No.9ベストアンサー
- 回答日時:
色んな種類や味や衣の唐揚げを作ります。
ソフトなものから、カリッとしたものから、クリスピータイプのザクッとしたものまで作りますが……。
カリッと仕上げるには、片栗粉と小麦粉のダブル衣付けはもう当たり前に皆さまもやってますが、餅粉と片栗粉か、米こと餅粉の衣も試してみると良いと思いますよ。
餅粉チキン、美味しいです✌︎('ω')✌︎
唐揚げは一つ一つの大きさにもよりますが、4分弱ほど揚げたら一度取り出し、3分ほど余熱時間を持たせ、油の温度を180度くらいに上げ再び1分ほど網などで掬い空気に触れさせながら揚げ直すとカリッとしますよ。
No.6
- 回答日時:
ぶっちゃけ、衣の部分の水分量の管理なんだよね。
・火が通りやすい大きさに切り分ける
これがMOST。
中に火が通ったときに衣が真っ黒になってたらダメだろ?
だから若干小さめに切り分けるんだ。
お店の大きな唐揚げは、それなりの試行錯誤を経て作り出されたものだから、普通の人が簡単に再現はできない。
そして、中に火が通ったら冷まし、その後、高温の油でサッと揚げ直して
・衣の水分だけを飛ばす
これでOK。
いわゆる ”二度揚げ” というやつ。
※ 冷まさないとこの二度目でさらに中に火が入ってパサパサな食感になる。
・・・
衣の配合は水分が綺麗に飛び、油が残らないような割合にする。
市販の「唐揚げ粉」はそのあたりをしっかり考えて配合されています。
ですので手軽に作りたいなら
・市販の「唐揚げ粉」を使う
ことを勧めます。揚げる温度や時間もパッケージにレシピとして書かれています。
市販のものを使いたくないのであれば、試行錯誤を繰り返して「質問者さんが行う揚げる温度と時間」でベストな状態になる配合を見つけてください。
(`・ω・´) そんだけの事です。
No.5
- 回答日時:
私は、粉だけまぶすタイプですが、油は{米油}で、4分半揚げます。
油温は、170度で肉を入れてゆき、全部の肉を入れ終わる頃に、180~190度に上がり、160度くらいまで下がってゆき、再び180度くらいになると、おおよそ4分半くらいになります。
鍋から上げたら、3分寝かせてお皿へ。
No.4
- 回答日時:
最終更新日 2023.8.31
【永久保存版】カラッと仕上がる“唐揚げ”の作り方のコツとよくある質問!
https://www.kurashiru.com/articles/a8625e03-5818 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 唐揚げを作るときの、片栗粉について 1 2023/10/14 13:43
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
- 父親・母親 俺が自己満足している自慢の唐揚げを試食して文句を言いまくる母親、どちらが正しいの? 4 2023/10/06 08:56
- レシピ・食事 コンスターチで揚げること 0 2023/08/07 03:51
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- 父親・母親 唐揚げをもも肉二枚揚げたいのに、親が怒って一枚しか揚げません。少なすぎます酷くないですか? 4 2023/09/26 18:19
- レシピ・食事 唐揚げの衣。 6 2023/05/09 23:14
- レシピ・食事 唐揚げの衣。 6 2023/05/09 23:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
教えて!gooで質問や回答をすると何が嬉しいですか?
教えて!goo
-
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
-
-
4
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
5
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
6
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
7
洗濯乾燥機の乾燥がなかなか終わらないのは何故?
洗濯機・乾燥機
-
8
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
9
ゆで卵の殻をつるっと剥く方法について
レシピ・食事
-
10
ツナ缶のオイルをきる
その他(料理・グルメ)
-
11
マイナンバーカードって任意のはず・・・? 保険証とか年金番号とか紐づけされます。保険証は廃止される予
その他(行政)
-
12
固定電話って使っていますか?
固定電話・IP電話・FAX
-
13
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
14
宝くじは、ほんとうに高額当選者はいるのでしょうか?
くじ・懸賞
-
15
玉子は賞味期限切れでもどこまで食べられるの?
食べ物・食材
-
16
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
レシピ・食事
-
17
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
18
教えて!good新しく追加して欲しい機能は何ですか? 自分は訪問回数です。
教えて!goo
-
19
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
20
4.2k洗濯機を処分したいのですがどこに連絡すればよいでしょうか? 処分費用はどのくらいかかりますか
ゴミ出し・リサイクル
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
火が通ったかよくわからない
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
熱した油を冷ます
-
冷凍したフライの調理法
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
揚げ調理済冷凍食品を揚げなお...
-
スーパーに売ってるパン粉付き...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
茄子の素あげは、油がはねますか?
-
春雨炒め
-
冷凍させたコロッケの揚げ方
おすすめ情報