プロが教えるわが家の防犯対策術!

魚は調理前に水で洗います。
一方、肉は洗いません。

なぜ肉は洗わないのでしょうか?
魚も洗わなくてOKですか?

A 回答 (13件中1~10件)

魚は丸ごとの場合は洗いますが、切り身になってるものは洗いません。


肉も同じで、丸ごとの場合は洗浄しますが、切り身になっているのは洗いません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

加熱すれば洗わなくても大丈夫そうですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:41

魚も魚肉と呼ばれ肉に属するかと考えられます。


おっしゃられている肉については、牛肉・豚肉・鶏肉など魚類以外の動物の肉になるのでしょうか?

牛肉・豚肉などの哺乳類、鶏肉などの鳥類の肉については1体単位で購入した事が無く、部位での購入となりますので、鮮度がそれなりに保たれている状態であれば洗う事は無いかと考えられます。
また、ミンチ肉などの場合には洗う事が非常に困難ではないかと考えられます。
ごくごく稀に1体単位で購入した場合には、部位毎に切った後などに保存前、水で洗うものと考えられられます。

魚の場合、1体の場合には鱗を取り鱗を洗い流すなどを行わないと、調理した後に鱗が残っていると食す時に違和感を感じ食欲を阻害する可能性があります。
切り身など加工された状態であれば、鱗は既に取られ洗い流されていると思います。

更に、カエルなどの両生類、ヘビなどの爬虫類に関しては調理した事がないのですが、恐らく1体単位からさばく場合には洗い、部位単位であれば洗わないかと考えられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

切り身の場合は洗わないということですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/19 09:31

焼きますよね。

炒めることもある。
塩を振るとか、
すき焼きみたいに鍋で煮る。
こういう調理で細菌は死んでゆく。
よろしいですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

切り身の場合は洗わないんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/19 09:31

魚は丸のまんまの時は洗いますが、これは表面に腸炎ビブリオなどの海水に存在する食中毒菌がいるためです。

真水に弱いので必ず洗います。ただし内部にはいないので、切り身にしたらあんまり洗いません。うま味が流れてしまうので。
 肉も同じです。うま味が流れちゃうからですね。ただし切り身にしたら洗いませんが、丸のまんま(生きてる)だと洗うこともありますよ。牛や豚って結構汚いですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

切り身は大丈夫なんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:35

鶏肉は、細菌が飛び散るから洗わないほうが良いと言われていますが、私はから揚げなどの場合、塩水につけておくので、洗ってしまいます。


魚もマグロとかの柵だと、50度塩水洗いすることがあります。
牛肉や豚肉は洗わないですね。洗ったら味が変っちゃいそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

人それぞれなんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:36

肉は洗わないのが 内面に菌がいるので洗っても同じで加熱するからです、生食(内部に菌がいない場合)は表面を削ぎ落とします。



魚は菌がいない前提です 柵(刺身用切り身)は今は冷凍も多いので洗うのが常識になってます。


 肉を洗うと、肉に付いている食中毒菌が水しぶきと共に飛び散り、周りに置いてある調理器具や他の食品に付いてしまう恐れがあるのです。こうして細菌をばらまいてしまうと、食中毒を引き起こすリスクも高くなります。
 肉の表面に水分や血が浮いていたり、ドリップが出ていたりして、気になることもあります。「そんな時は、キッチンペーパーでふき取り、そのペーパーはすぐにゴミ箱へ捨ててください」と同委員会の香西みどり委員は話します。「肉に付いた食中毒菌は十分に加熱すれば殺菌できますから、生の肉を洗う必要はありません。洗う時にこすったりすると、肉の表面が傷つき水溶性成分の流出もあるでしょうし、肉が水っぽくなり、食味にも影響します」
(朝日新聞デジタルより)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

魚も加熱すれば洗わなくても良さそうですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:41

刺し身は洗わないぞ。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

刺身は洗わなくても大丈夫だそうです
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:42

どの水で洗うのですか?


水道水は何十年と洗浄していない水道管を何キロも通って出てくるのですよ。そんな水で洗っても似たり寄ったりですよね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

水道水で洗います
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:42

切り身は洗いませんけど?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

切り身はそのままで大丈夫なんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:42

洗ってもいいけど、肉汁が流れて不味くなるよ

    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね
ありがとうございました

お礼日時:2023/12/18 13:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A