アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

醤油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメン等は、麺は手打ちにしてみたり市販の蒸し麺を使ったりはするものの、スープもメンマや味玉やチャーシュー等も手作りし、鶏ガラでダシを摂る所から作ったり、味噌ラーメンも味噌玉を作り置きで小分け冷凍し、手作りしていますが、あくまでも自宅で夫婦二人分を作るだけなのですよね。

とんこつ醤油のラーメンだけは豚骨などの調理はいちいち無理なので、手作りが不可能です。

それでもなるべく家庭でも本格的とんこつ醤油のラーメンに近いものが食べたいなぁと日々感じています。

少し調べたら、一風堂のペットボトル入りスープなどはありましたが、オリジナルな味に作りたく、液体スープをただ入れる物ではなく、とんこつのみのチューブ入りペーストなどの商品はないものかと探しています。

後は何キロも有るような業務用豚骨ペーストの塊みたいな類のものしか見つかりません。

視力障害があり、あまり自力で探せませんでした。
家庭用で、何度かは使える豚骨ベースはこんな感じの物しか無いでしょうかね?
因みにこの写真の商品を使ったことのある方の感想を知りたいです。

「凝るとラーメンを一から手作りしたりします」の質問画像

A 回答 (5件)

質問者さんの写真の豚骨スープの素は、よく使っていますが、あまり本物の豚骨スープという感じじゃないですね。

 以下のものが、良いと思います。 1㎏の濃縮豚骨スープで、価格はAmazonで税込み1,661円です。
「凝るとラーメンを一から手作りしたりします」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>質問者さんの写真の豚骨スープの素は、よく使っていますが、あまり本物の豚骨スープという感じじゃないですね。

やはりそうでしょうね……。(・・;)
なんかそんな予感が。^^;
鶏ガラスープの素みたいなものだろうと思いました。f^_^;

本来はちゃんと豚の骨をハンマーで砕きスープを摂りたい程こだわりたいくらいなのですが、流石に豚骨ラーメンを食べたい度にそうもしてられず、極力、本物のとんこつに近い味のとんこつペーストを探したいなぁと。

この商品も楽天やAmazonサイトで見ました。(^^)
後は一風堂からもペットボトル入りの液体スープの素などもありますね。

一風堂さんのを買うか、このエバラのを買うかして、後は味の足し引きをしてオリジナリティを出そうかなぁ?とも考えましたが、どうもエバラと聞くと「焼肉のタレ」の印象があり、私はあの手の〇〇の素等、甘さも塩味も私にはくどく苦手なので、手作りに極力拘りたいのですよね。

因みにコレも、一風堂さんのと同じように、お湯を足すくらいで、もう豚骨スープとしての味がついてしまってるんですよね?

出来れば、とんこつのスープベースではなく、凝縮されたとんこつ「ペースト」みたいなものを探したいのですよね。

お礼日時:2024/02/07 15:16

小麦を育てる事から始めてください

    • good
    • 0
この回答へのお礼

それは得意な方々に任せます。

お礼日時:2024/02/08 16:24

しません。

創味シャンタン使うだけです。この品は一般の中華料理店に使われている物ですから簡単で美味しく出来ます
    • good
    • 3
この回答へのお礼

は???

逸るお気持ちはクセですか?
回答が珍紛漢紛です。
質問文は表題も本文もちゃんと全部読んでから回答なさる事をおすすめします。

後、私は手作りのオリジナルな味に拘りたいので、ほぼ〇〇のタレや〇〇の素やパスタソース等使わず手作りに拘りたい人間なので、そのための質問でした。

お礼日時:2024/02/07 15:39

それに、ケンタッキー食べたあとの骨を折って煮てごらん。

味がひとつ上になるよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ‼️斬新ですね‼️‼️(^◇^;)
凝る時はスーパーの生肉コーナーで鶏ガラを二羽分買い、スープを抽出したりしてるのですが、私が欲しいのはとんこつラーメンの、のとんこつベースなのですよ。^^;
それも極力本格的な。

お礼日時:2024/02/07 14:45

「創味シャンタン」とか「味覇(ウェイパー)」とかが有名です。


油分や塩味が濃いと思いますが、それなりに完成された味です。
味覇(ウェイパー)には海鮮バージョンもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。(^^)

味覇やシャンタンDXは二社に分裂する前の一般にはまだあまり知られていない頃から常備しています(^^)
今は両方常備し、微妙に味が違うので使い分けてます。
鶏のガラがスーパーに無い場合、手っ取り早くそれ等をベースに色々足してスープ作りをしています。

ただ醤油ラーメン。塩ラーメン。味噌ラーメンの味足しとして加える感じです。
とんこつ味のラーメンだけは、とんこつのペーストを凝縮した物でも使わないと物足りぬ嘘くさい味になってしまうので、味覇やシャンタンでは味が出ないので、ちゃんとしたとんこつベースがないものが探し始めたのですが……。
中々見つけられなくて。^^;

お礼日時:2024/02/07 14:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A