か一人持っていれば良いのです。

違法行為ではありません。 もし違法なら従業員の大半をパートやアルバイトに頼っている、ファミレスなどは運営が成り立たなくなります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A